05.10.2007 / Служу Отечеству!

ОПЕР ВЕТКИН ЗНАЕТ, КАК РАСКРЫВАТЬ УБИЙСТВА

В июне этого года в управление уголовного розыска пришла оперативная информация: на полуострове Рыбачий в районе метеостанции убит один из рабочих, занимавшихся резкой металла. Кто совершил злодеяние - неизвестно. Более того, не было и заявления о пропаже человека, не обнаружен труп. Практически нулевая информация. Туда поехал оперуполномоченный отдела по раскрытию заказных убийств Сергей Веткин. Он быстро разыскал свидетелей убийства, выяснил и личность погибшего.

На Рыбачий направилась следственно-оперативная группа. Но предварительно сотрудники побеседовали с женой погибшего и его родственниками. Узнали, когда он уехал на полуостров.

Веткин и другие оперативники начали активный розыск преступника. Через неделю убийца был задержан. Труп рабочего тоже нашли, он был закопан. Злодеем оказался житель Мурманска. У них с погибшим произошла ссора во время застолья и распития спиртных напитков. Сейчас следствие заканчивается, дело скоро будет передано в суд.

Об этом я узнала, когда встретилась с сотрудниками управления уголовного розыска УВД. Руководители управления Сергей Сабатов и Максим Смирнов рассказали, что молодой оперативник Сергей Веткин - один из лучших сотрудников. Он пришел в "убойный" отдел в 2005 году, когда это подразделение формировалось. И проявил себя как очень способный человек. И потом его взяли во вновь формировавшийся отдел по раскрытию заказных убийств. У него большое желание работать, хорошие данные для оперативника. На его счету немало раскрытых преступлений. Недавно, практически в канун Дня уголовного розыска России, его наградили именным оружием - пистолетом "Лидр" из серии "ТТ" за раскрытие убийства предпринимателя Арутюняна. А еще Сергей на днях получил диплом об окончании Санкт-Петербургского университета МВД России.

- Как я поняла, он у вас оперативник по призванию...

- Да, можно так сказать.

А потом мы побеседовали с самим героем.

- Почему вы пришли работать именно в милицию, да еще в такой тяжелый отдел? - спрашиваю Веткина.

- Меня брат уговорил идти в милицию после армии. Сначала служил в одном из подразделений, а с 2005 года - в уголовном розыске. Работу свою люблю. Коллектив здесь отличный, дружный. Люди молодые, энергичные. И еще готовы всегда помочь.

- Но ведь нагрузка невероятно велика: служба дни и ночи, подчас без выходных.

- Ну и что? Все так работают.

- Как вы считаете, что должно быть самым важным в вашей деятельности?

- Желание делать свое дело как следует.

- Сколько вам лет, Сергей?

- 29.

- Вы женаты?

- Нет.

- Почему же?

- Пока не нашел подходящую спутницу жизни. Да в нашем отделе почти все не женаты.

- Сергей, расскажите хотя бы о нескольких случаях раскрытия сложных преступлений.

- Только учтите, что я работаю не один, а вместе со многими сотрудниками: из райотделов, горотделов и управления уголовного розыска, - говорит оперативник. - Мы опрашиваем десятки свидетелей, очевидцев преступления, разыскиваем знакомых, друзей, родственников погибших и подозреваемых. Ищем контакты с незнакомыми людьми, стараемся расположить их к себе. Это большой труд, и один человек тут ничего не сделает. Ну и конечно, помогает получаемая оперативная информация.

- И все же: где, когда и что?..

- Осенью прошлого года, - начал рассказ Сергей, - жена одного жителя Оленегорска обратилась в милицию: муж пропал. Уехал в Мурманск покупать квартиру, имел с собой 22 тысячи долларов и одну тысячу евро. И исчез. Мы сразу же выехали в Оленегорск, побеседовали с женщиной. Оказалось, что муж ее поехал не один, а с двумя приятелями. И тогда стали выяснять: кто эти люди и где они сейчас. Опросили десятки их знакомых, а также случайных свидетелей, видевших эту пару. Закралось подозрение: не убили ли они человека? Стали с ними работать. 4 месяца они не сознавались, но было собрано уже достаточно улик и им пришлось говорить правду. Они убили своего знакомого, а труп закопали в лесу. Потом показали, где это сделали. Сейчас оба уже осуждены и получили 10 и 18 лет.

- Но ведь такое преступление раскрыть сложно. Как удалось?

- Оперативным путем, - отвечает Веткин.

- Значит, у вас хорошие информаторы?

Оперативник на это замечание промолчал.

Но и этот случай, и другие как раз и говорят о том, что уголовный розыск имеет достаточно эффективную агентурную сеть, что крайне важно в работе оперативников. Как известно, в любом даже самом благополучном государстве правоохранительные органы не обходятся без эффективной агентуры. Если ее нет, то серьезного преступления не раскрыть.

В Соединенных Штатах, к примеру, такая сеть охватывает чуть ли не все население. И никто из граждан не считает для себя зазорным сообщать в полицию о готовящемся или совершенном нарушении закона. А у нас, к сожалению, в 90-х годах почти вся агентурная и разведывательная сеть страны была разрушена под прикрытием борьбы за "права человека".

Мы продолжаем беседу с Сергеем Веткиным.

- К сожалению, - замечает он, - далеко не всегда преступник получает заслуженное наказание. Суды иногда выносят очень мягкие приговоры даже за тяжкие преступления. А бывает, и вообще оправдывают злодея. Вот пример: в Апатитах произошло убийство. Правда, убит был один из лидеров преступной группировки Константин Смирнов, он был расстрелян возле своего дома из автомата. Мы нашли убийцу. Дело расследовала прокуратура области и направила в суд. А там присяжные заседатели оправдали обвиняемого. И его выпустили на свободу.

- Как так? Может быть, они сочли, что убийца правильно сделал, избавив общество от лидера ОПГ?

- Не представляю, чем они руководствовались. Им в голову не влезешь. Лидер ОПГ или нет, какое это имеет значение? Преступник должен понести наказание, иначе он может еще кого-нибудь убить.

- Сергей, как вы считаете, смертная казнь, на которую у нас сейчас объявлен мораторий, могла бы остановить рост тяжких преступлений?

- Несомненно. Да и многие граждане нашей страны, согласно опросам, за восстановление смертной казни. Как можно относиться к серийному убийце? Да любой человек, чья дочь, сын или муж, жена стали жертвой такого злодея, считает - ему должна быть назначена исключительная мера. А мы все оглядываемся на Запад, все демонстрируем гуманизм. Да, у России совсем другой менталитет, у нас совсем другая ситуация. Кстати, в США во многих штатах смертная казнь не отменена. Там даже подростков лишают жизни за убийство. А у нас? Вот представьте, судят маньяка, признают его психически больным. Вместо наказания - лечение. Потом он через полгода-год выходит из больницы и начинает снова убивать людей. Это что? Гуманизм?

- Скажите, Сергей, какие меры профилактики надо ввести, чтобы предотвратить подростковую преступность? Ведь не секрет: масса беспризорных детей - это кадры для будущих организованных преступных группировок.

- В свое время Дзержинский создал много детских колоний и коммун, где с ребятами работали выдающиеся педагоги, такие как Макаренко. И из этих подростков вышли потом замечательные люди: ученые, военачальники, артисты. Сейчас беспризорные дети болтаются по улицам, их подбирают воры, мошенники, гадалки, попрошайки.

Когда мы расставались с Сергеем Веткиным, я спросила:

- А сейчас чем занимаетесь? По вашему настроению вижу - куда-то торопитесь... Еще одно заказное?

- Когда раскроем, тогда узнаете, - сказал он и попрощался.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня