04.03.2006 / Служу Отечеству!

ПО ВОИНСКОЙ СТЕЗЕ

- А дедовщины в этом училище нет? - смущаясь, спрашивала женщина у сотрудника Мурманского горвоенкомата. Вместе с сыном она пришла сюда, на Ленина, 53, на призывной пункт, чтобы узнать, какие документы необходимо подготовить для поступления в военное училище. Парнишка учится уже в одиннадцатом классе, мечтает стать офицером. Увлекается радиотехникой, компьютерами, поэтому не удивительно, что выбрал институт радиоэлектроники.

В 57 высших учебных заведениях Mинистерства обороны готовят специалистов различного профиля. Выбор настолько разнообразен, что найти дело по душе не составляет труда. Основная масса специальностей - инженерного плана, но вот в Московском военном университете, скажем, готовят и гуманитариев - юристов, журналистов, психологов и так далее. По окончании военного вуза выпускник получает два диплома: один - по специальности, второй - военный.

Набор во все учебные заведения Минобороны осуществляется через военкоматы. О том, как стать абитуриентом, я беседую с помощником начальника второго отделения Мурманского городского военкомата Борисом Бутаковым.

Семьдесят желающих в списке уже есть. Кто-то еще собирает нужные справки (срок - до 15 апреля), кто-то, сдав документы, ждет экзаменационной поры. Вот и пришедшим узнать "что да как" маме с сыном Борис Иванович все подробно растолковывает. Но сначала выясняет, оформлена ли первичная постановка на воинский учет, как здоровье, каков состав семьи. На воинском учете, отвечают, состоит. На здоровье мальчишка не жалуется, хотя врачи нашли сколиоз. Живут они вдвоем, папа умер... Это печальное обстоятельство государством тоже учитывается: "У парня будет льгота при поступлении", - обещает Бутаков. Он выдает им анкету, советует записать, где какие справки надо взять. А мама между делом расспрашивает и про конкурс, и про экзамены.

Конкурс в военные институты обычно не меньше четырех человек на место. Хотя есть и учебные заведения - рекордсмены, попасть куда хотят многие. Например, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище число желающих доходит до 20 человек на место. В военный университет в Москве или в единственный на всю страну финансово-экономический военный институт в Ярославле тоже трудно поступить.

Что касается вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, то пройдут они с 1 по 20 июня. В прошлом году уже 22 вуза принимали ЕГЭ, сколько будет в этом году, еще неизвестно, но в военкомате советуют ребятам сдавать экзамены тем способом, который придает им больше уверенности в своих силах. Кстати, первый экзамен - по физкультуре, предупреждает Бутаков: кросс на 3 километра (12 минут - "пятерка", 11,5 - "тройка"); бег на 100 метров (13,6 - "пятерка", 14,8 - "тройка"; подтягивание на перекладине (на "пятерку" надо выполнить упражнение 11 раз, на "троечку" -7).

- Ну, с этим у нас проблем не будет, - улыбается женщина. - Силенок у сына хватает - он спортом занимается.

Немного поколебавшись, она задает вопрос, сколько лет обязательно надо будет отслужить после окончания военного института, если человек не собирается связывать всю свою жизнь с армией.

На втором курсе, по достижении 18 лет, объясняет Бутаков, учащиеся подписывают контракт на срок, который включает время обучения и пять лет службы института. Дальше этот контракт можно не продлевать.

А мать, просчитывая будущее своего ребенка, стремится заглянуть еще дальше вперед:

- Когда военнослужащие на пенсию выходят?

- Военный стаж должен быть 20 лет, - слышит она в ответ.

Не секрет, что в нынешние времена многие небогато живущие семьи видят в военных училищах и институтах возможность для своих детей получить бесплатное образование. Мало того что за учебу платить не надо, так еще курсант (студент) находится на полном гособеспечении. Абитуриенту при поступлении, кстати, также обеспечиваются проезд к месту сдачи экзаменов, жилье и питание. Вот и выбирают ребята с подачи родителей такую специальность, чтобы в гражданской жизни пригодилась - строительную, например, связь и так далее.

Однако если даже у мальчишки есть искреннее стремление сделать военную карьеру, одного желания мало. Очень строгие требования к здоровью, в частности к зрению, могут поставить крест на его мечтах. А здоровье мурманских мальчишек оставляет желать лучшего. Это выявляется при их первичной постановке на воинский учет. Абсолютно здоровых крайне мало, буквально единицы.

Что же касается общеобразовательной подготовки, то здесь у наших ребят особых проблем при сдаче экзаменов нет. Правда, почему-то слабовато с физикой. Почему - пусть разбираются педагоги, но именно этот экзамен чаще заваливают юные мурманчане, поступая в военныйе учебные заведения.

Девушкам в вузах Mинистерства обороны предлагается в этом году одно место в Новочеркасском военном институте связи. Два заявления в военкомате уже лежат.

Забрав анкету и перечень справок, которые необходимо собрать, мама с сыном уходят. А Борис Бутаков рассказывает мне о возможности получить военное образование в средних специальных учебных заведениях. Набор туда начинается с марта. После 7-8 классов ребята могут поступать в Нахимовское военно-морское училище, что в Питере, в Суворовские училища (их в стране семь) и в кадетские корпуса. Кадетский корпус - практически то же Суворовское, только он имеет определенный профиль: ракетно-артиллерийский, военно-технический, военно-космический... Между прочим, именно корпус последнего профиля, действующий на базе Санкт-Петербургской военно-космической академии (где можно впоследствии продолжить свое образование), не слишком популярен среди ребятишек. "Космос нынче не престижен", - огорошил меня Бутаков. А престижны опять-таки специальности, которые можно будет применить в обыденной гражданской жизни.

Есть в Кронштадте морской кадетский корпус, куда принимают мальчишек после четвертого класса. К десятому военная косточка у них уже имеется - вот из кого наверняка настоящие кадровые военные получаются.

К здоровью поступающих в военные училища тоже предъявляются серьезные требования. Есть свои нормативы и по показателям физического развития: 2 километра на "отлично" следует преодолеть за 8 минут 20 секунд (9 минут 20 секунд - уже "тройка"); 60 метров пробежать на "отлично" следует за 8,8 секунды, "тройку" поставят за 9,6; подтянулся 10 раз - "отлично", 8 - "троечка". Четвероклассники физкультуру не сдают. И бегать, и подтягиваться научат их за время учебы.

Все вопросы о поступлении в военные вузы и училища Министерства обороны можно выяснить по телефону 47-29-85.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня