12.07.2007 / Служу Отечеству!

Братство краповых беретов

-Ой, а чего это они все такие высоченные? Специально таких великанов подбирают? - с восхищением разглядывали девушки строй рослых красавцев-спецназовцев.

- Конечно, у нас строгий критерий отбора, но отнюдь не по росту, - пояснил заместитель командира отряда специального назначения «Айсберг» Сергей Фундамент. - Просто служить у нас смогут только очень крепкие и здоровые бойцы. Каждый кандидат сначала проходит проверку у психолога, а затем демонстрирует уровень физической подготовки: сдает экзамен по владению боевыми искусствами, бегу, преодолению полосы препятствий...

В работе любого спецподразделения есть свои профессиональные секреты, о которых

посторонним знать нельзя. Поэтому день открытых дверей, который вчера проводился в отряде «Айсберг», можно назвать редким событием. Этому способствовали сразу две причины. Во-первых, 11 июля отряд спецназначения управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Мурманской области праздновал день рождения. Правда, дата некруглая - 16 лет. Однако решили отметить, поскольку в прошлом году в этот день «Айсберг» нес службу на Северном Кавказе. А там, как известно, не до праздников. Второй повод собрать у себя гостей - новоселье. «Айсберг» получил новое помещение, где не только улучшены условия для несения службы и каждодневных тренировок, но и создан комфорт, необходимый для отдыха бойцов.

- Такое замечательное помещение, что с нашей прошлой базой просто не сравнить, - говорит Сергей Фундамент.

- Хотя на моей памяти это уже пятый переезд.

Сергей, выпускник Санкт-Петербургской Академии МВД, служит почти с момента образования спецназа УФСИН. Тогда перед отрядом, называвшимся «Рысь», стояли задачи освобождения заложников, пресечения массовых беспорядков в колониях и следственных изоляторах, поиска сбежавших заключенных. Но время внесло свои коррективы, и сегодня отряд, переименованный в «Айсберг», в основном задействован в антитеррористических операциях.

Он считается боевым элитным подразделением, входящим в десятку лучших отделов спецназа России.

Здесь служат только офицеры. Двенадцать раз они выезжали в командировки на Северный Кавказ, и ни разу отряд не нес потери. В горячих точках бойцы охраняли правительственные учреждения, высокопоставленных лиц, сопровождали колонны, участвовали в задержании и уничтожении участников бандформирований. За проявленный героизм многие из сотрудников «Айсберга» получили боевые награды. А восемь лучших офицеров удостоены права ношения крапового берета. Это отличительный знак за доблесть и мужество. У Сергея Фундамента тоже есть краповый берет. За какие именно заслуги, Сергей скромно умолчал.

- За службу, - кратко ответил он. - Работа у нас такая - настоящая, мужская...

Вчера гости отряда - родственники бойцов и журналисты - смогли лишь чуть-чуть прикоснуться к тайне, которой покрыта работа бойцов спецподразделения. Самый большой интерес вызвала выставка новейшего оружия, находящегося на вооружении «Айсберга»: автомат Калашникова последней модели, подствольный усовершенствованный гранатомет и прочие приборы и приспособления, названия которых даже не упомнить.

Конечно, больше всего эта выставка понравилась детям. 10-летний Дима, пришедший на день открытых дверей к своему дяде, с любопытством примерял тяжелый спецшлем с забралом. Хотел было надеть бронежилет от костюма для разминирования, да не смог. Оно и понятно, ведь эта штука весит килограммов тридцать.

- Тоже хочу здесь служить, -

поделился своей мечтой мальчишка. - Мне нравится быть сильным. Чтобы быть настоящим спецназовцем, я стал заниматься спортом. В секцию дзюдо хожу...

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня