21.05.2008 / Служу Отечеству!

На борт корабля - по контракту

Фото: Федосеев Л. Г.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов.

Руководство страны сейчас уделяет большое внимание состоянию Военно-морского флота.

Большие задачи стоят перед нынешним поколением российских военных моряков. Одна из них - обеспечить экономические интересы страны в Мировом океане и, в частности, в Арктике. Месяц назад на заседании Морской коллегии в Москве обсуждалась Морская доктрина государства. По оценке представителей главного командования ВМФ, наметившееся смещение экономической деятельности мирового сообщества на океанские и морские акватории и связанный с этим раздел не только прилегающий морской зоны, но и дна Мирового океана, ведет к возникновению широкого круга противоречий и споров, характер и способы, урегулирования которых во многом определяются морским потенциалом государств. С этой проблемой будут увязываться и задачи, стоящие перед ВМФ. Он должен обеспечить России гарантированный доступ к ресурсам и пространствам Мирового океана, имеющим важное значение для реализации национальных интересов государства, особенно в прилегающих морях.

Но готовы ли сейчас моряки к выполнению этих задач? 15 мая в Москве под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого состоялось подведение итогов минувшего учебного года и зимнего периода обучения в Военно-морском флоте. Как сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, наши моряки получили положительную оценку.

- В 2007 учебном году было проведено более полутора тысяч мероприятий в зачетной боевой подготовке, - отметил он на состоявшейся вчера в Североморске встрече с журналистами. - Выполнено порядка тысячи боевых упражнений, из них 800 - с практическим использованием оружия. Прошли стрельбы баллистическими и крылатыми ракетами, артиллерией. Проводились минные постановки и многое другое. Практически все упражнения и учения получили положительную оценку. План зимнего периода обучения выполнен почти полностью. В настоящее время корабли находятся в море, они отрабатывают ряд упражнений. Задачи на летний период обучения уже сформулированы, и, я думаю, будут также успешно выполнены.

- Запланированы ли на ближайшее время масштабные дальние походы, подобные тому, который не так давно завершился?

- Состоятся, причем уже в этом году.

- В каком регионе?

- В Атлантике, Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Также запланированы крупномасштабные учения под руководством Верховного главнокомандующего нового президента России Дмитрия Медведева.

- Как отражается на боеспособности переход на контрактную службу?

- Сейчас Северный флот, как, впрочем, и другие флота страны, формируется по двум вариантам - по контракту и по призыву. В 2007 году мы успешно, хотя и с определенными трудностями, перешли на контрактные отношения со всеми подводниками. Экипажи подводных лодок укомплектованы на 97-100 процентов. Надводный флот - примерно на 45-50 процентов. До 2009 года мы должны этот вопрос решить полностью. А с точки зрения профессионализма - сами понимаете: в течение одного года матроса, который пришел прямо со школьной скамьи, обучить сложной технике практически невозможно. Поэтому экипажи кораблей и подводных лодок будут комплектоваться в основном по контракту.

- Но ведь для военнослужащих по контракту необходимо создать хорошие социальные условия?

- Высшее военное руководство понимает, что без социальной сферы не будет никакой успешной боевой подготовки. От того, комфортно ли живут семья, дети военнослужащего, зависит многое. В этом году разработан проект стратегии социального развития Вооруженных сил до 2020 года. Кстати, он обсуждался на Северном флоте, в частях, на кораблях и в соединениях. Программа - ведомственная, Министерства обороны. Но, как сказал министр обороны, у нас должно хватить сил, средств, опыта и знаний, чтобы ее реализовать. По поводу денежного содержания. Сейчас, по данным статистики, в Мурманской области средний доход на душу населения составляет немногим более 15 тысяч рублей. Военнослужащий по контракту, проходящий службу на нашей подводной лодке, получает 22-25 тысяч рублей; на надводных кораблях - несколько меньше; в береговых частях - примерно 10-13 тысяч. Как установили социологи, чтобы сделать военную службу привлекательной, необходимо, чтобы заработная плата военнослужащего на 25 процентов превышала среднемесячный доход гражданских лиц. Мы стараемся приблизиться к этому показателю.

- Что можете сказать о предстоящем сокращении Вооруженных сил?

- Мы понимаем, что нельзя внезапно оставить людей без работы. Поэтому сокращения будут плавными. Произойдут также замены, в том числе и замены военнослужащих гражданским персоналом. К 2016 году в Вооруженных силах должен остаться примерно миллион военнослужащих, то есть тех, кто занимается выполнением боевых задач. Правда, не все так гладко. Мы уже внесли некоторые предложения, и вопрос еще будет прорабатываться.

Фото: Федосеев Л. Г.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня