22.11.2007 / Служу Отечеству!

НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ С ЗАБОТОЙ

В Мурманске их осталось человек пятьсот - фронтовиков Великой Отечественной. Сегодня им всем за 80, у всех нелады со здоровьем. Но когда я вечерком заглянула в Мурманский городской комитет ветеранов войн и военной службы и спросила: "Как живете, дорогие ветераны, какие у вас проблемы?" - старички, поправив слуховые аппараты, бодро ответили, что проблем у них, в общем-то, нет. В штабе организации находились председатель комитета Иван Степанович Зайцев и два его заместителя - Павел Николаевич Лоснов и Павел Сергеевич Шадрин. Так уж, видно, привыкли они в своей долгой жизни - жалоб нет, задание выполним. Однако, когда разговорились, выяснилось, что трудности все же существуют.

- Главная - отсутствие финансирования ветеранских организаций, - считает Павел Лоснов. - Вот взять хотя бы телефон. Мне много звонят по ветеранским делам, в том числе и домой, я много звоню, за телефон же плачу со своей пенсии. Или те же почтовые расходы: по делам организации приходится вести большую переписку, а конверты, марки и так далее - все приобретается за свой счет. Если у товарища по ветеранской организации день рождения, юбилей какой-нибудь, то подарок, цветы покупаем на свои деньги. То же самое, когда идем навестить заболевшего... Или когда приходиться хоронить. Все расходы за свой счет. Но велик ли тот счет у пенсионера?

- А спонсоров не пробовали искать? - бодренько спрашиваю я.

- Искали, да толку-то! - машут руками собеседники. - Ну, представьте, каково нам в восемьдесят с лишним ходить по приемным? А ходили. Только в ответ на просьбы слышали, что и без нас на них уже по пять общественных организаций висит. Есть, правда, спонсор, который оплачивает аренду помещения и коммунальные услуги. Но его нам мэрия нашла - у самих не получилось. И во всем остальном мы на полном самообеспечении... Если по закону из бюджета нам ничего нельзя выделить, так хоть бы из внебюджетных средств что-нибудь подкидывали... Вот нам говорят: гранты. Только на гранты, которые адресованы на социальные нужды, мы тоже не можем рассчитывать, ведь нам требуются деньги на цели своей ветеранской организации.

В разговор вступил частый гость горкомитета - представитель областной администрации Виктор Герасименко, курирующий ветеранские объединения.

- Бюджетным кодексом это не предусмотрено, - объясняет он. - Если говорить о правовой стороне, то сегодня федеральный закон об общественных объединениях устарел, уже не соответствует действительности. Для ветеранских организаций требуется отдельный документ. Есть, правда, на федеральном уровне "Закон о ветеранах", но он оказался настолько выхолощен пресловутым 122-м, что ветеранским объединениям практически ничего не дает. Нужно пересматривать законодательство. Государство должно взять на себя поддержку этих организаций, причем на всех уровнях: и федеральном, и местных - региональном, муниципальном. Ведь действительно, о каких грантах на осуществление социально значимых проектов может идти речь для организации, где самому младшему члену 81 год? Ветераны сейчас востребованы лишь в одной сфере - патриотического воспитания. А еще в своих организациях они поддерживают друг друга до последнего дня. Я сам видел, как начало светиться лицо слегшего старика, когда к нему явились товарищи с цветочком и гостинцем. Он буквально ожил, поднялся, про свои недуги на время забыл... Но эти цветочки и нехитрые гостинцы со своих же пенсий покупать приходится.

- Зато когда мы нужны, - заулыбался Павел Лоснов, - выступить где-то, в референдуме поучаствовать, на митинг сходить, - про нас сразу все вспоминают. Звонят, по имени-отчеству величают.

Такие же проблемы, говорит Виктор Герасименко, существуют во многих наших муниципальных образованиях. Лишь там, где есть крупные градообразующие предприятия, положение несколько легче.

- Была в Кандалакше такая ситуация: когда арендодатели выкатили счет тамошней ветеранской организации на два с лишним миллиона рублей, - рассказывает он. - Старики тогда не растерялись - сказали, что пойдут и выроют землянку под Кандалакшей. К землянкам им не привыкать, ведь во время войны, обороняя кандалакшские рубежи, в них жили. Вот власть и вынуждена была подумать о сложившейся ситуации, нашла помещение.

Разговор наш затянулся, за окном стемнело, и мои собеседники заспешили по домам. На улице скользко, а ходят и видят они не очень хорошо. Осторожно спускаясь с высокого крыльца, ощупывая палкой ступени - не соскользнуть бы, Иван Зайцев вспомнил, как сильно навернулся здесь когда-то один его соратник...

- Вам бы штаб без высоких ступенек, к земле поближе, чтоб удобней заходить-выходить, - высказалась я.

- Да к земле ближе мы все скоро будем... Очень даже близко, прямо в ней, - беспечно ответил Зайцев.

Шутить-то старики шутят, но сами же обронили в разговоре, что, мол, о памятниках войны государство заботится, а живые памятники, которых не так уж и много осталось, из его поля зрения частично выпали.

Чуть более полумиллиона ветеранов, тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, насчитывается сегодня по всей стране. В нашей области - свыше 1600 человек. И с каждым годом - что поделать, время неумолимо - редеют их ряды. Когда соответствующие законы о ветеранских организациях будут приняты, может статься, применять их уже не будет необходимости. Да и много ли просят старики? На конверт, на цветочек и гостинец, на подарок в честь юбилея... И на венок, когда приходит срок отдать товарищу последний долг.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня