18.08.2007 / Служу Отечеству!

Нелегкая служба «рабочих лошадок»

- Вы детей-то хоть видите?

- Они меня видят. Когда я после смены отсыпаюсь, - Володя устало улыбается. Дома его ждут трое ребятишек, но до конца смены еще часов пять. Рабочий день старшего сержанта милиции Владимира Красникова длится 12 часов. Вместе с напарником он полсуток трясется в «уазике» патрульно-постовой службы.

Одну ночную смену отстояли вместе с ребятами и журналисты «Мурманского вестника».

Вечер начинается с построения. Во дворе отдельного батальона ППС выстраивается смена. Всею здесь около 400 милиционеров. Большинство уже больше десяти лет верны нелегкой службе. После проверки готовности личного состава - по машинам. Развезут по городу постовых, а потом отправятся на патрулирование.

Каждый экипаж работает в определенном районе, за годы изучает его от крыш до подвалов. Знают, где неблагополучная квартира, где «блатхата», где притон, где опасное питейное заведение. Знают в лицо и «постоянных клиентов» - лиц, неоднократно попадавшихся на правонарушениях. Увидев такого недалеко от места недавно совершенного преступления, проверяют схожесть с приметами подозреваемого - и нередко раскрывают преступления по горячим следам. Но чтобы выработать мастерство и набрать опыта, нужно сотни и сотни часов без роздыху провести за нелегкой работой. Недаром сотрудников ППС называют рабочими лошадками милиции.

- Ну да, мы на черной работе. Но кто-то же должен, - просто говорит Володя Красников. Спокойный и сдержанный, он в милиции уже 12 лет. Пришел в самое тяжкое время - после дефолта все сидели на бобах, стражи порядка не исключение. Это сейчас в красиво отремонтированном здании батальона ППС отличный спортзал и баня, построенная своими руками, - тогда все было иначе...

Первые дни службы совпали с новогодними праздниками - тогда-то и состоялось боевое крещение. Красников задержал убегавшего хулигана, затеявшего драку. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой: с тех пор, мол, судьба у него такая

- в Новый год стоять на посту. Три последних года сержант постоянно дежурит под елкой.

- А что, дома привыкли, да и подарки свои я все равно получаю,

- смеется он.

Мы едем по вечернему городу, а в эфире то и дело звучат сообщения о новых и новых преступлениях. Началось время, которое моряки называют «собачьей вахтой» - вечерние часы. Кражи, грабежи, мошенничество, семейные разборки... Постовые просят помощи, пьяных нужно доставить в вытрезвитель... Усадив парочку таких пассажиров в «стакан», отправляемся к месту назначения. Мужики интересуются, какое нынче число, и предлагают всем вместе отметить праздник.

- Приедем, отметишь, - иронично замечает милиционер. Едва завезли в вытрезвитель одну нетрезвую парочку, как едем за следующей. И так несколько раз. Приятного в таких эпизодах мало, но экипаж спокоен:

- Это просто работа, надо ее делать - вот и все, - убежден Алексей Теплых, Володин напарник. Старлей в милиции еще дольше, 14 лет. За такой срок привыкаешь ко всему.

- И из петли вынимали человека, и парня с ножом в сердце спасти пытались - всякое было... И с топором на меня ходили, - признается Красников. - Страшно? Нет, страшно в такие моменты не бывает, страх отключается. Просто на автопилоте делаешь то, что должен, чтоб выжить. А потом уже понимаешь, что был на краю.

- Наша главная задача - предотвратить беду, - объясняет Алексей Теплых. - Обезопасить, обезвредить. В идеале мы должны успеть до преступления, наша обязанность - уменьшать опасность, грозящую людям.

Тем временем мы доезжаем до перекрестка - и машина резко останавливается. Милиционеры обратили внимание на «стеклянного» юношу. Четверть часа назад он уже встречался нам, но вполне нормальный.

- Укололся уже: постоянный наш клиент, - поясняет Теплых. - Надо его увозить.

Юноша идти почти не может, падает, с речью тоже проблемы. В его нехитром узелке - пустой шприц. Везем туда же, в вытрезвитель. По дороге несчастный совсем деревенеет, и милиционеры чуть ли не на руках тащат беднягу в приемный покой.

В эфире - сообщение о краже из магазина одежды, скупые приметы подозреваемой. Алексей прислушивается, задает по рации пару уточняющих вопросов - и мы уже едем в РОВД за фотографией одной «клиентки» - за мелкое правонарушение ее как-то задерживал наш экипаж. Едва милиционеры показывают снимок продавщице, та моментально опознает девицу. Теперь личность установлена, и задержать ее не составит труда.

Чуть ли не десяток сообщений подряд - о краже мобильников.

- Телефоны - это просто бич, - говорит Владимир. - Ежедневно поток заявлений. Правда, многие находим. Но справиться с таким валом нелегко. Честно сказать, люди и сами-то часто неосторожны. Кто даст позвонить незнакомому, кто оставит на столике в кафе - ищи-свищи... Но у нас, милиции, работа такая - порядок наводить...

Порядок мурманский батальон ППС наводит не только на родной земле. С первой чеченской кампании ребята ездят на Кавказ. Привыкли уже. Но все равно на наше обещание прийти проводить отряд накануне очередной командировки отвечают:

- Главное, чтобы встречать пришли!

Милиционерам нечасто говорят спасибо. Благодарят, конечно, когда постовые успевают прийти на помощь, благодарят за спасение... Но чаще, что греха таить, они оказываются «крайними». Это тоже работа такая - делать, что должен, и не думать о награде.

- Знаете, какой случай у нас самый приятный был? - неожиданно спрашивает Володя в конце смены. - Мы мальчишке велосипед нашли. Отняли у него взрослые парни, а мы их нагнали - и ребенку велик вернули. Вот он нам спасибо сказал - мы запомнили!

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня