21.12.2007 / Служу Отечеству!

Лица Победы

В новой книге замечательного мурманского поэта и краеведа Владимира Сорокажердьева - только герои: летчики, подводники, артиллеристы, катерники, танкисты. И пехота, конечно, пехота - та, что, как в известных фронтовых стихах, "черна от пота". "Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза 1939-1945" - так называется недавно увидевшее свет издание. Это биографический справочник, в который вошли 236 статей о воинах, отмеченных высшей наградой советского государства - медалью Золотая Звезда.

Главный источник при работе над справочником - наградные листы. И конечно, солидный круг литературы по этой теме, увидевшей свет после войны.

Главки выстроены по единой схеме: год и место рождения героя, когда тот оказался на Кольском Севере. Далее - описание подвига, полный список наград, если дожил до конца войны - послевоенная судьба.

Интересно, что автор не упускает случая оживить строгий, академичный текст справочника какой-нибудь важной, показательной подробностью из жизни своих героев, что, на мой взгляд, пошло книге на пользу. Думаю, человеку, которому не безразлична история родного края, читать ее порой столь же увлекательно, как беллетристику.

Замечательно, скажем, звучат стихи Раисы Троянкер в статье о знаменитом летчике Леониде Гальченко:

Зуб за зуб. И око за око.

Каждый враг будет встречен и сбит.

Так решил наш северный сокол -

Летчик Гальченко Леонид.

Стихи совершенно газетные, плохонькие, но, как мне кажется, очень точно передают тональность и внутренний лад да и образ мыслей той эпохи. К слову, и снимок Гальченко, использованный в книге, очень интересный: улыбающийся ас в летной кожаной куртке, на которой Звезда Героя и ордена, а вкруг горла - совсем уж неуставное кашне. Что говорить, стиляга да и только! Конечно, вроде бы деталь, пустяк, но за ней - человек. Радует, что почти каждую биографию сопровождает фотопортрет героя. Пусть не всегда такие характерные, как в случае с Гальченко, но все же. Героев надо знать в лицо!

Более половины книги составили биографии летчиков. Оно и понятно, их награждали особенно щедро. Есть тут и общеизвестные персоналии - вроде Бориса Сафонова или Петра Сгибнева, Алексея Хлобыстова, есть и не столь засвеченные, но не менее яркие судьбы. Я, к примеру, хоть и немало читал о войне в воздухе Кольского Севера, но не знал, что тут воевал один из героев войны в Испании - Николай Шмельков, полк, которым он командовал, прикрывал Мурманск и Туломскую ГЭС. Правда, уже в августе 41-го Шмельков покинул наш край, стал слушателем командных курсов при академии ВВС.

А вот судьба летчика разведывательной авиации Родиона Суворова, всю войну прослужившего у нас, на Севере, примечательна тем, что после войны он два года провел в Северной Корее, причем в качестве личного пилота местного коммунистического вождя Ким Ир Сена.

Сходна с судьбой легендарного Алексея Мересьева история летчика морского истребителя Захара Сорокина. В октябре 41-го его сбили в районе Ваенги, раненый, четверо суток пробирался по заснеженной тундре, обморозился. В госпитале Сорокину ампутировали пальцы на ногах. Но он вернулся в строй, причем воевал успешно - 11 сбитых немцев на его счету.

Очень важно, что автор не уходит от малопривлекательных подробностей судьбы персонажей нового издания - от того, что в советское время оставалось за скобками подобного рода исследований. Ну не хотели в ту пору говорить о плохом, очень желали, чтоб все в биографиях героев было правильно, параллельно и перпендикулярно. Понятное дело, так случалось далеко не всегда. Самый яркий пример - Василий Лынник. Командуя ротой автоматчиков и разведчиков, на подручных средствах форсировал залив Бек-фьорд, закрепился на вражьем берегу и обеспечил переправку основных наших войск. За это и был награжден. После войны уволился в запас подполковником, работал в системе торговли в Ростове-на-Дону. Там-то и попал под суд. Его не только осудили на длительный срок, но и лишили звания и всех наград. Как бы ни было, его подвиг - часть нашей истории, и присутствие его непростой судьбы в книге, безусловно, делает ее только лучше и богаче.

А вот боевой путь летчика-истребителя Сергея Курзенкова едва не окончился в самом начале: в первом же бою он сбил своего - пикировщик Пе-2, который принял за "мессершмит". Попал под следствие и лишь благодаря заступничеству Бориса Сафонова был оставлен в строю. Не напрасно - в последующие полтора года войны он сбил 9, а повредил 4 самолета врага.

Хорошо, что книга снабжена удобным справочным аппаратом - в приложениях читатель найдет биографии Героев Советского Союза - уроженцев и жителей нашего края, а в алфавитно-тематических указателях - отдельные перечни дважды Героев, а также их списки по принадлежности к войсковым соединениям: Северному флоту, торговому и ледокольному флотам, Карельскому фронту, другим фронтам.

Среди Героев, живших на Кольском Севере, достоин отдельного разговора Николай Кузнецов. Боевой расчет этого артиллериста при штурме Кенигсберга подбил 7 танков и самоходок, причем 2 из них Кузнецов поджег в одиночку. За тот бой его наградили орденом Славы I степени, которая наша старшего сержанта спустя 35 лет. Он один из четырех Героев, ставших к тому же еще и полными кавалерами ордена Славы. Николай Иванович до 1963 года жил у нас, в Зашейке, работал на лесокомбинате инженером по технике безопасности.

Подобных историй в новом издании - в достатке. Книга Владимира Сорокажердьева, по сути, документальная повесть о Великой Отечественной - повесть в биографиях.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня