16.02.2007 / Служу Отечеству!

Пока помним - они живы

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост через пограничную реку Амударья в Термезе. Военное присутствие СССР в Афганистане, длившееся девять лет, завершилось. Свыше 15 тысяч наших ребят погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

Вчера исполнилось 18 лет с момента вывода ограниченного контингента Советской армии из Афганистана. У памятника воинам-интернационалистам в Мурманске прошел митинг. Несмотря на сильный мороз, было многолюдно: пришли бывшие «афганцы», родные и близкие погибших солдат, горожане, для которых те события не стерлись из памяти.

- Я прихожу к этому памятнику ежегодно, чтобы постоять с вами плечом к плечу и почтить память наших земляков, не вернувшихся с той войны, - сказал губернатор Юрий Евдокимов. - Пока мы помним о них - они живы. Хочу поблагодарить матерей и отцов, которые вырастили таких достойных сынов нашей Родины. Хочу поклониться вам, уважаемые воины-интернационалисты, за то, что каждый год приходите сюда и отдаете должное светлой памяти своих друзей, братьев по оружию. Вечная им слава!

Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев подчеркнул, что сейчас в мире, к сожалению, снова неспокойно. В нынешних рядах защитников Отечества стоят уже подросшие дети «афганцев». Им нужно брать пример с отцов, так же, как и они, быть готовыми исполнить свой долг перед Родиной.

Председатель областной думы Павел Сажинов отметил, что «афганцы» были и остаются совестью нашего народа. И помнить о них надо не только в этот день.

Минута молчания, оружейные залпы - и к подножию памятника легли цветы. Еще долго возле него стояли самые близкие - родственники, друзья и боевые товарищи, которым теперь уже много больше сорока. Они стали вдвое старше тех, кто не вернулся с той войны и остался молодым навсегда...

Мурманчанка Любовь Михайловна каждый год приходит в этот сквер, отдавая дань памяти своему племяннику Александру Гуро. Его имя высечено на монументе среди других фамилий. В этом году Александру исполнилось бы 50 лет, а в 1980-м, когда он сложил голову на чужой земле, ему было лишь 23.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня