27.12.2007 / Служу Отечеству!

Три наряда вне очереди за разглашение военной тайны жене

Уважаемая редакция "Мурманского вестника" посылаю вам воспоминания моего отца Зюзина Леонида Ивановича и фотографию.

"Девятого сентября 1939 года я был призван на Финскую войну. Служил в 241 гаубично-артиллерийском полку в штабной батарее взвода управления вычислителем. Служил до августа 1940 года. Зима с 1939 на 1940 год была очень холодная. В иные дни столбик термометра опускался до минус 45 градусов, поэтому солдатская жизнь проходила в тяжелых условиях. Полк, в котором я служил, первоначально размещался недалеко от Мурманска. Артиллерийские батареи были расстановлены в 3-5 километрах от Росты. Все орудия были направлены на залив, потому что со стороны Баренцева моря ожидали военные корабли, главным образом финские и английские.

В первых числах января 1940 года меня приехала навестить жена. Это было полной неожиданностью. Командование дало увольнительную на трое суток. Во время увольнительной сходили в Мурманск сфотографировались. В общем, пролетели эти дни незаметно и очень быстро. Однако после увольнительной командир взвода дал три наряда вне очереди, за то, что я, якобы, в письме сообщил жене, как можно попасть в расположение части. Наряды были тяжелые. Это все делалось в назидание другим, чтобы не расслаблялись. Армия - это спаянный и единый коллектив. В кино, баню ходили по-армейски строем в Мурманск.

В феврале или марте 1940 года, полк был переброшен на одном из транспортных судов по Баренцеву морю в местечко Титовка на берег Мотовского залива. В Титовке находились до демобилизации, до августа 1940 года. С Финской войны у меня осталось много друзей.

В момент демобилизации весь переменный состав из числа рядовых и младших командиров, призванных в 1939 году, поместили на транспортное судно "Комсомолец", которое последовало в Мурманск. Неожиданно судно вернули снова в Титовку. Там нас переодели в старое обмундирование. Все шинели были сданы в ОВС. Это было сделано, как нам объяснили, по приказу маршала Тимошенко. После этой операции, через сутки мы снова на "Комсомольце" были доставлены в Мурманск. Из Мурманска до станции Кола шли пешком. В Коле погрузились в вагоны и тронулись по домам".

С уважением, Юрий Леонидович Зюзин, г. Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня