10.11.2007 / Служу Отечеству!

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЕ ПАРНИ

"ВСЕМ - НА ПОЛ!"

- Когда ворвутся наши парни, вы сразу падайте на пол. И все, кто есть в комнате - ваши, не ваши знакомые тоже, на пол!.. - Командир отделения мурманского отряда спецназа говорил быстро и жестко. - Они врываются так, что двери трещат, не дай бог, если кто попадется под руку - разбираться в тот момент некогда. Потом фильтруем...

Через несколько минут молодого мужчину - жертву постоянного вымогательства бандитов отвезут домой. Ему злодеи в этот день назначили встречу в его квартире в 15 часов и предупредили: деньги не принесешь, плохо придется.

Бойцы его увезли, высадили далеко от дома. А сами - человек 10 - скрылись в "зеленке". Происходило это на самой окраине Мурманска.

В этой "акции" в качестве наблюдателя удалось участвовать и мне. Спрятавшись за огромными валунами, мы с одним из руководителей УБОПа (а именно это подразделение проводило операцию) ждали прихода вымогателей. Прошло более часа. Все это время спецназовцы мокли под дождем по колено в болоте среди небольшого лесочка, примыкающего к злополучному двухэтажному дому.

Наконец на дороге появился сначала один человек, который все время озирался, а потом и второй. Как только оба вошли в подъезд, а потом и в квартиру, черные "тени" молниеносно ринулись в дом. Мы услышали лишь грохот раскрываемых дверей да команду: "Всем - на пол!"

Вскоре обоих вымогателей вывели из квартиры, посадили в автобус и повезли в управление по борьбе с организованной преступностью на допрос. А спецназовцы поехали отогреваться.

Это только один из сотен эпизодов работы нашего мурманского спецназа - отряда милиции специального назначения, ранее называвшегося СОБРом. Надо заметить, именно это название до сих пор бытует в народе, и его бойцы вызывают особое уважение. Создавались СОБРы - специальные отряды быстрого реагирования - в системе управлений по борьбе с оргпреступностью в начале 90-х. Время тогда было тяжелое - бандитский беспредел по всей стране. И уже начинал "гореть" Кавказ... А позже - уже в начале этого века днем СОБРа - спецназа начали считать 9 ноября, то есть канун Дня милиции.

Как многие подобные отряды, наш СОБР с самого начала боевых действий воевал в Чечне, выявляя бандитов, уничтожая схроны с оружием и боеприпасами.

И сейчас этот немногочисленный, но боевой отряд ездит в командировки на Кавказ. В составе подразделения только офицеры: от капитана до полковника, и все - профессионалы высокого класса. Они владеют практически всеми видами борьбы, являясь, кроме того, и альпинистами-высотниками, и взрывниками, и снайперами...

За мужество и храбрость многие члены отряда имеют государственные награды: четырнадцати офицерам вручены ордена Мужества, семнадцати- медали "За отвагу". А командир - полковник Алексей Ходоров был награжден орденом "За личное мужество". Дело в том, что бойцы прошли в период распада СССР почти все "горячие точки" страны.

Сейчас спецназовцы, как и омоновцы, работают на два фронта: воюют с преступниками и в нашей области, и на Кавказе.

"ЧЕРНЫЙ УРАГАН"

Силовую поддержку при многочисленных операциях, когда необходимо обезвредить вооруженного преступника, оказывает нашим сотрудникам милиции чаще всего именно спецназ.

О работе этого отряда, о том, как происходят задержания, мы беседуем с заместителем командира подразделения полковником Сергеем Баклановым.

- Сергей Владимирович, насколько я помню, ваш отряд сейчас не считается отделом УБОПа.

- Да. Несколько лет назад приказом министра внутренних дел спецназы стали самостоятельными подразделениями. Но введены в систему криминальной милиции управлений внутренних дел.

- А чем вы отличаетесь от ОМОНа? Те ребята ведь также участвуют в задержании преступников.

- Конечно. Но ОМОН в основном работает по линии милиции общественной безопасности, предотвращая беспорядки и другие подобные нарушения законов. Хотя и этим бойцам приходится помогать оперативникам обезвреживать вооруженных злодеев. Особенно тогда, когда часть наших сотрудников в командировке на Кавказе.

- Как часто в Мурманске вам приходится выезжать на задержание?

- Постоянно. Около 200 раз в год. Бывает так, что работаем по нескольку дней, выслеживая фигурантов. Ваша газета коротко сообщала, как мы взяли злодеев, которые, надев милицейскую форму, грабили предпринимателей. Так вот добавлю: мы гонялись за ними около месяца. Ни поспать, ни отдохнуть, сплошной "Подъем!". Группа очень серьезная, вооруженная. Следили мы за ними с разных точек города. Часть отряда была на машине, другие без нее. Сильно измотались. Но все удалось. Взяли их в кафе - ворвались внезапно, обезвредили боевыми приемами без применения оружия. Злодеи потом говорили: "Ворвались, как ураган!".

- Как черный ураган?

- Да. Ведь мы в черной форме и масках. Конечно, эффект от нашего появления сильный. Здесь главное - быстрота, в первые же секунды ошеломить противника, не дать воспользоваться оружием, если знаем, что он вооружен.

- Кстати, полковник, такой вопрос. После публикации статьи об этой операции, лидер группы написал в газету письмо, где сообщал, что граната, как мы писали, не выпала из кармана одного из задержанных, а якобы была подброшена сотрудниками милиции...

- Чушь! Он хотел от нее избавиться. Хорошо, что граната была зачекована, то есть не на взводе.

ИХ СЕРДЦА НЕРЕДКО ПОД ПРИЦЕЛОМ

- Часто приходится иметь дело с вооруженными преступниками?

- Нередко. Однажды какой-то подвыпивший предприниматель выстрелил из окна своей квартиры в прохожего и убил. Ему показалось, что тот хочет угнать его машину: человек заглянул в автомобиль через спущенное стекло. Хозяин и дал залп из карабина "Сайга". Мы прибыли к его квартире. Не открывал. Пришлось бензорезом вскрывать дверь, штурмом брать убийцу.

- Но это же крайне опасно. Он мог всех вас перестрелять из карабина.

- В этом случае и других подобных мы идем на штурм в средствах защиты 5-6 класса. Они выдерживают прямое попадание пули из автомата Калашникова, всех его модификаций и даже из снайперской винтовки.

- Наверное, эта "одежда" очень тяжелая? Я помню, когда была в командировке в Чечне, на меня пытались надеть 16-килограммовый бронежилет. Я чуть не упала. И отказалась.

- У нас помимо такого бронежилета еще и разгрузочный с девятью магазинами, где находятся гранаты, патроны, выстрелы для подствольного гранатомета и много чего еще. И во всем этом приходится бегать, прыгать. При штурме надеваем шлемы со стеклянными забралами. Конечно, снаряжение очень тяжелое.

В этих средствах защиты мы постоянно тренируемся. Причем условия создаем, приближенные к боевым. Нередко делаем задымление, когда трудно сориентироваться, где свои, где преступники. А счет идет на секунды: подрыв, вход! Не успеешь, получишь пулю или нож...

Иногда приходится гоняться за преступниками, которые скрываются на машинах. Мы на своих несемся за ними на большой скорости, блокируем. Если они отстреливаются, применяем оружие на поражение. Если останавливаются и не выходят, закрывают двери, разбиваем в автомобиле окна и вытаскиваем фигурантов. Задерживаем жестко. Иначе нельзя. Мы же предназначены для задержания особо опасных преступников.

- А когда работают ваши высотники?

- Тогда, когда дверь в квартиру невозможно вскрыть, но злодея надо срочно обезвредить. В этом случае действует группа фасадного альпинизма. Они с крыши спускаются на любой этаж с помощью альпинистского снаряжения. Заходят через окно или через балкон. Вообще-то, мы все - универсалы, но есть и особые специалисты. Это и взрывники, и альпинисты. Их работа требует высокого профессионализма и постоянных тренировок.

Как-то по весне задерживали "черных копателей", - вспоминает Сергей Бакланов. - Информация прошла: у них много оружия и они им торгуют. УБОП разработал операцию. Мы подключились. На улице Чумбарова-Лучинского зафиксировали их машину. Мы тотчас блокировали автомобиль с трех сторон. Положили продавцов на машину. Они и охнуть не успели. Сразу - обыск. В автомобиле оперативники нашли часть взрывчатки. В других местах, где хранили свое богатство "археологи", изъяли 24 килограмма тротила, два взрывных устройства, две винтовки и два авиационных пулемета.

МАРИХУАНА ИЗ ГОЛЛАНДИИ

- Сергей Владимирович, мне оперативники из ОБНОНа говорили, что вы им здорово помогаете, когда они выявляют наркодельцов.

- Мы с ними часто работаем. Однажды они вместе с сотрудниками ФСБ добыли информацию о том, что из Голландии один из пароходов везет в Мурманск большую партию марихуаны.

- И что же?

- Подошел пароход, мы сразу же блокировали вахтенного, всех, кто был рядом с тем местом, где наркодельцы припрятали зелье. ОБНОН вместе с чекистами изъял около полутора килограммов марихуаны. В Печенге тоже крупного наркодельца вместе с ОБНОНом задержали. Да всех операций не перечислишь.

- Сейчас вы ездите в командировки не в Чечню, а в Ингушетию?

- Да.

- Какова там обстановка?

- Сложная. Работаем вместе с местными сотрудниками милиции, проверяем дома, чердачные помещения, где могут скрываться боевики, которые перебрались туда из Чечни. Пока оружие не пришлось применять. Однажды командир собровской группы обнаружил и сам разминировал взрывное устройство, которое было заложено во дворе сотрудника ОМОНа Ингушетии.

КОМАНДИРОВКИ, КОМАНДИРОВКИ...

- Наверное, трудно приходится спецназовцам: отряд постоянно отправляется на Кавказ.

- Да, эти командировки по полгода здорово "вышибают из седла". Желательно, чтобы они были короче. А то у нас уже начинаются семейные проблемы. Жены устали жить в одиночестве. Но отряд все равно держится. У нас очень хорошее профессиональное и устойчивое ядро. Люди работают по нескольку лет. Некоторые со дня основания. И уходить не хотят. Кстати, желающих попасть в спецназ у меня целый список. Так что, если кто уволится, можно проводить конкурс. Правда, требования к конкурсанту у нас очень жесткие.

- Товарищ полковник, а вы, как я помню, в СОБР пришли из ОМОНа. Там я встречала вас - и тоже в качестве заместителя начальника отряда.

- Совершенно верно. В СОБРе я с 2004 года.

- А как пришли в милицию? Вы мурманчанин? Расскажите о себе поподробнее.

- Родился в Коле. Как и все - окончил школу. Потом армия. А после нее Военно-инженерная космическая академия имени Можайского. Затем работа на космодроме Плесецк. После демобилизации вернулся в Мурманск и пришел в милицию, посчитал, что моя подготовка здесь пригодится.

- Пригодилась, да еще как! От имени нашей газеты желаю вам и всем вашим товарищам успехов и крепких семей.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня