09.10.2007 / Служу Отечеству!

ЗЕМЛЯ ПРИНЯЛА СВОИХ СЫНОВЕЙ

Александр Столяров из Заозерска уже седьмое лето проводит с поисковиками. Вместо отдыха в южных краях молодой человек до глубокой осени работает в сопках, куда тепло почти не приходит, низкое небо то и дело проливается ледяным дождем, а неласковая земля стала братской могилой для тысяч воинов. Они отдали Родине молодость и жизнь, а Родина уже больше шестидесяти лет не может похоронить их по-человечески.

Неупокоенные останки бойцов Великой Отечественной - словно чудовищный долг, который нам никак не удается уплатить. Поисковики не один год пытаются воздать его, делая все, что в их силах, чтоб найти и похоронить каждого - офицера и рядового, опытного бойца и необстрелянного мальчишку, каждого безымянного, пропавшего без вести, вести о ком так и не дождались родные.

В субботу в Долине Славы предали земле прах еще 142 воинов. Это скорбные находки прошедшего лета. Большая часть - безымянные.

- Самое страшное - когда ты раскрываешь солдатский медальон, а бумага с именем рассыпается в руках, - признался Константин Добровольский, координатор совета поисковых отрядов Мурманской области, - рассыпается жизнь, обрывается судьба.

Случаев, когда личность погибшего точно устанавливают, не так много, но они есть. И тогда родственники солдата могут поклониться его могиле, могут узнать, где и когда он отдал жизнь. А значит, становится все короче список пропавших без вести. В субботу он уменьшился на десять имен. Один из тех, кого удалось установить, - летчик Дмитрий Шатюк, морской авиатор, погибший 25 ноября 1943 года. Его прах накануне доставили из Норвегии - по словам Михаила Орешеты, создателя наших поисковых отрядов, в Скандинавии существует похожее движение и его участники не первый раз передают в Россию останки наших летчиков, подбитых на чужой территории.

- Совсем мальчик - 22 года, лейтенант, - негромко произнес над свежевырытой могилой Дмитрия Шатюка Константин Добровольский. - Он вернулся на родину, но еще не домой. Мы пока не нашли родных, но обязательно продолжим поиски...

На гранитной стеле при входе на братское кладбище Долины Славы высечены строки из предсмертных записок воинов. Прощальные письма тех, кто умирал, но не сдавался. Тут и слова любви, и клятвы верности Отчизне, и обещания быть мужественным до конца. И еще - пронзительные строки о смерти, которая уже в двух шагах. "Прощайте, мама, ухожу в сырую землю..." - написал неизвестный солдат. Умирая, он не знал, что земля примет своих сынов лишь через несколько десятилетий...

В субботу хоронили воинов разных соединений. Это и Полярная дивизия, и 14-я и 19-я армии, и Северный флот... Все легли рядом в братские могилы. Сколько захоронений еще предстоит сделать, поисковики не знают.

- Надеемся, что уже не много таких экспедиций у нас впереди, - сказал Александр Столяров. - Нам вместе интересно, мы делаем важное дело, но лучше б оно скорей закончилось!

А вот Лев Журин, председатель областного совета ветеранов войны и труда, один из основателей поискового движения, сомневается, что ребята останутся без работы:

- По последним данным, в Заполярье погибло не менее 100 тысяч воинов. Так что еще слишком многих нам провожать в последний путь. Хорошо, что сюда, в Долину Славы, в эти скорбные дни приходит немало народу. Хорошо, что помнят. Ребята, занимающиеся поиском павших, заслуживают особой благодарности. Это люди с обостренным чувством долга. Они знают: герои живы, пока их помнят.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня