15.04.2006 / Служу Отечеству!

НЕБО - САМОЛЕТАМ, ЗЕМЛЮ - ЛЮДЯМ

История этого гарнизона морской авиации Северного флота началась в тридцатые годы. Из Ленинграда на Кольский полуостров прибыло авиазвено в составе трех самолетов МБР-2 под командованием старшего лейтенанта Г. В. Степанова. Бравым парням в меховых куртках предстояло покорять небо Заполярья. В мае тридцать седьмого года авиазвено было переведено с первого места базирования на Зеленом мысу в селение Грязная Губа на новый аэродром. Во второй половине XIX века на речке Грязной, богатой рыбой, находились промысловые фактории. Сама речка, несмотря на название, была чистой, семужьей. Правда, местность здесь заболоченная. По воспоминаниям старожилов, при строительстве аэродрома даже озеро пришлось засыпать в конце взлетной полосы.

Пройдет несколько лет, и авиаторы Северного флота проявят небывалое мужество и героизм в воздушных боях. В годы войны ими было потоплено 74 транспорта и 26 кораблей врага, 54 летчика удостоены высшей награды - Золотой звезды Героя.

Не везло гарнизону только с названиями. В военные годы он назывался Ваенга-2. В пятидесятые был переименован в Сафоново. В шестидесятые стал Североморском-2, в семидесятые - Сафоново-1... А уж до наших дней дожил как Малое Сафоново или просто Малый. Есть на шоссе Североморск-Мурманск автобусная остановка "Поворот на Малый". Всего три километра проехать от поворота - и вы уже в Малом Сафонове.

Ранее гарнизон летчиков был многолюдным. На каждом шагу встречались люди с голубыми погонами морской авиации. Но время расцвета Малого явно прошло. Не стало авиаполков, базировавшихся в Губе Грязной. Малое Сафоново заметно опустело. Затих привычный гул самолетов над сопками. Резко сократилось и население. После всех социальных катаклизмов облик благополучного когда-то гарнизона сильно изменился. Брошенные дома с пустыми глазницами окон, увы, встречаются здесь в немалом количестве. Малый незаметно вжился в роль поселка "на отшибе". На вопрос, как пережили зимние морозы, сафоновцы чаще всего отвечают: "Терпимо!", хотя и померзнуть пришлось. К счастью, обошлось без аварийных ситуаций.

- По нашему поселку больших проблем нет! - заверил уполномоченный главы ЗАТО Североморска по Малому Сафоново Евгений Чижов. Беды своих земляков он знает досконально, так как живет в гарнизоне уже двадцать пять лет. Считает, что есть проблемы текущие. Одна из них, например, это жилфонд поселка с хронически протекающими крышами - наследство военных строителей. Остается немало и социальных неурядиц.

...С утра жители поселка разъезжаются по двум направлениям - в Североморск и Мурманск. В областной центр спешат ученики, занимающиеся в специализированных классах, студенты, работающие взрослые. Прежде сафоновцы страдали от недостаточного количества рейсов 107-го и 101-го маршрутов. Ныне рейсов стало больше. Но по-прежнему проблематично уехать из Мурманска вечером. Особенно молодежи. Именно она задерживается допоздна в городе. В этом случае пока выручает маршрутное такси после двадцати одного часа.

Малое Сафоново живет размеренной неторопливой жизнью. В долгие зимние вечера особенно ощущается этот пресловутый "отшиб" в буднях поселка, а уже когда заметет над сопками пурга, то и подавно. Сегодня до Малого стало легче дозвониться. В прошлом году в поселке установлена мини-АТС, абоненты подключены на шестизначные мурманские номнра. Скоро начнет работать кабельное телевидение. Пока же сафоновцы довольствуются тремя-четырьмя программами, а то и меньше. Все зависит от места расположения домов. В самом выигрышном положении находятся обладатели хороших комнатных антенн.

Разумеется, маленький поселок не может похвастаться разнообразием развлечений. Единственное кафе, очень популярное в свое время на Малом - его народ метко окрестил "Мутным глазом", давно закрыто.

Дом культуры семейного досуга нуждается в более просторном помещении. Ведь жители поселка идут сюда от мала до велика. Особенно активны дети, записываются сразу в несколько кружков. Причем даже в "Мягкой игрушке" преобладают мальчики.

- Сколько у нас талантливых людей! - не устает восхищаться директор ДК Ольга Игнатьева.

Многие мастера прикладного творчества организовывают в Доме культуры выставки. Самые высокие оценки и за пределами поселка получает вологодское кружево замечательной мастерицы Г. П. Ожигиной. В целом люди в поселке несуетны, умеют сохранять доброе отношение друг к другу и очень любят заниматься любимым делом. Больше для себя.

На Малом много самодеятельных художников, коллекционеров, мастеров. Авиамоделисты-военнослужащие заняли второе место в России по авиамодельному спорту. Горнолыжный подъемник на сопке авиаторы построили также своими руками.

Сафоновцы - большие любители грибов и ягод да доброй баньки. Старожилы поселка помнят морошковые поляны, усеянные янтарными ягодами, во дворах финских домиков. Кстати, история бывшего селения Грязная Губа тщательно собрана именно стараниями местных библиотекарей. Сегодня поселковая библиотека - главный духовный центр Малого Сафонова, любимое место и взрослых, и детей. Нужно сказать, что библиотекари под руководством Галины Солопекиной всегда работали подвижнически, в очень непростых условиях. Где только не размещалось их книжное царство! Много лет назад библиотека находилась в матросском клубе, на выселках. Раньше эта окраина называлась Заречьем, где не светил ни один фонарь. Но преданные читатели ходили и туда. Потом пришлось отвоевывать право на жизнь. Кому-то из чиновников вздумалось перевести библиотеку в "основное" Сафоново. К счастью, обошлось. Впрочем, и представить поселок без его книжного храма просто невозможно.

Что ждет бывший гарнизон дальше?

- Поселок нужно заселять! - считает Евгений Чижов. Он рассказал, что брошенные квартиры будут предоставлены молодым семьям вспомогательного флота, сотрудникам ОВД Мурманской области и контролироваться, чтобы на Малом не собирались асоциальные "элементы". Впрочем, тихий поселок многим нравится, несмотря на все трудности современной жизни. Остались в нем волею судеб и немало военных пенсионеров из тех, кому не повезло в девяностые со "сгоревшими" субсидиями. Многие так и уехали в среднюю полосу России ни с чем. Существует в ЗАТО отдельная очередь из офицеров-отставников, которым выделяются квартиры по линии Министерства обороны. Но их слишком мало. Есть среди бывших летчиков и такие, кто решил остаться на Малом навсегда, рядом с детьми и внуками. Они вместе с другими ратуют за возрождение поселка.

Впрочем, жители Малого Сафонова относятся к своей "тихой родине" с трепетной любовью. Особенно старожилы, чья молодость пришлась на трудные послевоенные годы, навсегда прикипели душой к Губе Грязной.

Малый во многом остался прежним. При въезде в гарнизон встречает самолет МИГ-19, рвущийся в небо. Это памятник авиаторам, погибшим при исполнении служебного долга. А люди на земле по-прежнему провожают в небо самолеты.

Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня