08.05.2007 / Служу Отечеству!

Главный праздник России

«Нас осталось пять человек. Умираем, но не сдаемся...» «Нас осталось двое. Будем ждать подхода своих, пока хватит духу...» «Победа наша! Прощайте, товарищи!» «Сообщите родным о моей смерти». «Жалей детей, береги их, прощай...» Голоса погибших будто ожили, силясь докричаться до живых. Высеченные в камне строки писем, найденных в медальонах защитников Западной Лицы, встречают их внуков, пришедших в Долину Славы. В воскресенье здесь состоялась Вахта памяти, ежегодно проходящая накануне 9 Мая.

Неласкова чаще всего эта долина, открытая всем заполярным ветрам. Но на этот раз погода была по-настоящему праздничной. Белоснежные нетронутые сугробы, чистое небо и слепящее солнце.

Вот и народу в воскресенье собралось, пожалуй, больше, чем обычно. Школьники, студенты, совсем малыши за руку с родителями, люди старшего поколения - все они шли поклониться земле, политой кровью, земле, упокоившей тысячи героев. Вот только участников войны в этом людском море все меньше - Нас убывает с каждым годом, - говорит Аркадий Амахин, ветеран Полярной дивизии. - Но когда говорят, что нашей дивизии больше нет, я не верю. Она жива, пока жив последний воин!

Мемориал Полярной дивизии ветераны посетили по дороге в Долину Славы. Там состоялся траурный митинг памяти погибших. После него колонна автобусов направилась к месту основных мероприятий. А вот несколько десятков школьников из Мурманска и Апатитов добрались в долину еще накануне, причем пешком. Они совершили сорокакилометровый поход по местам былых сражений и заночевали в палатках на берегу Западной Лицы.

Молодежь о войне помнит

- об этом с радостью говорили ветераны. Многие из них постоянно сотрудничают со школами, училищами и даже детскими садами, посещают их с рассказами о Великой Отечественной. И это живое слово действительно находит отклик у детей. Аркадия Амахина тронули ребятишки, которые часто приходили к нему в больницу и проявили такое внимание к занедужившему старому солдату, что даже лечащий врач признался: это не доктора, а поддержка ребят спасла его.

О том, как важно новым поколениям хранить верность памяти отцов и дедов, говорил на торжественном митинге губернатор Юрий Евдокимов.

- Мы отмечаем уже 62-ю годовщину Победы. С тех пор утекло много воды порожистой Западной Лицы. И чем больше времени проходит, тем яснее мы сознаем святость подвига защитников нашей земли, тем ценнее для нас становится каждое слово ветеранов.

- Настанет день, когда нас не будет на земле. Но вы, молодые, берегите память о нас!

- горячо воскликнул участник войны Виктор Нимсадзе.

Поздравил собравшихся командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий. Он говорил не только о героизме бойцов

далекой войны, но и о важнейшем труде поисковиков. Благодаря им множество погибших солдат нашли покой в северной земле. На аллеях кладбища у мемориала Долины Славы с каждым годом все больше памятников. Но и работы у поисковых отрядов еще много...

Солнце играло на золотых погонах военных. Моряки-североморцы, солдаты и офицеры других родов войск, выстроившиеся в парадных расчетах, взяли равнение на копию знамени Победы, доставленную в Мурманск по инициативе спикера Госдумы Бориса Грызлова. И на этой копии, как и на оригинале, развевавшемся в 45-м над рейхстагом, были видны скрещенные серп и молот - символ победившей страны...

А после салюта, посвященного памяти павших, поток людей устремился на братское кладбище. Алыми каплями гвоздики легли на снег.

Ну а ветераны подняли боевые сто граммов за Победу. Из палаток, раскинутых в долине, доносились фронтовые песни - такие искренние и пронзительные. О верности, о славе, о любви и ожидании, о батальонах, которые выстоят вопреки всему, о людях, чья вера оказалась сильнее смерти. Улыбчивые, красивые, они отмечали главную дату - дату, вписавшую их судьбы в историю страны. Победа - их общий подвиг, их слава, их гордость.

- Это же самый главный праздник! За Победу! - поднимает тост Василий Фиркин.

Два года назад он участвовал в параде Победы на Красной площади. А войну начал на Ленинградском фронте. Участвовал в прорыве блокады, был ранен. После госпиталя оказался в Печенге, в инженерных войсках. Говоря о войне, он чаще вспоминает не боль и кровь, хотя и об этом не забыть - старое ранение до сих пор дает о себе знать. Этот худощавый подтянутый человек с улыбкой говорит о друзьях. Они и павшие для него до сих пор живы:

- Знаете, в первые дни у нас даже страха не было. Лежим в окопах, пули свистят над головой - а нам любопытно, еще выглянем, смотрим, куда полетела... Молодые были, и в смерть не верилось.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня