22.05.2007 / Служу Отечеству!

Старайся, повар! Чтоб не попасть в котел...

Вот уже год, как среди пограничников (исключая морскую охрану) нет «срочников» - только контрактники. Однако и это понятие скоро уйдет в прошлое, сменившись на куда более обязывающее определение - «профессионалы». В армии должны служить специалисты, а не те, кто просто не нашел себе места «на гражданке», уверены военные начальники.

- С 28 апреля у нас начался новый этап реформы, - информировал на днях военных Алакурттинского погранотряда начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Вячеслав Бирюков. - Меняется статус отряда, неизбежны и переназначения. Те, кто хорошо трудился, останутся на занимаемых должностях. Ну а тунеядцев и любителей выпить прошу не обижаться - таким на службе не место. Армия должна стать профессиональной, чтобы мы могли служить примером своим детям, чтобы сохранялась преемственность воинских династий...

Вообще-то, генерал-майор приехал в отряд не строжить служивых, а с куда более приятной миссией - открыть первый профессиональный конкурс среди пограничников. Начать решили с тех, без кого ни одной битвы не выиграть, хоть и орудуют они не автоматом, а половниками. Свое мастерство демонстрировали повара из пяти войсковых частей области. Не сказать, чтоб соревновались они в умении быстро и вкусно готовить. В том, что им на службе обладают все, сомнений нет.

- У нас, если повар плохо будет готовить, его самого на ужин в котле сварят, - посмеивались перед началом конкурса болельщики-военные.

Важная часть задания - сделать красиво. Два салата и одно горячее блюдо должны были представить конкурсанты, но именно так, как это готовится и подается в лучших ресторанах. Работали в парах. Исходные продукты - мясо, рыба, креветки, овощи и крупы. За исключением креветок и оливок, которые предложили поварам для украшения блюд, перечисленные продукты составляют ежедневный рацион солдата. Овощей ему полагается 900 граммов в сутки, мяса - 200, а еще хлеба черного и белого - 750.

Из такого ассортимента придумать затейливое блюдо немудрено, тем более что у всех конкурсантов за плечами специальное образование. Вот в 90-е, когда армия сидела на «голодном» пайке, посложнее было. Как раз в то переломное время пришла на службу Леонида Щетинина. Она вспоминает прошлое, а руки быстро-быстро вырезают из помидоров да перцев какие-то экзотические цветы.

Профессиональный стаж Леониды Францевны - 25 лет. Сначала в ресторане работала, потом в детском саду, а когда 9 лет назад умер ее муж, пошла поваром на заставу в Ура-Губе. Последние два года сержант Щетинина служит в Мурманском погранотряде. Именно армия помогла ей поднять двух сыновей (старший сейчас - начальник погранзаставы в Ковдоре, младший учится в МГТУ). А сама Леонида чем могла помогала солдатам-срочникам.

- Как мама для них была, - с улыбкой вспоминает повар. - И про девушек приходили рассказывать, и о будущем посоветоваться. Конечно, вкусненького хотелось ребятам. Очень любят солдаты выпечку - плюшки, булочки, пирожки постоянно им пекла. Старалась, чтоб вкус у еды был, как у домашней, но в первое время трудно было этого добиться: все продукты поступали консервированные. И картошка, и мясо - все в банках. Сейчас времена изменились: на армейских кухнях достаток, да и к поварам контрактники за пирожками не бегают. Зачем - дома ведь жены ждут! Но ответственность перед служивыми у поваров все такая же высокая.

Дмитрий Ершов, старшина 1-й статьи бригады пограничных сторожевых кораблей, что в поселке Кувшинская Салма, менее словоохотлив - готовка занимает все его внимание. Успевает только поправлять:

- Мы не повара, а коки! И у нас не кухня, а камбуз! Основное блюдо - рыба. Самая любимая - зубатка.

Ровно за две минуты он чистит и тонкими до прозрачности ломтиками шинкует морковь, лук, картофель и чернослив. Все вместе, залитое майонезом, образует салат «Нежность». Блюдо было проверено у себя же на камбузе, и моряки, отведав, благословили: «Готовь на конкурсе!» Дмитрий и его коллега матрос Сергей Ручьев выглядят на этом конкурсе настоящими щеголями: их костюмы сшиты из синего шелка. Уверяют, что в них готовят и на камбузе, - такую форму придумал их новый начальник.

За столом по соседству колдуют над креветками моряки из Лиинахамари. Чистят их так затейливо, что полностью «раздетые» морские гады остаются с глазами. Потом из них получились изящные канапе. А вот «вживить» мышке-помидорине глаза из чернослива так и не удается. «Готовить легко, а украшать намаялись», - признаются ребята.

Остальные повара трудились с неменьшим вдохновением, так что жюри, возглавляемое генерал-майором Бирюковым, признало: «За эстетизм все получают по пять баллов!» Победителя выявляли, исходя из вкусовых качеств блюд. Первое место заняли военные из войсковой части 2200 поселка Никель, второе - пограничники Алакуртти, третье - моряки из Кувшинской Салмы. А лучшим поваром погрануправления признана служащая Алакурттинского отряда Мария Силкина. Надо было видеть, как искренне радовалась Маша своей победе, чтобы понять: такие конкурсы действительно очень важны для военных.

На прощание алакурттинские пограничники показали нам свою гордость - теплицу, которую удалось им построить с помощью Кандалакшского алюминиевого завода. Там уже вовсю зреют помидоры и перцы и тянутся кверху заросли огурцов. «Примадонна», «Наташа», «Кони» - семь сортов выращивают здесь бойцы.

- До 600 кг огурцов в сезон собираем, - гордятся они. - Своя зелень все лето и осень!

А в углу теплицы - дань романтизму: цветет куст роз. Он капризный, и пограничники выхаживали его, словно маленького ребенка. Такое вот «прикухонное хозяйство»: и красиво, и полезно. Хоть на конкурс выставляй!

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня