29.03.2006 / Служу Отечеству!

ИЗ ВЕСНЫ - В ЗИМУ

Вчера в Мурманск из очередной полугодовой командировки в Чечню возвратились отряд ОМОНа и сводный отряд милиции области. Утром за полчаса до прибытия московского поезда вдруг повалил такой снег, будто в небесах распотрошили тысячи подушек. Лишь когда состав подходил к перрону, ненадолго выглянуло солнышко, а затем вновь сплошной белой стеной зарядил густой снегопад. После теплого Кавказа наша природа словно стремилась показать себя во всей зимней красе. Но никакие капризы погоды не могли остудить теплоту встречи.

Вагоны с милицейскими отрядами можно было заметить издалека - по вывешенным в окнах российским флагам. Дружеские рукопожатия начались, когда поезд еще замедлял ход. Милиционеры на перроне протягивали руки своим товарищам в вагонах, приветствия заглушал торжественный марш духового оркестра. Радость радостью, но милиционеры - люди дисциплинированные, поэтому в шеренгу выстроились невероятно быстро.

В рапорте начальника милиции общественной безопасности полковника Валерия Звонцова прозвучали слова, которых ждали все: "Потерь и происшествий нет". Начальник УВД области генерал Виталий Федотов поздравил ребят с возвращением и пожелал быстрее пройти адаптацию. Только после этого усталые бойцы с загорелыми на южном солнце лицами попали наконец в объятия своих родных.

В радостной всеобщей суматохе командир сводного отряда милиции Максим Кузьминский согласился ответить на несколько вопросов журналистов. Отряд выполнял задачи по охране общественного порядка и безопасности в станице Червленная Шелковского района Чечни. В ведении наших милиционеров находился контрольно-пропускной пункт на федеральной автотрассе Грозный - Кизляр. Кроме того, их привлекали для обеспечения порядка во время праздничных мероприятий, а также выборов в парламент республики.

По словам Максима Кузьминского, местное население позитивно относится к сотрудникам милиции. Никаких эксцессов не возникало, отряд нес службу в строгом соответствии с законом. Вместе с тем и расслабляться не приходилось. За время командировки с участием мурманчан раскрыто несколько преступлений, выявлены схроны боевиков.

Весьма доволен капитан Кузьминский личным составом, который находился в его подчинении:

- Ребята проявили себя очень хорошо, на высоком профессиональном уровне.

Такая оценка, кстати, косвенно свидетельствует и в пользу самого командира. Ведь следует учесть, что в сводном отряде были сотрудники милиции из разных городов области, кроме того, немало ребят в возрасте до 25 лет, не имевших "чеченского" опыта. Раз командир доволен ими, значит, ему удалось сплотить ранее незнакомых людей в единый коллектив.

Перрон постепенно пустел, счастливые семьи бойцов ОМОНа и сводного отряда расходились по домам, никто уже не стряхивал снежных шапок с букетов цветов - стало не до них. Жены, матери, дети не могли наглядеться на мужей, сыновей, отцов, а те - на своих любимых.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня