06.05.2006 / Служу Отечеству!

БИЛСЯ ЗА РОДНЫЕ РУБЕЖИ

Наш партизанский отряд располагался в четырех километрах от фашистского гарнизона, а тот - в одной из деревень под Минском. Мы подрывали вражеские эшелоны, устраивали засады на автостраде, ведущей на Смоленск. В общем, досаждали врагу всячески. И весной 43-го отряд карателей в поисках партизан сжег несколько белорусских деревень.

Это было страшное зрелище. Пылали дома, риги, а немцы переходили от одной постройки к другой с факелами в руках и расстреливали всех, кто попадался. Много мирных жителей тогда погибло. Я тоже оказался среди этого ада в своей родной деревне Рубежи. Уцелел чудом, спрятавшись в сруб недостроенного дома - всего-то несколько венцов, без крыши. Сруб не загорелся, а мне потом удалось выбраться незамеченным.

Немцы продолжали оттеснять нас в глубь лесов. А мы пытались вернуть свою опорную точку, деревню Рубежи. Там окопались опытные фашистские части - об этом мы узнали, когда пошли в атаку. Огонь был очень плотным, укрепления построены с учетом особенностей местности.

Приблизиться даже на бросок гранаты к вражеским позициям было невозможно. Тогда мы применили тактику засад, блокировали все выходы из занятых деревень. Вокруг Гостино, Синегово, Пасеки, Рубежей дежурили партизанские группы. А потом уже мы на несколько месяцев попали в плотное кольцо блокады. Так было до самого освобождения Белоруссии от захватчиков...

Илья САНКЕВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня