12.05.2007 / Служу Отечеству!

Награды вернули! Осадок остался...

В этом году на парад, посвященный Дню Победы, североморец Владимир Майданников впервые не надел боевых наград. Все ордена и медали осенью исчезли вместе с военной формой. Воспользовавшись долгим отсутствием хозяев, негодяи взломали дверь квартиры и не постыдились украсть китель с боевыми наградами.

Майданников - воспитанник знаменитой Соловецкой школы юнг. Пятнадцатилетним мальчишкой он не колеблясь избрал путь защитника Родины. Прошел всю войну. Служил на Черноморском флоте, на линкоре «Севастополь». Не понаслышке знает, что такое огонь, боль и подвиг. Окончил войну в 45-м - и остался военным моряком.

На его кителе красовалось три десятка наград. Одна из самых дорогих - медаль Ушакова. К награждению ею, приравненной по статусу к медали «За отвагу», представил краснофлотца лично нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов.

- Я был детдомовцем и, как все мальчишки тогда, мечтал попасть на войну, - вспоминает Владимир Иванович. - Почему? Да просто не мыслил, что может быть по-другому. Думал: хоть одного фашиста убью - а потом пусть и меня убивают! Просился на фронт, а отправили в школу юнг.

На флоте юнга Майданников служил радиотелеграфистом. Смышленого юношу быстро назначили командиром боевой части. И именно он в январе сорок пятого, во время Ялтинской конференции, сумел принять важнейшую шифровку Верховного главнокомандующего. В ней сообщался точный маршрут следования эскадры из 12 кораблей вдоль побережья Крыма среди минных полей. Не прими ее юнга, все суда оказались бы под угрозой - море было буквально начинено донными минами. Майданников принял поступившую шифровку, передал информацию о безопасном фарватере на центральный пост, и эскадра спокойно прошла указанным маршрутом.

А через месяц Николай Кузнецов, узнав о том, кто принял шифровку, решил отметить юношу. Представил его к высокой награде и рекомендовал в военно-морское подготовительное училище. От таких рекомендаций не отказываются - вместо демобилизации и берега отправился юнга учиться дальше военному ремеслу. Впереди были еще высшее училище подплава,

Северный флот и многие десятилетия честной службы.

Морская закалка бывшего юнги видна и сейчас: прямой, красивый, бодрый. Может, поэтому и не сломило его нежданное несчастье. Выстоял. Да, те, кто прошел страшные испытания Великой Отечественной, по-иному относятся к нужде, лишениям, они знают - есть беды пострашней. Но сталкиваясь с подлостью и гнусностью, подчас опускают руки.

- Когда узнал, что награды исчезли, это был удар. Страшный удар - не передать, - признается Владимир Иванович.

Кто не постыдился нанести этот удар исподтишка, милиции уже известно. Предполагаемого похитителя нашли, ворованное изъяли. Материалы дела готовят в суд. И вчера 28 наград, включая орден Отечественной войны, владельцу вернули. Их торжественно вручил Майданникову начальник североморской милиции Вячеслав Андреев.

- Спасибо милиции, что внимательно отнеслась к делу, сработала четко, - говорит ветеран. - Жаль, самой дорогой мне медали Ушакова не нашли. Не знаю, вернется ли она ко мне... Надеюсь.

Хочется, чтобы эта надежда сбылась. Ведь восстановление наград, получение дубликатов - дело долгое и непростое. Да и не только в этом дело. Боевые награды - свидетельства доблести, славы, героизма для кого-то стали товаром, который запросто можно украсть или продать. Без зазрения совести

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня