24.04.2008 / Служу Отечеству!

Не только щи да каша

Фото: Абрамова Татьяна
Галина Старкова на рабочем месте.

Есть такая старая солдатская шутка: "Нас кормят, как и надо, по три раза - в понедельник, среду и пятницу". В бригаду морских пехотинцев в поселке Спутник мы приехали в субботу. Время обеденное. Вот и заглянули в матросскую чайную под гордым названием "Черный берет".

Для любого родителя, чей отпрыск отдает долг Родине, важно знать не только, в каких условиях проживает ребенок, но и, естественно, чем питается.

А солдатское меню за последние полтора года изменилось, и существенно.

Пословица гласит: как полопаешь - так и потопаешь. А ходить солдатам приходится много. По приезде в Спутник мы застали большую колонну морских пехотинцев, направляющихся к месту проведения лыжного кросса. Почти два часа ребята кружили по сопкам вокруг части. Пять километров - немного для профессионального спортсмена, но значительное расстояние, например, для южан. В марте в соединение пришло пополнение из Дагестана. Многие из призывников впервые увидели лыжи только в Спутнике.

- У меня на родине снега мало зимой, - говорит Роман Едуш, которого призвали на флот из Таганрога. - И только здесь, на Севере, встал на лыжи. Третий раз кросс бежал.

Сил лыжи отнимают много. А потому после спортивного занятия ребята направились в матросскую чайную, как говорится, "заморить червячка" перед обедом. И не потому, что в солдатской столовой кормят плохо. Все как обычно: борщ, картофель, мясная котлета, компот. Просто хочется защитникам Родины домашней пищи, какого-то разнообразия, а то и просто сладенького.

Одноэтажное здание стоит на территории войсковой части. Издалека сразу и не подумаешь, что в нем располагаются кафе и магазинчик. Интерьер, даже по городским меркам, вполне приличный. Разнообразен и ассортимент чайной. А по тому, что покупают морпехи, можно сразу понять, кто новобранец, кто уже отсчитывает последние дни до дембеля, а кто служит по контракту.

Как нам рассказали официантки, работающие в чайной, те, кто уже подписал договор на службу в соединении, предпочитают больше салаты, выпечку и газированную воду. Недавно призванные упор делают на выпечку - пиццу, котлеты или сосиски в тесте. А дембеля - они могут себе позволить и сладости.

Кстати, мурманчанин Дмитрий Бордов не упускает шанса полакомиться любимым мороженым. Ему, отслужившему почти два года, осталось чуть больше двух недель до дембеля.

- Мне проще, - говорит матрос. - Спутник не так далеко от дома. Да и родители постоянно навещали. Так что могу позволить себе чуть больше, чем другие.

Его товарищ Виталий Ситченко, призванный в 2006 году из Белгорода, на мороженое деньги не стал тратить, купил горячих булочек.

Главное достоинство выпечки матросской чайной в том, что она свежая. Ее приносят из офицерского кафе "Тихая гавань". Заведение расположено буквально в ста метрах от войсковой части. Так что матросы получают хлебобулочные изделия с пылу с жару.

Властвует на кухне повар-бригадир и одновременно заведующая производством Галина Старкова. Именно от нее зависит, чем будут питаться матросы и офицеры. Впрочем, кафе закрыто для проходящих срочную службу, им запрещено выходить за территорию части. Зато частыми гостями "Тихой гавани" являются контрактники, офицеры и сами жители поселка Спутник.

- Я, когда узнала, что в нашем поселке открывается кафе, - говорит Галина Анатольевна, - сразу перешла сюда работать. Здесь очень хорошие условия. Не каждое кафе в Мурманске может похвастаться такими большими производственными площадями. А у нас - отдельное помещение для разделки мяса, есть овощной отдел. Кухня - просторная и оборудована хорошо. Работать - одно удовольствие.

- Есть ли блюдо от шеф-повара?

- Конечно. Свинина "По-праздничному" с добавлением сыра, жареного лука и майонеза. В меню есть и постоянные блюда, которые пользуются особым спросом, - это салат "Дары моря" из мяса кальмаров, а также "Итальянский" на основе шампиньонов.

- Пост отразился на предпочтениях посетителей?

- Нет, постная пища, наверное, не для военнослужащих. Родителям военнослужащих необходимо знать, что меню солдат и матросов не жестко регламентировано и определяется не только поваром. У "срочников" есть право и возможность высказать свои пожелания. Но не повару и даже не интенданту (снабженцу). Вопросы питания должны быть обговорены с командиром войсковой части. С командованием может побеседовать не только сам военнослужащий, но и его родители, а также представители совета матерей или попечительского совета войсковой части.

Фото: Абрамова Татьяна
Галина Старкова на рабочем месте.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня