22.02.2006 / Служу Отечеству!

АФГАН ТАК ПРОСТО НЕ ЗАБУДЕШЬ

Оленегорск пропах порохом - сначала салют холостыми у мемориала воинам-интернационалистам, затем стрельба на показательных выступлениях бойцов спецназа в Ледовом дворце спорта. В минувшие выходные здесь прошел областной фестиваль солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать", посвященный 17-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Он был уже десятым по счету.

Для мероприятия, проводимого из года в год, однообразие может стать губительным - все рано или поздно приедается, а часто произносимые слова, пусть даже о самом сокровенном, теряют остроту. К счастью, с фестивалем солдатской песни этого не происходит, более того, по отзывам его участников, юбилейный стал одним из лучших. Надо отдать должное организаторам, энтузиазм которых не иссякает, спонсорам, всякий раз поддерживающим фестиваль, губернатору Юрию Евдокимову, который является его учредителем. Но главная причина успеха, наверное, все же в братстве самих "афганцев" - они-то, кстати, и стояли у истоков этого творческого состязания. Андрей Дымов, Павел Павлов, Андрей Логвиненко и другие ребята, прошедшие афганскими дорогами, много лет назад задумали и сделали его реальностью, а Оленегорск - местом встречи всех, кто в разные годы побывал там, "за речкой".

...Еще в первый конкурсный день я обратила внимание на юношей в военной форме, разговорились. Ребята оказались матросами-первогодками из восьмого флотского экипажа Североморска. Им всего по 18 - 19 лет. Павел Стучилин призван из Башкортостана, Максим Соколов - из Пермской области, Костя Березин - из Тольятти, Алеша Касимов наш земляк, оленегорец. А все вместе - ансамбль "Экипаж". Большинству парней не доводилось раньше бывать так далеко от дома, поэтому служба на Севере поначалу пугала, а мамы просто с ума сходили от тревоги за сыновей. Сейчас ребята уже вспоминают об этом с улыбкой: все сложилось хорошо, а участие в "Экипаже", уверены, сделает службу незабываемой. Матросы с благодарностью говорят о заместителе командира капитане II ранга Владимире Сазыкине - это он объединил новобранцев в вокально-инструментальный ансамбль.

К фестивалю ребята подготовили песню, навеянную, по их признанию, просмотром фильма "9 рота". И знаете, здорово получилось - сильно, честно и очень убедительно. Думаю, не мне одной подумалось, как похожи эти мальчики на тех, о ком пели, - тех, кто в свои 18 уходил на Афганскую войну... навсегда. Матросы из Североморска заслуженно получили немало подарков и почетное третье место в своей номинации.

Оба дня песенного марафона - сначала конкурсные выступления в молодежном досуговом центре "Полярная звезда", а затем гала-концерт в Ледовом дворце - прошли при аншлаге. В Ледовом было холодно, но публика тепло приветствовала как корифеев фестивального движения, среди которых Роберт Царюк из поселка Протоки, Артур Тяпин и группа "Перевал" из Мурманска, Александр Ешану из Полярных Зорь, Татьяна Шарубина из Кандалакши, оленегорский народный ансамбль "Северные росы", Алла Кастрыкина из поселка Высокий, так и впервые ступивших на оленегорскую сцену.

История у каждого коллектива или исполнителя своя, но во многом они схожи, как, впрочем, и судьбы людей, связавших жизнь с армией. Так, ВИА "Белые медведи" из Спутника всего два года. Его вдохновитель Василий Шапаренко рассказал, что в составе ансамбля в основном люди военные, но есть и гражданские. К примеру, симпатичная солистка Оксана Королева, педагог, мать двоих детей и жена подполковника. "Даже когда стану генеральшей, буду петь в "Медведях", - улыбаясь, заметила Оксана. - На репетиции лечу на крыльях, с двухгодовалым Мишенькой прошу посидеть няню".

С мужем, который тогда был старшим лейтенантом, начинали служить в Нижнеудинском гарнизоне, затем в тьмутаракани Читинской области, в отдаленной части Забайкальского округа, где всего два дома да степь кругом. После учебы главы семьи в Московской академии оказались на Севере - тоже не ближний свет, но Оксане здесь нравится, вот и запела. "Медведи" уже известны в Печенгском районе, на 60-летие Победы в Великой Отечественной давали концерт в Заполярном, бывали с выступлениями в Лиинахамари. Вот так - с песней - и жить, и служить легче. "Белые медведи" по праву заняли второе место в своей номинации.

Капитан-лейтенант Родион Клемешов родом из Петербурга, выпускник ВВМУ им. Фрунзе, по распределению шестой год служит в гарнизоне Оленья Губа. На фестивале Родион и его товарищи из ВИА "Рубикон" - старшина 1 статьи контрактной службы Александр Погибелев и старший мичман Эдуард Савинов - уже третий раз, в 2003-м получили Гран-при. Вряд ли кто не знает о более чем скромном финансировании "культурных запросов" армии, поэтому музыканты отдаленного гарнизона перешли этот рубикон самостоятельно, в складчину купив аппаратуру. А за посильную помощь благодарят 7-ю бригаду кораблей охраны: дело в том, что в ней есть корабли, над которыми шефствуют администрации городов. Например, "Мончегорск", "Снежногорск", "Брест" - экипажам помогают "с суши", иногда толика помощи достается и "Рубикону". Выступление офицеров с очень красивой песней "Колыбельная для России" было одним из самых запоминающихся.

Согласитесь ли вы, что песни о Родине и воинской доблести, исполненные, к примеру, Иосифом Кобзоном под оркестр или молодым парнем под гитару, не одинаково воспринимаются людьми разного возраста? Молодежь скорее отзовется на то, что ей ближе. Алексей Шитов из Ревды представил балладу о погибшем в Афгане брате друга, причем в стиле рэп - это было необычно для военно-патриотической тематики, но пробивало до слез и старых, и малых. Открытием стал дуэт из Ковдора, который и удостоен Гран-при фестиваля. Иван Бояркин и Валерий Кучерявый исполнили песню "Во широко полюшко", которую 21-летний Иван сочинил сам. Откуда душевная пронзительность такой силы у совсем молодого человека? Я задала этот вопрос Ване, когда о победе еще не было известно. Парень засмущался и сказал, что, наверное, это называется патриотизмом.

На фестивале было много гостей, приветствий, признаний, зажженных поминальных свечей, а на митинге у мемориала воинам-интернационалистам - алых гвоздик. Глава администрации Николай Сердюк, пожалуй, выразил общее настроение, сказав, что у Оленегорского фестиваля большое будущее. Ведь так важно, чтобы памяти нить не оборвалась. Ветеранам 40 армии были вручены медали "За ратную доблесть", удостоверения подписаны председателем движения "Боевое братство" командармом Борисом Громовым. Все участники получили дипломы, грамоты, подарки. Думается, никто не пожалел, что провел эти два дня в Оленегорске. И горькой правдой прозвучали слова члена жюри конкурса Юрия Хабарова: "Судя по тому, что человечество с войнами расставаться не собирается, солдатские песни будут востребованы всегда".

На снимках: сержант контрактник Иван Рыбаков из поселка Спутник; североморские парни из "Экипажа".

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня