30.06.2007 / Служу Отечеству!

«Ювелиры» в погонах

- Сейчас проверяем две мурманские компании - это крупнейшие поставщики бытовой техники в регионе. Впрочем, одна из них уже фактически прекратила свое существование, но претензии к ней остались, - Александр Юрьев, начальник отдела по налоговым преступлениям по городу Мурманску, рассказывает о громких делах скупо, не раскрывая до поры всех тайн следствия. Владельцы мощных торговых сетей, вызвавших подозрения в нечистом бизнесе, по версии милиционеров, недоплатили государству до ста миллионов рублей каждый. Применялась расхожая схема ухода от налогов: работа с несуществующими поставщиками товаров, или, как их еще называют, «фирмами-помойками». Крохотные конторы, зарегистрированные на людей, отбывающих наказание или даже умерших (в данном случае по документам владельцем однодневки проходил человек, зарезанный два года назад), помогали бизнесменам прокручивать огромные деньги. Итог - уголовное преследование. Впрочем, скорого суда ожидать не приходится: дела, связанные с налоговыми недоимками, всегда расследуются долго. Анализ документов, экономические экспертизы, запросы в другие регионы, банковские справки - забот на много месяцев. Вот и приходится немногочисленным сотрудникам необычного подразделения днем и ночью корпеть над сложнейшими финансовыми выкладками. Их профессия по-своему уникальна. Они одновременно и оперативники, и спецы по запутанному налоговому праву. Работа, как говорят профи, поистине ювелирная.

Отдел по налоговым преступлениям УВД по Мурманской области завтра в четвертый раз отмечает день рождения. Это называется он скромно - «отдел», а в действительности -особое подразделение, пришедшее на смену огромному штату налоговой полиции. 35 оперативников, аналитиков и ревизоров должны держать руку на пульсе всех предприятий и индивидуальных предпринимателей области! Задачка не из простых. Впрочем, они работают в контакте с налоговой инспекцией, таможней, пограничниками, приставами...

- Задачи мы выполняем самые разные, от анализа отчетности предприятий до розыска скрывшихся преступников, - рассказывает самый юный - стаж два года после вуза - сотрудник отдела Антон Вишнёв. Молодого человека скорее примешь за аспиранта-математика, чем за опера. Он и впрямь в перипетии Налогового кодекса готов погружаться, как иной - в научный трактат.

Отличаются «налоговики» от других милицейских подразделений еще и главной целью своей работы. Для них важно не столько наказать нерадивого бизнесмена, сколько вернуть деньги в бюджет государства.

- Наша основная задача - пополнение бюджета, местного и федерального, - объясняет начальник милиционеров-«налоговиков» подполковник Александр Курков. - Обычно, когда дело доходит до суда, бизнесмен целиком возмещает недоплаченную сумму - и либо получает условный срок, либо дело вовсе прекращается за деятельным раскаянием обвиняемого. Реальных сроков у нас в области за 4 года еще никто не получал. Да и во всей стране длительные сроки за налоговые преступления назначили только двоим: Ходорковскому и Лебедеву.

Несмотря на мягкие наказания, пока никто из попавшихся на уклонении от уплаты налогов повторить опыт не попытался. Но в целом количество преступлений такого рода в регионе неуклонно растет. С начала года их выявлено уже 34. Бюджет недополучил более 80 миллионов. Возместили пока только 10. Возврат остального - вопрос времени. Сейчас на столах у следователей сразу несколько интересных дел, распутать которые надеются к осени. Фигурируют в них несколько сильных компаний и известный ночной клуб.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня