04.07.2006 / Служу Отечеству!

Вражья "стая" оказалась в клетке

Фото с сайта: respek.info

В годы Великой Отечественной битва на Крайнем Севере шла на земле, в воздухе, на море и под водой. Но был еще один фронт, который не имел четко очерченных на карте границ. Это борьба с немецкими агентами в нашем тылу. Особая ее сложность состояла в том, что противника в этой борьбе представляли бывшие наши сограждане, по тем или иным причинам перешедшие на сторону захватчика.

Лет двадцать назад довелось познакомиться с воспоминаниями полковника в отставке Тимофея Анисимовича Чижевского, который с первых дней войны руководил работами в особых отделах 14-й армии, затем 7-й воздушной армии Карельского фронта. Вот один из эпизодов его богатой военной жизни.

В январе 1942 года фашисты окончательно поняли, что с налета взять Мурманск не удастся. Не получилось у них решить и вторую важнейшую задачу - овладеть Кандалакшей и перерезать железную дорогу, соединяющую наш край с центром России. Для немцев назрела необходимость усилить агентурную разведку.

В первых числах марта 42-го руководители разведывательно-диверсионной школы абвера, расположенной на эстонском берегу Финского залива, отобрали группу выпускников для заброски в наш тыл. Об этом стало известно в штабе нашей 14-й армии. В одном из ожесточенных боев на рубеже Западной Лицы красноармейцы взяли в плен несколько солдат и офицеров. Среди них был и командир разведывательной роты 2-й горнострелковой дивизии обер-лейтенант Шорнборн, опытный вояка, прошедший чуть ли не всю Европу и награжденный Железным крестом. Но березовый крест ему не улыбался, поэтому после длительного допроса обер-лейтенант "разговорился" и выложил имевшиеся сведения о предстоящей операции в Мурманске.

Особый отдел армии разработал ряд мер, чтобы не допустить шпионов - перехватить их еще на линии фронта. Личный состав охраны войскового тыла и контрольно-пропускных пунктов получил дополнительный инструктаж. На путях наиболее вероятного проникновения через линию фронта были выставлены секреты.

Вот на такой секрет и вышел через нейтральную полосу вражеский лазутчик по фамилии Коршунов. Он попал в крепкие, но далеко не дружеские объятия советских солдат и был доставлен в Мурманск.

На первом же допросе контрразведчики разоблачили его липовую биографию, сочиненную абвером, и убедительно "попросили" быть более откровенным. Намек был более чем ясным, и Коршунов заговорил. Родом он оказался с Алтая. Мать у него была немка, и он сносно говорил на ее родном языке. В начале войны, во время боев в Белоруссии, добровольно сдался гитлеровцам в плен. В наш тыл был послан с разведывательным заданием, которое должен был выполнять с двумя помощниками.

Первый из них тоже имел птичью фамилию - Воронов. Второго звали Прудько, и он прежде был жителем Мурманска, куда приехал из Николаевской области; более пяти лет, до призыва в Красную Армию, работал в торговом порту.

Задержанный подробно описал внешность своих подельников, но при этом "забыл" мурманский адрес Прудько. Провал в памяти случился, скорее всего, из-за страха, что помощники, если их задержат, сообщат чекистам о его деятельности среди курсантов школы абвера в качестве агента-провокатора.

Объем задания удивил контрразведчиков. Проникнув в Мурманск, предатели должны были выяснить расположение штаба и полевого управления 14-й армии, дислокацию воинских частей, находящихся в городе и его окрестностях, отыскать склады с военной техникой и боеприпасами, узнать, имеются ли здесь английские и американские войска, их численность и вооружение. Военные аэродромы, количество и типы самолетов на них, особенно английского производства, данные о находившихся в порту военных кораблях и судах, минирован ли вход в Кольский залив и ведутся ли работы по его углублению и расширению фарватера, возможное строительство новых железнодорожных линий - все это и многое другое, вплоть до того, как организовано в Мурманске питание, тоже интересовало абвер. Судя по всему, немцы явно рассчитывали, что агентура надолго осядет в прифронтовом городе.

Выполнив это задание, на обратном пути лазутчики должны были зафиксировать укрепления, построенные в прифронтовой полосе, раздобыть сведения о находившихся там воинских частях и складах, обращая особое внимание на возможное появление на Западной Лице новых воинских частей...

Занимаясь розыском, чекисты опирались на помощь военнослужащих и гражданских лиц. Однако на след удалось напасть не сразу. Только на шестой день розыска, 14 апреля 1942 года пришел первый "улов". Начальник контрольно-пропускного пункта лейтенант Крикунов, проверяя документы у старшины Денисюка, обратил внимание на значительные сходство его с одним из разыскиваемых. К тому же предъявленное старшиной командировочное предписание было выписано на старом, уже отмененном бланке.

На КПП прибыл контрразведчик Соловьев, который обыскал Денисюка и обнаружил фиктивные документы, пистолет иностранного производства, пачку советских денег и порошки усыпляющего вещества.

Старшина оказался тем самым Прудько. В конце марта он был переброшен через линию фронта на территорию оленеводческого совхоза "Восмус", а затем, минуя Колу, пробрался в Мурманск.

Его откровения в основном совпадали с показаниями Коршунова. Но на свободе еще где-то "парил" Воронов. Тогда чекисты решили провести свидание однокашников по шпионской школе. Когда те вновь встретились лицом к лицу, у обоих сразу развязались языки. Стараясь опередить друг друга, вымаливая себе жизнь, они стали выкладывать все, что до той поры пытались утаить. В частности, Прудько сообщил свой довоенный адрес в Мурманске - там должен был скрываться Воронов.

Когда его задерживали, Воронов предъявил документы на фамилию Аистова. То ли у немцев не хватало фантазии, то ли эту группу отправлял на задание бывший орнитолог - в любом случае вся "стая" оказалась в клетке...

За успешное выполнение задания участники операции были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени и Тимофей Чижевский.

Рашид САЛЯЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня