16.03.2007 / Служу Отечеству!

На страже экономической безопасности

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники управнения по борьбе с экономическими преступлениями. Роено 70 лет назад в органах внутренних дел появилась новая структура - служба по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. В советские времена этот отдел именовался БХСС, с началом перестройки получил название ОБЭП.

Подразделение играет значительную роль в обеспечении экономической безопасности страны и охране ее национальных интересов. Основные направления работы - борьба со взяточничеством, хищением государственных средств и коррупцией, противодействие преступности в кредитно-финансовой сфере, во внешнеэкономической деятельности, на объектах промышленности и в топливно-энергетическом комплексе.

«Левая» рыба плывет за рубеж

- Безусловно, деятельность УБЭП Мурманской области имеет свои особенности, которые обусловлены экономикой нашего региона, - рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями майор милиции Сергей Бутяйкин. - Одной из основных отраслей производства в Кольском крае продолжает оставаться рыбопромышленный комплекс. С ним и связана большая доля экономических преступлений.

Судовладельцы предпочитают сдавать рыбу в зарубежных портах, которые открыты для приема продукции, независимо от легальности ее добычи. Результат этого - высокая степень криминализации отрасли. К примеру, отгрузка в иностранном порту незарегистрированной рыбной продукции подпадает под 256-ю статью УК «Браконьерство». Кроме того, расчет за «левую» рыбу ведется, как правило, через банки, расположенные в офшорных зонах. Это влечет в действиях капитанов и судовладельцев составы сразу двух преступлений - «Невозвращение валютной выручки» и «Уклонение от уплаты налогов юридическими лицами».

Раскрывать такого рода преступления непросто, поскольку совершаются они в море, а отгрузка неучтенной рыбы, как я уже говорил, ведется за границей. К сожалению, у нас еще недостаточно налажены контакты с норвежской полицией и полициями других стран, что, конечно, создает трудности в расследовании. Однако, несмотря на это, нам удалось добиться определенных результатов. К примеру, в 2006 году в рыбопромышленном комплексе было выявлено 135 преступлений. По 96 из них проведены расследования, материалы уже переданы в суд. К уголовной ответственности привлечены 11 человек.

Взятка - преступление против государства

- Другим важным направлением нашей деятельности, - продолжил Сергей Бутяйкин, - является борьба с коррупцией. В минувшем году было выявлено 140 преступлений против государственной власти и органов местного самоуправления. Из них 34 факта получения и 26 фактов дачи взятки. К уголовной ответственности привлечены 29 взяточников. Одно из самых опасных проявлений коррупции - преступления, совершенные должностными лицами. В 2006 году зарегистрировано три подобных деяния, в том числе нашумевшие дело начальника отдела Ростехнадзора по Мурманской области Владимира Родина и уголовное дело главы Кандалакшского района Александра Вихорева.

Дело о коммерческой тайне

Знакомясь с работой тех, кто ведет борьбу с экономическими преступлениями, корреспонденту «Вестника» удалось узнать, что недавно сотрудникам ОБЭП впервые довелось расследовать не совсем обычное уголовное дело. Оно было возбуждено по 183-й статье УК «Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

- На практике эта статья применяется крайне редко, - рассказал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского ООВД Мурманска Игорь Смотров. - Когда мы занимались расследованием, то пытались советоваться с коллегами из других отделов БЭП. Не только в нашей области, но и в других регионах отвечали, что им пока не приходилось сталкиваться с таким видом преступлений...

А началась эта история с того, что некая мурманская коммерческая фирма заключила с другой организацией договор о поставке офисной мебели. Сумма сделки - миллион рублей. Работу по данному контракту руководство фирмы-поставщика доверило своей сотруднице - менеджеру с большим опытом. Дама активно взялась за дело, а потом ее деятельность резко поутихла. У руководства возникли подозрения, и решено было провести служебное расследование. На компьютер менеджера установили специальную программу, которая позволяет отслеживать все операции, производимые пользователем в течение рабочего дня. В результате выяснилось, что хитрая дама сотрудничает с конкурентами и уже практически «продала» им весь контракт о мебельных поставках. Собрав необходимые сведения, потерпевшая фирма обратилась в милицию. В отношении менеджера было возбуждено уголовное дело. Обвиняемой грозил солидный штраф или лишение свободы.

- Мы собрали внушительную доказательную базу, но, к сожалению, на окончательном этапе следствия такое сложное дело «развалилось», - продолжил Смотров. - Произошло это по вине самих потерпевших. Оказалось, что руководство фирмы не оформило приказом запрет на разглашение коммерческой тайны своего предприятия. А раз так, то с менеджера были сняты все обвинения. В дальнейшем можно вести разговор лишь о нравственных качествах этой сотрудницы. Насколько мне известно, ее уволили по статье «Недоверие». С такой репутацией женщине, вероятно, трудно будет отыскать работу по специальности.

Утром деньги - вечером стулья

- Игорь Александрович, этот случай - редчайший в вашей практике. А с каким видом экономических преступлений приходится сталкиваться чаще всего?

- Сейчас много дел о присвоении, а также растрате денежных средств. У этих преступлений часто одинаковый сценарий. Взять, к примеру, нашумевшее дело о мурманской фирме «Норд-Гранд». Это предприятие организовала 26-летняя жительница нашей области. Фирма занималась изготовлением мебели по индивидуальным заказам. С клиентов бралась стопроцентная предоплата. Несмотря на это, у «Норд-Гранда» не было недостатка в заказах. А осенью прошлого года в милицию одно за другим стали поступать заявления от обманутых граждан, которые ни мебели не дождались, ни своих денег не смогли вернуть. Потерпевших оказалось более сорока человек.

Как нам удалось установить, владелица фирмы, присвоив полмиллиона рублей, растратила их в игровых автоматах. Скоро по этому делу должен состояться суд. Но у потерпевших практически нет шансов получить обратно деньги. Обвиняемая вместе с матерью и малолетним ребенком проживает в крохотной квартирке в Гаджиеве. Там и конфисковать-то нечего. Конечно, ее обяжут возместить ущерб пострадавшим. Будет она многие годы выплачивать из своей зарплаты, образно говоря, копейки.

Так же долго будут ждать возмещения ущерба и потерпевшие по делу ООО «Торговый Дом Очаково Мурманск». Сотрудник фирмы тоже проиграл в автоматы 300 тысяч рублей, полученных от клиентов. Никаким ценным имуществом обвиняемый не владеет, зато имеет на иждивении троих детишек, один из которых инвалид. Можете себе представить, сколько времени растратчик будет погашать причиненный ущерб.

Гнев потерпевших по этому поводу можно понять, но, увы, таковы наши законы. Хочу посоветовать гражданам: прежде чем заключить тот или иной контракт и вручить незнакомцам свои деньги, внимательно изучите договор. Наведите справки о фирме или организации, с которой вступаете в договорные отношения. Иначе очень легко попасться на удочку мошенников!

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня