03.03.2006 / Служу Отечеству!

ПО НЕВИДИМЫМ ГЛАЗУ СЛЕДАМ

У криминалистов области - новое помещение. Здесь, на нескольких этажах, разместились и еще должны разместиться самые современные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием.

Об этом в канун своего праздника - 87-й годовщины создания экспертно-криминалистической службы в составе МВД рассказали начальник экспертно-криминалистического центра при УВД области (ЭКЦ) майор Екатерина Лушина, подполковник Валерий Вовчук, капитан Василий Косырин, а также многие другие сотрудники центра, занимавшиеся в этот день различными исследованиями.

Нарушителям дорожных правил, тем, кто совершил наезды на пешеходов, или столкнулся с встречным автомобилем и скрылся с места происшествия теперь трудно уйти от наказания.

Сотрудники автотехнической лаборатории совместно со своими коллегами-химиками без особого труда по микрочастицам, оставшимся на одежде потерпевшего - сбитого негодяем человека - могут определить характер лакокрасочного покрытия автомобиля и дать оперативникам возможность искать именно тот автомобиль, что участвовал в ДТП. Микрочастицы также могут быть сняты и с машины, с которой столкнулся лихач.

Эти крохотные вещественные доказательства, помещенные в специальную аппаратуру, могут рассказать и о самом автомобиле, и о его хозяине.

Валерий Вовчук вспомнил несколько случаев, когда, казалось бы, дело по розыску преступника, сбежавшего с ДТП, считалось гиблым.

Так однажды по остаткам краски и стекол разбитой фары удалось установить само авто и его владельца, которого затем оперативники быстро нашли. Преступник признался, что совершил столкновение.

И еще один случай привел Валерий Вовчук в качестве доказательства того, что эксперты могут сделать многое.

В конце прошлого года на одной из дорог области произошло серьезное происшествие: микроавтобус "Фольксваген" выехал на встречную полосу и столкнулся с "Москвичом", где ехали двое мурманчан-пенсионеров - муж и жена. Оба они погибли. А владелец иномарки на следствии утверждал, что не виноват, что подвела его машина, у которой якобы произошел разрыв колеса. Поэтому микроавтобус выбросило на встречную полосу.

Было проведено комплексное исследование злополучного колеса. И эксперты дали однозначный ответ: разрыв произошел не до столкновения, а в момент столкновения. Виновнику ничего не оставалось, как признаться...

Сейчас проводятся и другие, также очень важные экспертизы: исследование следов пороха после выстрела. Эксперты-химики в этом случае могут определить, из какого оружия и с какого расстояния был произведен выстрел.

Не менее своевременные экспертизы проводятся и в лаборатории, куда привозят пищевые продукты. Сейчас эта работа особенно актуальна, так как на рынках, в магазинах и ларьках продается немало некачественных продуктов, в том числе алкоголя.

Предпринимаются меры для создания биологической лаборатории, где будут проводиться исследования ДНК.

Всего в ЭКЦ осуществляются десятки важных и сложных экспертиз: трасологическая, холодного и метательного оружия, баллистическая, портретная, материалов, веществ и изделий, фоноскопическая и многие другие.

Уже после пресс-конференции Екатерина Лушина специально для читателей "Вестника" рассказала, что ЭКЦ готовится к проведению таких исследований, которые осуществляются только в лабораториях крупных научно-исследовательских институтов. По черепу погибшего человека станут не только восстанавливать его облик, но и определять, какие травмы он получил, то есть отчего погиб.

Сейчас идет подготовка к созданию такой лаборатории.

- Мы ищем для этой работы эксперта-медика, говорит Екатерина Станиславовна. - Но пока не можем найти. У нас же свои требования: кандидат не должен быть старше 35 лет. И чтобы у него было хорошее здоровье. А обращаются к нам, в основном, пожилые врачи. Они, конечно, могут быть и хорошими специалистами в своей области, но нам придется человека переучивать. А это - долгий процесс.

ЭКЦ загружен работой по проверке контрафактной продукции. Семь экспертов исследуют более 100 тысяч дисков, изъятых сотрудниками милиции в разных ларьках и магазинах. Это работа месяца на три...

Сложными и трудоемкими экспертизами являются объемные экономические исследования. О них для читателей "Вестника" тоже после пресс-конференции рассказал капитан Сергей Каравайчиков. Его отдел проверяет финансовые структуры, выявляя случаи преднамеренного банкротства, разных мошеннических операций, которые осуществляют бухгалтеры в некоторых фирмах, уводя миллионы долларов от налогообложения.

Причем, этим занимаются, сказал капитан, очень солидные крупные фирмы. 90-95 процентов прибыли скрывается. Схема же очень хитрая. Бухгалтеры, которые, кстати, очень высоко оплачиваются (они получают в месяц несколько тысяч долларов) посему хорошо "отрабатывают" свою зарплату), находят разнообразные схемы отмывания денег. В том числе заброс в несуществующие фирмы, которые якобы находятся в Москве. А там попробуй разыщи такие! Регистрируют фирмы подчас на давно умерших людей, перечисляют средства, которые потом уходят неизвестно куда... Практически все деньги перегоняются через Москву...

Но, говорит Сергей Каравайчиков, нам все же удается эту цепочку выявлять. Знаете, каков объем такой бухгалтерской экспертизы? От 500 до 700 страниц.

- В прошлом году, - продолжает капитан, - мы выявили правонарушений более чем на 20 миллионов рублей. Сейчас проверяем торговые фирмы. В ближайшее время в Мурманске исчезнут несколько крупных сетей магазинов, поскольку мы выявили вопиющие нарушения в работе их руководителей.

Эксперты этого отдела работают по заданиям следователей и сотрудников прокуратуры, управлений по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с организованной преступностью.

В отделе всего пять экспертов. Нагрузка, конечно, колоссальная, если учесть, что эти сотрудники получают задания примерно... от 200 следователей. Но, как сказала начальник ЭКЦ Екатерина Лушина, в ближайшее время штат увеличится.

Кстати, пока не было ни одного экономического преступления, которое не удалось бы раскрыть экспертам этого отдела.

Журналистам после пресс-конференции показали современную установку МСК-3. В нее входит микроскоп, где исследуются одновременно две пули, определяется их идентичность по следам нарезок каналов стволов.

Нам дали возможность посмотреть через окуляры. Картина исключительно четкая.

Познакомились участники пресс-конференции и с методом поиска преступника по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе (АДИС). Короче, по отпечаткам пальцев. Она содержит огромную базу данных. Система быстро находит идентичный отпечаток, "Узнает" хозяина и сообщает, кто он и где находится. Сеть АДИС расширяется. Станции установлены в восьми городских и районных отделах внутренних дел. Это позволило в прошлом году установить 247 человек, причастных к преступлениям, что на треть больше, чем в 2004 году. Более того, в прошлом году благодаря этой базе данных установлены личности 310 погибших, тела которых первоначально считались неопознанными.

Кстати, как заметили сотрудники ЭКЦ, неплохо, если бы свои отпечатки пальчиков сдали все жители области, чтобы, когда случится преступление, исключить многих из списков подозреваемых. А работникам профессий, связанных с риском: водителям машин, пилотам, спортсменам и т. д., просто необходимо это сделать. А еще - нашим пожилым гражданам. Мало ли что может случиться. Не всегда у человека при себе паспорт. А дактокарта - это и есть своеобразное удостоверение личности.

В заключение можем сказать, что экспертно-криминалистический центр при УВД нашей области считается одним из лучших в России. Здесь процент сотрудников, имеющих специальное, в том числе высшее образование, самый высокий в стране.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня