16.04.2008 / Служу Отечеству!

Морпех играет на кларнете

Не так часто в областном краеведческом музее проходят концерты. Но в ближайшую субботу, 19 апреля, здесь выступит необычная группа. Перед открытием выставки, посвященной 65-й годовщине со дня создания 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота, свои музыкальные работы представят ребята из ансамбля "Белые медведи Спутника".

А показать военным артистам есть что. Многие из них играли в составе народной группы "Славяне", которую не так давно перевели из Гремихи в соединение морских пехотинцев. В Спутнике они вошли в состав военного духового оркестра бригады. И, что примечательно, наравне с молодыми музыкантами здесь служит 73-летний артист!

В армию Андрея Коробейника призвали в далеком 1954 году. Но и по сей день он продолжает служить. "И дальше буду!" - уверенно говорит старейший член оркестра. "А как же без него? - в один голос отмечают его коллеги. - Он у нас один такой! Играет и на кларнете, и на саксофоне!"

- А еще на горне и на трубе могу, - с гордостью добавляет Андрей Иванович. - Я на срочной службе был дежурным сигналистом полка Ленинградского военного округа!

Играть на кларнете Андрей Коробейник научился еще в 1945 году. Занимался в Доме культуры и частенько выступал на танцах.

- А тогда вечера были не такие как сейчас, - вспоминает Андрей Иванович. - Полечку нельзя было играть, фокстрот тоже в те годы был под запретом.

И со своей будущей супругой Аллой познакомился музыкант тоже на танцах.

- Алла Ивановна под мою дудку плясала. Вот и доплясалась до "золотой свадьбы"! В июле отметим 50-летие совместной жизни! Хотим поехать в мой родной Тернополь и там повенчаться. Так сказать, узаконить свой брак перед Богом. Но если честно, хочется устроить свадебное путешествие. У нас никогда такого не было. Вот сделало бы нам командование подарок - дало бы путевку мне с супругой (она ведь тоже служила в армии) куда-нибудь на море, - и Андрей Иванович мечтательно задумывается...

Впрочем, себя он считает счастливым человеком. Хотел быть музыкантом - играет на любимых инструментах. Мечтал стать военным - и до сих пор служит.

- Когда вернулся на Украину из Германии отслужил там 11 лет в полковом оркестре, - вспоминает музыкант, - встретил друга. Он приехал с Северного флота домой на побывку. Увидел его в форме моряка и, не поверите, влюбился в нее. Захотелось самому стать морским пехотинцем. В тот же день написал письмо командованию Северного флота о переводе.

Так в 1979 году Андрей Коробейник оказался в гарнизоне Спутник.

- Отыграл свой последний парад в Киевском военном округе, и меня сразу откомандировали на Северный флот, - говорит ветеран. - Вы не представляете, какая для меня радость была получить новое обмундирование. Самая прекрасная форма - это форма морской пехоты! Ее оденешь и чувствуешь себя настоящим военным!

Лишь на один месяц Андрей Коробейник позволил себе сменить китель на гражданский пиджак. Но после решил: пока есть силы, буду служить на флоте.

- В 90-м году меня отправили с почестями на пенсию, - объясняет бригадный музыкант. - 36 календарных лет отслужил в армии и на флоте. Но месяцок дома посидел, и все. Чувствую - не могу так больше. Как волк загнанный. Пришел к командиру соединения и говорю: "Хоть лопату дайте, буду траншеи копать!"

Лопату ему не дали. Вернули уже ставшим родным кларнет. С той поры и служит Андрей Коробейник артистом оркестра в бригаде морской пехоты поселка Спутник.

Татьяна Абрамова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня