03.10.2007 / Служу Отечеству!

МИЛИЦИЯ В ТЕЛЬНЯШКАХ

Помню их проводы в последний день этого лета. Родители, жены, друзья - все улыбались, не подавая виду, как тревожатся. А ребята, которым оставалось только несколько минут на родной земле, без тени тревоги на лицах подбадривали провожающих. Было много детей - и огромные, высоченные папы трогательно смотрелись, прижимая к себе крох. Папы уезжали на полгода на Кавказ. Они уже привыкли - служба такая.

Российский ОМОН бывает там, где обычному человеку трудно выжить. Эти отряды созданы, чтоб решать непосильные задачи, потому и называются - "особого назначения". Особенные они. Зная о том, что у этих людей за плечами, ожидаешь суровости, жесткости даже. А видишь очень спокойных, чуть усталых мужчин. Именно таких, какие стали редкостью, - настоящих.

В 1995-м наши, мурманские, омоновцы первыми входили в Грозный. Северный Кавказ забрал у отряда девять мальчишек - иначе их не назовешь, глядя на открытые молодые лица на фотографиях.

В Чечне они видели все самое страшное. Стояли на кровавой площади Минутка. Чуяли смерть в миллиметре. Видели вдосталь предательства и крови - из них без остатка и состоит война. Им так же страшно воевать, как всякому человеку, но...

- Это и есть мужество, когда боишься, но лезешь вперед. Потому что должен, - так на всю жизнь объяснил мне один из них простой принцип офицерской чести.

Чечня, Дагестан, готовая запылать Ингушетия, Косово, Москва девяносто третьего: баррикады и БТР-ы у Белого дома - их испытывают на прочность горячие ветры самых разных краев. Так что всех сто пятьдесят бойцов мурманского отряда редко увидишь вместе - кто-то обязательно в командировке, в самом пекле.

Правда, горячие точки - хоть и самая тяжкая, но не главная обязанность. Главное - хранить порядок дома. Из конца в конец всю область изъездили: угроза взрыва, поиск наркотиков, задержание особо опасных преступников. Утро или ночь, будни или выходной, значения не имеет. Просто надо делать суровую работу - и ОМОН готов.

Будто мало этого, отправляются ребята в Москву или Питер, к примеру, на "Марши несогласных". На "пазике" или "Урале" трясутся сутками по бездорожью из-за бог знает чьих амбиций. Это чиновникам привычней хорошие машины и мягкие автобусы - у отряда таких нет. Зато есть приказы и привычка их исполнять.

Кажется, при таком жестком порядке, мужики служат "на автомате", не задумываясь. На самом деле, чего тут не прощают, так это бездумного рвения. Ценят опыт и хорошую голову на плечах. Потому что омоновцы на любом задании всегда в связке, в спайке. Оплошность одного - гибель для всех.

Они привыкли все делать сами, все уметь. Им не на кого надеяться - они впереди, их не прикроют. Не только на войне - и в жизни тоже, так что за этими мужчинами точно как за каменной стеной. Даже внешне сразу настраивают на спокойный лад - с этакими великанами не страшно.

Таким большим и сильным дорогу переходить не хочется, но ребята только смеются над этой невольной робостью.

- Главное - научиться спокойствию. Уравновешенности. Никакого гнева, никаких вспышек. Ты - милиционер. Даже если просто идешь по улице, если у тебя выходной или отпуск, не имеешь права вспылить, взорваться. Помни, что ты сильней, - объясняли мне в свое время бойцы нашего ОМОНа.

Правда, даже самые опытные бывают на грани. Полугодовые командировки не проходят даром - об этом старшие офицеры говорят откровенно. Несколько лет назад мурманчанам разрешили передышку - на короткое время отряд забыл про Чечню. А потом все снова пошло по накатанной. Есть такое понятие - запас автономности. Он у человека очень небольшой - пара месяцев. Но что моряков, что милиционеров у нас испытывают на прочность, превышая этот предел в разы и до поры не задумываясь о последствиях... Такая судьба у наших мужчин.

Но чем жестче обстоятельства, тем сильней ребята привязаны к жизни, тем глубже вдыхают ее, тем звонче смеются, тем крепче любят. Потому, наверное, что слишком краткий срок отводится на беспечность, на отдых, на свободу.

У них, прошедших через ад, очень спокойные, светлые лица. А товарищество здесь, в отряде, сродни морскому братству. В своей форме они, кстати, чуточку смахивают на моряков: берет, непременный треугольник тельняшки в распахнутом вороте...

К этим людям относятся по-разному. Кто уважает силу, кто упрекает в ее избытке. Кто критикует, кто завидует. Но, приглядевшись, хочется сказать о них иначе - мягче и вполголоса. Просто с ними рядом очень спокойно...

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня