28.08.2007 / Служу Отечеству!

Генеральная репетиция

Взрывное устройство срабатывает прямо перед нашей машиной. Мгла, оглушительный грохот, дым. Мощный «Урал» останавливается как вкопанный - и сквозь мгновенно распахнутые двери бойцы тут же выскакивают на дорогу, рассыпаются по обочинам, вжимаясь в землю. Треск автоматных выстрелов - перестрелка длится недолго, противник отступает. А бойцы ОМОНа продолжают двигаться вперед, разбившись на группы и прикрывая друг друга.

Боевые действия развернулись в лесу недалеко от Мурманска. Гранаты, фугасы, разведка... Выстрелы, правда, звучали только холостые - здесь проходила очередная тренировка омоновцев, которые на днях отправятся в Чечню.

К этим, уже привычным, командировкам ребят готовят серьезно и загодя. В середине августа все они работали в Хибинах, оттачивая подготовку к боевым действиям в горах, а в Мурманске по нескольку раз в неделю выезжают на маневры.

В «зеленке» бойцов почти не видно. Только где-то рядом хрустнет ветка под ногой - и понимаешь, что свои близко. Впереди головной дозор, рядом в лесу две боковые группы. Их дело самое рискованное: засевшего в лесу противника они встретят первыми. Случись что, успеют предупредить о засаде тех, кто идет следом, и этим спасти отряд.

- Если даже вас покрошат, остальные успеют перегруппироваться и ответить на огонь или отступить к своим, - доходчиво объясняет бойцам их задачу Андрей Пичугин, заместитель командира взвода.

Там, на Кавказе, все будет всерьез. Но и тренировки стараются максимально приблизить к боевой обстановке. К примеру, первый эпизод маневров - подрыв автомобиля - типичная ситуация. Самый известный подобный случай, пожалуй, гибель Подольского ОМОНа в 2000 году, когда в пяти километрах от Грозного после подрыва боевики расстреляли несколько десятков наших бойцов. В такую же переделку на прошлой неделе попали в Ингушетии ростовские милиционеры... Остальные эпизоды маневров - тоже из жизни. Следующие полгода для ребят это будет повседневной работой. Оттого, как подготовишься к ней, может зависеть жизнь. И твоя собственная, и твоего товарища.

- Научиться ничего не бояться невозможно, - говорит Андрей Пичугин. - Если бойцу ничего не страшно, значит, он просто предельно устал - настолько, что притупилось восприятие. Так воевать нельзя. Адреналин, волнение - это как раз хорошо. Важно только уметь себя контролировать, важно знать, как действовать. Это мы и отрабатываем.

Грунтовка изрыта колдобинами и ухабами, будто здесь и впрямь шли бои. Двигаемся перебежками, осматривая местность, внимательно глядя, нет ли на пути растяжки или фугаса.

Команды передаются по цепочке:

- Стоп движение, - слышится впереди. Бойцы бросаются на землю, сливаются с ней, готовые к бою, замирают, вскинув автоматы.

- Главное - держать противника в поле зрения. Вы должны не просто залечь, вы должны увидеть его. Иначе на прицел врага не взять и огневую точку не уничтожить. Надо сделать самое трудное: преодолеть себя и посмотреть на того, кто в тебя стреляет, - в коротких паузах между сменой позиций учит молодых бойцов Андрей Пичугин. Учит тому, что умение воевать - не просто навык. Это еще холодная голова, ясный ум и мужество, дающее силы совершать невозможное.

- Мы все на виду друг у друга, - говорит он. - Не сказал бы, что это как семья - пожалуй, иначе... Но все равно - бок о бок. Это серьезные отношения, человек здесь быстро проверяется. Поэтому у нас случайные люди не задерживаются. А кто остается, тот служит по-настоящему. Работаем вместе лет по пятнадцать - вот и понимаем друг друга с полуслова.

А вот Евгений Пронякин в ОМОНе всего восемь месяцев. Говорит, в милиции работать мечтал с детства, так что после армии не раздумывая подал документы в отряд. Осенняя командировка в его жизни будет первой. С виду совсем необстрелянный мальчик автомат в руках держит твердо да и из пистолета бьет точно в десятку.

Желто-зеленый лес вокруг совсем мирный, спокойный. Разве что грибной дождик накрапывает да чуть шелестят листья. Но ребята собранны и серьезны, как перед настоящим боем. Замерев между деревьями, они готовы взять на прицел противника, постоять за себя и прикрыть остальных. Но пока путь безопасен, и вновь доносится:

- Продолжаем движение.

На обочине фугас - он найден и обезврежен опытными бойцами. На этот раз обошлось без подрыва. Но взрывное устройство, скорее всего, говорит о близкой засаде. Где-то рядом враг. И впрямь начинается перестрелка. Вот тут уже дело точно смахивает на «Зарницу» - а взрослые бойцы похожи на мальчишек, так азартно они стараются подбить показавшегося вдалеке «врага». Тот бросает гранату - хлопок. Еще пара автоматных очередей – противник повержен, но и у нас потери.

- Если меня подорвали, значит, я - фарш? - размышляет молодой милиционер рядом со мной.

- Иди давай вперед, фарш! - хохочет его напарник...

- То, что патроны холостые, а взрывы не причиняют вреда, ничуть не мешает учиться воевать, - уверен майор Владимир Андрусяк. - Мы не просто играем, мы репетируем реальную войну.

Здесь многое «понарошку» - патроны холостые, фугасы безопасные, а убитые через минуту снова в строю. Но автомат так же тянет плечо, и на холодной каменистой земле так же лежишь, слушая стук собственного сердца, и так же бережешь товарища от пули. Через несколько дней у ребят все будет по-настоящему... И тогда эти уроки смогут очень пригодиться. А их главный смысл прост: от каждого зависит жизнь тех, кто рядом. Бок о бок. Плечо к плечу.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня