29.04.2006 / Служу Отечеству!

Здравствуй, юность в сапогах!

Вечер. Вокзал. Из зеленого вагона поезда Санкт-Петербург - Мурманск вышли четверо молодых людей в солдатских шинелях с алыми погонами на плечах. Суворовцы! Каждому лет 14-16. Военная выправка, твердый, уверенный шаг и очень взрослые глаза на все еще детских лицах.

Алешка Лебедев - высокий плечистый мальчишка. Заканчивая 8-й класс девятой гимназии, просто поставил родителей перед фактом: "А я в Питер поеду, в Суворовское поступать!" Так, совершенно неожиданно, Алеша перестал быть ребенком.

Он сдал все экзамены и стал курсантом знаменитого военного училища. С того момента прошло всего несколько месяцев, в течение которых он дал клятву верности Родине, научился маршировать, вставать в строй через несколько секунд после подъема, выполнять команду "Упор лежа!", а также стал лучшим курсантом в своем взводе. Блеск в глазах говорит о том, что его не сломили жесткий режим и практически полное отсутствие свободного времени. Чуть больше полугода в училище - и Алексей рассуждает о чести, долге, кадетском братстве; гордится своим званием и алыми погонами, пришитыми к черной шинели собственными руками.

В родном Мурманске Алексею теперь удается побывать лишь во время редких отпусков.

- Из нашей области в этом году восемнадцать человек поступало, - рассказал мне при встрече юный суворовец. - Мы с Ильей Анкудиновым в параллельных классах учились, но почти не общались. Не сговариваясь, решили поступать в Суворовское - так мы и стали настоящими друзьями. Жаль только, что в разных взводах учимся. А всего в училище сейчас пятеро земляков. Мне повезло, у меня во взводе ребята дружные и прапорщик добрый!

- Алеша, наверное, тяжело там одному, без родных, в другом городе?

- Конечно... Там все по-другому, не так, как дома. Хорошо, что сейчас мобильники есть - можно созваниваться. Ко всему со временем привыкаешь.

- А к чему было сложнее всего привыкнуть?

- К питанию... Первые недели две там все просто зеленые ходили. Государственное довольствие - это совсем не то, чем кормят дома. Однажды на уроке географии учительница делала опрос: называла какой-нибудь город, а мы - страну, столицей которого он является. На слове "Минск" весь взвод хором ответил, что это - холодильник!

- Чем отличается обучение в Суворовском училище от обычной школы?

- Там за один урок дают раз в шесть больше информации. А еще там всю неделю надо хорошо учиться, чтобы в увольнение отпустили (это у нас выходной такой, с субботы на воскресенье). Там все военное. Например, физрук после окончания игры в баскетбол попросил попрощаться с мячиком. Мы сказали: "До свидания, мячик!", за что заработали три километра бега. Правильный вариант был "До свидания, товарищ мячик!"

- Есть ли приятные моменты в твоей нынешней жизни?

- Здорово, когда перед воротами училища девчонки собираются - хотят познакомиться. А еще, когда в форме по городу гуляем, все туристы-иностранцы с нами фотографируются!

Дома Алешу ждут родители. Его отец - ветеран военной службы в Афганистане. Вряд ли можно передать родительскую гордость за сына, самостоятельно принявшего столь ответственное решение. Только вот чувства матери новоиспеченного суворовца до сих пор остаются противоречивыми. "Это моя боль. Это моя гордость, - говорит Елена Александровна. - Не знаю, как я решилась отпустить ребенка в чужой город. Он принял решение - мы его поддержали. В свое время мне пришлось почти четыре года ждать возвращения мужа из армии. Теперь вот жду сына..."

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня