27.02.2008 / Служу Отечеству!

Где учат на командира?

У девушек, мечтающих носить погоны, в этом году прибавилось возможностей. Если раньше их принимали только в одно высшее военное учебное заведение - готовящее связистов, то нынче свои двери перед ними открывают шесть вузов. Это академия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Москве, институт ракетных войск в Серпухове, Новочеркасское высшее военное командное училище связи, Вольское высшее военное училище тыла, Пензенский артиллерийский инженерный институт и московский Военный университет (по специальностям: психологическая работа, лингвистическое обеспечение).

Всего в нашей стране насчитывается более 70 вузов, дающих высшее военное образование. Сейчас во 2-м отделении военного комиссариата Мурманска идет прием заявлений от желающих поступить в них (кроме вузов, готовящих специалистов по линии ФСО, - там отдельный набор). Кстати, определиться с выбором следует уже сейчас, советует помощник начальника отделения по набору в военные учебные заведения Борис Бутаков. Хотя заявления и принимают до 1 апреля, но в некоторые вузы необходимо оформлять допуск для работы с секретными документами, что требует времени.

- Наибольшим спросом у абитуриентов, - рассказывает Бутаков, - традиционно пользуются четыре вуза: тот самый военный университет в Москве, куда в этом году разрешено поступать и девушкам. Это очень серьезное учебное заведение, единственное в стране, где готовят военных гуманитариев. Стремится молодежь также в финансово-экономический университет в Ярославле, в рязанский военный институт ВДВ - на десантников конкурс за 20 человек, бывает, зашкаливает. Популярна также военная медицинская академия в Питере, имеющая мировую известность еще со времен Пирогова. Выпускники нашей области по понятным причинам чаще предпочитают военно-морские училища. Конкурсы там на среднем уровне, 3-4 человека на место. В последнее время растет число желающих стать связистами, наметилось также повышение интереса к строительным специальностям. Обучение бесплатное. Учащиеся находятся на полном гособеспечении и получают денежное довольствие: до подписания контракта на первом курсе 800 рублей, а после - от 3 до 6 тысяч рублей ежемесячно. Для абитуриентов дорога к месту сдачи вступительных экзаменов (туда и обратно независимо от результата), питание и проживание бесплатно.

Как правило, почти половина поступающих в военные вузы справляется с экзаменами успешно, рассказывает Бутаков об успехах юных марманчан: в прошлом году поступило 55 процентов от числа подавших заявления. Срезаются наши чаще почему-то на экзаменах по физике и русскому языку. А вот математику сдают очень хорошо. Обязателен зачет по физкультуре. Так, например, юноши должны подтянуться на перекладине не менее семи раз, на "отлично" - 11 раз. Девушки не менее 25 раз должны проделать упражнение "подъем туловища из положения лежа", на "отлично" - 35 раз. Также перед экзаменами абитуриенты повторно проходят медицинскую комиссию (первый раз, когда собирают документы для сдачи в военкомат). Оно и понятно, требования к здоровью защитников Родины высокие. Но не везде одинаковые, для будущих десантников - одни, для тыловых служащих - другие, где-то допускаются и не стопроцентное зрение, и прочие отклонения от нормы. Проходят ребята и профотбор - собеседование с психологами. На нем и на медкомиссии не всем абитуриентам удается получить "добро".

Кроме высших учебных заведений, ждут пополнения также 7 суворовских училищ в разных городах страны, одно нахимовское в Санкт-Петербурге и 10 кадетских корпусов. Кадетские корпуса отличаются своим профилем. В Кронштадте, например, морской кадетский корпус (единственное, кстати, учебное заведение, куда берут после четвертого класса), в Питере действует военно-космический кадетский корпус, туда можно поступить после седьмого, в остальные принимают уже восьмиклассников.

После окончания этих училищ и корпусов ребят без экзамен зачисляют в военные вузы: кадетов по профилю, суворовцев - по их выбору. Но есть перечень примерно из давдацти военных вузов, куда экзамены сдавать обязательно всем, даже после суворовского, предупреждает Бутаков. Заявления на поступление ребят после 4, 7 и 8 классов также уже принимаются. Для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют льготы при поступлении. Вне конкурса зачисляются дети военнослужащих (в том числе уволенных в запас), чья выслуга составляет более 20 лет, или тех, кто служит в горячих точках, дети погибших военнослужащих, а также ребятишки из неполных семей.

Желающих стать суворовцами, нахимовцами и кадетами хватает, но далеко не у всех это получается. В прошлом году, например, из одного только Мурманска подали заявления 38 человек, а поступили всего двое. У остальных же, объясняет Борис Бутаков, как оказалось, то знания слабые, то здоровье подводит, то физическая подготовка хромает. И если мальчишка, мечтающий, скажем, о форме нахимовца, не хочет поскользнуться на том же, значит надо вовремя сделать правильные выводы. Заявления от маленьких абитуриентов можно сдавать до 15 апреля.

Все заявления принимаются по адресу: Мурманск, пр. Ленина, 53, каб. 27. Тел. 47-29-85.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня