26.12.2007 / Служу Отечеству!

Служить нельзя болеть

И не знаешь, где поставят судьбоносную запятую. В результате - либо годен, либо нет. Казалось бы, ничего сложного.

Мурманский областной Комитет солдатских матерей в нынешнем году присоединился к всероссийской кампании "Гражданин и армия", подключив к работе заполярных правозащитников. Результатам осеннего призыва посвятили пресс-конференцию. Это был не военный рапорт, а рассказ о мытарствах и борьбе.

- За период осенней призывной кампании к нам за помощью обратилось почти пятьдесят матерей, - озвучил первые итоги председатель Совета комитета солдатских матерей Юрий Игнатьев. - Военные докладывают об успешном завершении осенней призывной кампании, имея в виду выполнение плана по призыву. На самом деле сплошь и рядом не соблюдаются ни права призывной молодежи, ни процедура призыва. Основные нарушения - это, прежде всего, незаконный призыв лиц, страдающих теми или иными заболеваниями, позволяющими юноше, согласно российскому законодательству, не служить. Второе самое частое несоблюдение закона - вынесение решения о призыве раньше результатов медицинских исследований. В областном центре, к сожалению, это становится системой. В судебном порядке, при поддержке нашего комитета, два иска о незаконном призыве были удовлетворены. Третий - на очереди.

Известная в области правозащитница, волонтер Комитета, лидер Кольской ассоциации женщин-юристов Ирина Пайкачева, также присутствовала на встрече.

- Среди нарушений призыва в нынешнем году часты были случаи отказа в отсрочке по основаниям, которые будут отменены лишь со следующего года, - сказала она. - То есть военкоматы уже сейчас применяют их. Так, например, чуть было не отказали в отсрочке призывнику, беременность жены которого составила 26 недель. А это, по закону, пока действующему, - основание для отсрочки призыва. Хотя я как правозащитник заявляю: упразднение этого крайне негативно скажется на воспитании детей. И никакие материальные компенсации не заменят ребенку отцовского внимания. Халатно относятся и к призыву опекунов несовершеннолетних детей: был случай такого призыва в осеннюю кампанию. Но здесь нет вины военкомата, причина - очередной пробел в законодательстве. К сожалению, не учитываются права опекаемых, из-за призыва дети отправляются в детдом. А со следующего года введена отсрочка для родных братьев и сестер несовершеннолетних опекаемых. А, к примеру, дяди выпали из поля зрения законодательства. Но мы намерены пытаться через суд отстаивать права на воспитание детей...

Анжела Елькина - еще один волонтер Комитета солдатских матерей. Она решилась на это, когда призыв коснулся ее семьи. Сын Евгений получил повестку за неделю до совершеннолетия. Они еще подумали тогда, что, может, так и надо. Но с этого маленького нарушения пошла череда все более и более крупных неприятностей.

- Мой сын законопослушно пошел по повестке, - вспоминает Анжела Геннадьевна. - И началось хождение по мукам. Вы не представляете, что мы с сыном перенесли. В военкомате никто не представлялся, отношение было хамским. У Евгения - несколько заболеваний: и сосудистые, и связанные с опорно-двигательным аппаратом. Он не прошел ни одного врача, не было ни одного результата медобследования, а его все-таки признали годным!

Пошли жалобы в областную и военную прокуратуры. Параллельно в деле появлялись все новые нестыковки: то в личном деле обнаружился лист с анализами, которых призывник не сдавал, то запись за его же подписью, которую он не делал...

14 декабря Октябрьский районный суд города Мурманска признал незаконным решение призывной комиссии о призыве Евгения Елькина на военную службу. Но радости Анжеле Геннадьевне это не прибавило. Она готова идти дальше, заручившись поддержкой правозащитников. Областной Комитет солдатских матерей намерен подать иск в областную прокуратуру с просьбой осуществить проверку деятельности мурманских военкоматов на последние два года.

- Прокуратура не станет проверять ничего, это безосновательно, - заверил военный комиссар Мурманской области полковник

Сергей Казаков. - Комитет таким образом лишь приобретает себе дурную славу, надеясь, что к ним все побегут за помощью. Осенний призыв в нынешнем году прошел на удивление спокойно и организовано. Есть призывная комиссия района, города. Если кто-то не согласен с их решениями, есть - областная. Так вот туда ни одной жалобы на нарушения правил призыва не поступило. Я даже больше скажу: нарекания были по поводу того, что парня признали негодным к службе, а он хочет в армию. Но и вы поймите: если такого юношу отправят служить, доктор там, на месте, обнаружит его заболевание. Такого военнослужащего лечат, кормят, комиссуют. Все за счет министерства обороны. Кстати, за прошедшие призывы мы комиссовали всего-то одного или двух человек. Остальные все благополучно служат.

Кто же прав? Как живется мурманским солдатам-срочникам? Гадать не будем. Мы обязательно вернемся к этой теме на страницах "МВ".

Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня