Как печатали шаг юные кадеты в черной форме, украшенной белыми аксельбантами! Они так старались, словно по Красной площади маршировали, а не по мурманской площади Пять Углов. Рядом с ними шагали в ногу военные, обычной походкой шли штатские, семенили дети. Что же это за колонна такая, где все вместе - кадеты, представители разных родов войск, нарядные женщины, малые ребятишки и даже три духовых оркестра? А это был парад участников четвертого областного слета воинских династий «Судьба и Родина - едины», который традиционно состоялся в Мурманске 1 мая.

Представители семейных династий Ленинградского военного округа, войск ПВО, пограничных, Северного флота собрались после торжественного парада-построения во Дворце культуры имени Кирова. На празднике присутствовали также кадеты из Мурманска и области. Те самые, с аксельбантами, кстати, были из военно-морского класса мурманской школы № 19. Я к ним позже подошла, рассказала, как они мне на параде понравились.

Мальчишек и девчонок на этот слет пригласили неспроста. Кто-то из них сам является продолжателем дела деда и отца. Очень интересно о мужчинах своего рода, носивших и носящих военную форму, рассказал, например, выступая на слете, кадет из Полярного Игорь Шкода.

О доблестной истории своего рода, уходящей корнями в прошлые века, впрочем, успели поведать многие из присутствующих - и в своих выступлениях, и в фотогазетах, которые подготовили к слету. Кужелевы, Голосковы, Савенко, Рязановы, Патраковы, Воложинские, Геращенко, Латышевы, Васенко... На снимках - солдаты Первой мировой, казаки, офицеры Советской армии, их жены и дети. А потом эти же дети, но уже выросшие, с погонами на плечах.

Около одного такого стенда знакомлюсь с молодой семьей. Андрей и Лена Герусенко. Их деды были военными. Детей пока нет, но будут. И будут военными, уверены молодые люди. Сам Андрей с седьмого класса мечтал об армии. Сейчас он старший лейтенант, служит в 200-й отдельной Печенгской бригаде. О выбранном пути не жалеет, хотя признает, что тяжело, конечно, бывает. И тяжесть эта скорее не в специфике военной службы, а в том положении, в котором находилась армия до недавнего времени в нашей стране. Лишь с приходом к власти Путина, считает Андрей, на армию обратили внимание, стали поднимать ее.

О воинах своего рода рассказали мне и Алексеевы - подполковник, врач-эпидемиолог Александр Иванович и его сын, первокурсник Мурманского педуниверситета Иван. Иван так увлекся составлением родословной, что дошел уже до середины XIX века. Его прапрапрадед служил в кирасирском полку. «Все мужчины нашего рода участвовали в боевых действиях по защите Отечества», - подвел итог Александр Алексеев.

Продолжает воинскую династию и пограничник Андрей Гонтарь. Отец и мать у него военные, сам он старший лейтенант, дочке Катюше еще год и десять месяцев.

- Но, может, братика ей сообразите, он точно воином станет, - обращаюсь к жене Андрея Ольге. - Тем более что за второго ребенка столько уже обещают!

Ольга смеется: «Может, и сообразим». А пока молодая семья с удовольствием участвует в празднике. Приехали ведь с далекой заставы, а здесь все так интересно, столько новых лиц!

А вот полковника Алексея Вишнякова можно назвать основателем воинской династии. Он служит в погранвойсках, пограничником стал и его сын.

- Скоро должен внук родиться, - рассказывает жена, Галина Вишнякова, - тоже пограничником будет.

- Не тяжело вам быть женой и матерью профессиональных военных? - спрашиваю.

- Конечно, постоянно за них переживаю. Муж в Афганистане воевал, сын сейчас в Чечне... Конечно, тревожусь. Но, с другой стороны, у меня такие защитники рядом: муж и сын, пограничники! Без трудностей жизни не бывает, - философски замечает она.

Более 76 воинских династий насчитывается в области. Многих из них сотрудники Дворца уже хорошо знают. Не первый раз участвуют они в слете, который несколько лет назад решили провести в ДК. Праздник прижился, полюбился, стал традицией.

- Есть такая профессия - Родину защищать, - напомнил ведущий вечера собравшимся крылатую фразу из фильма «Офицеры». И спросил: - Родину защищать - это профессия или призвание?

- Любая профессия требует в первую очередь призвания! - был ответ людей с погонами.

И если из поколения в поколение передается эта профессия - защищать Родину, значит, это призвание всей семьи. Недаром младший представитель одной из старейших воинских династий четырехлетний Рома Рязанов на вопрос ведущего, хочет ли он стать военным, долго сопел в микрофон, видно, думал, взвешивая все за и против, а потом твердо выдохнул:

- Да!

Галина ДВОРЕЦКАЯ.