21.05.2008 / Служу Отечеству!

Искать. До последнего солдата

Фото: Ещенко С. П.
Большая часть поисковиков отряда имеют удостоверение подводного пловца. Фото из архива поискового отряда "Подводник".

26 мая 1942 года с советского аэродрома Шонгуй по воздушной тревоге была поднята группа самолетов "Харрикейн". Немецкие пикировщики "Юнкерс-87" атаковали станцию Кица, на которой разгружались два эшелона, везущих ценный груз. "Харрикейны" шли на помощь истребителям "Аэрокобра", которые уже вылетели навстречу немецким самолетам.

За штурвалом одного из "Харрикейнов" сидел младший лейтенант Аркадий Булычев. Всего полгода прошло с того момента, как он окончил Борисоглебскую военную авиашколу им. Чкалова, а свой первый боевой вылет совершил лишь месяц назад. Теперь он снова летел на задание - прикрыть места разгрузки военных поездов. В завязавшемся в тот день в районе горы Веже-Тундра воздушном бою самолет Аркадия Булычева был сбит одним из первых. В оперативной сводке штаба 122 истребительной авиадивизии ПВО от 26 мая 1942 года записано: "самолет сержанта Булычева (заводской номер самолета BD731) упал в лес где-то в районе озера Медвежье. Самолет сержанта Булычева не найден, летчик с боевого задания не вернулся, ведутся розыски". Но "Харрикейн" с заводским номером BD731 и его молодой пилот так и остались лежать "где-то в районе", пока 55 лет спустя его не нашли участники поискового отряда "Подводник".

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ В ТУНДРЕ

Он ведь звание младшего лейтенанта буквально накануне вылета получил. Даже "звездочки" не успел приделать, они у него в кармане лежали - говорит нынешний командир поискового отряда Мурманского морского порта "Подводник" Олег Янковец.

Поисками останков пропавших без вести солдат и офицеров Красной армии Олег Иванович занимается уже более 20 лет. Сначала ходил в одиночку, потом присоединился к отряду "Подводник", старейшему из многочисленных поисковых объединений Мурманской области. За 28 лет существования отряда его участники объездили всю область, от полуострова Рыбачий до Кандалакши. Искали на земле и под водой, находили самолеты, машины, боеприпасы, людей, благоустраивали воинские захоронения. Предали земле 24 экипажа советских самолетов, обследовали 573 места падения самолетов, передали на реставрацию 15 единиц авиатехники. Всего поисковики "Подводника" "подняли" более 1250 солдат Красной Армии и более 105 Вермахта. "Подводник" сегодня насчитывает около 20 поисковиков, но костяк его составляют человек 8, настоящих фанатов своего дела, которые не пропускают ни одного сезона. Приходили в отряд многие, да не все остались - кто-то не может ездить каждое лето на раскопки, а кто-то просто не хочет. Все-таки это не такое простое дело - поиск павших.

ТРУДНОСТИ ПОИСКА

В последнее время появилась и новая сложность - погибших найти становится все труднее. Но это вовсе не означает, что все они уже обнаружены и захоронены. Еще много защитников Заполярья лежат там, где они приняли смерть, и каждый год отряд "Подводник" находит около ста человек.

- Казалось бы, их количество должно стремиться к нулю - размышляет Янковец, - а проходишь, бывает по месту, которое раньше уже раскопали, и еще людей находишь. Земля их отдает, что ли. Сейчас под водой можно собрать уже больше, чем на земле.

Каждый год "подводники" ведут работы на дне озер и рек. Результат - найденные останки воинов, техника времен Великой Отечественной войны, различные предметы и документы. В планах отряда - обновить водолазное снаряжение, но это вопрос времени. Материальную и финансовую помощь отряду оказывает Мурманский морской торговый порт.

Но не все так охотно идут навстречу поисковикам, как руководство порта. С пониманием и уважением к хобби участников поисковых отрядов относятся все, и власти, и общественность. Но сами предпочитают в него не вмешиваться. Поэтому поисковики не всегда могут получить свободный доступ в архивы, а разрешение на выход в район работ зачастую выдается в последний момент. - Почему-то бытует мнение, что поисковики вовсе не "копать" ходят, а за крабами - недоумевает Янковец. - Вот и допытываются каждый раз, куда мы идем, да зачем, да что мы там будем делать.

КАЖДОМУ СВОЕ

А вот в тундре находится много помощников. Охотники, рыбаки, так называемые "черные копатели" рассказывают поисковикам, где что видели и где следует искать. "Черные копатели"! Одна из любимых тем СМИ и кинематографистов. Наверное, не будет преувеличением сказать, что в общественном сознании сложился образ "копателей" как злостных расхитителей могил. После разговора с поисковиками из отряда "Подводник" для меня этот образ несколько перекрасился. - Они сами останки не трогают. Это верно. Их вещи интересуют. Но они потом нам говорят, где нашли человека, - отвечает на мой вопрос о встречах в тундре Олег Янковец.

- Да и ведь много на этом деле не заработаешь. Как хобби этим можно заниматься, но способом добывания средств к существованию продажа найденных вещей не может быть, - добавляет другой член отряда Павел Бродов. Хотя раньше столкновение с любителями раритетов или следами их деятельности могло быть опасным - находились среди них "шутники", которые могли оставить снаряд на месте костра или в очаге землянки, или другие сюрпризы. А случаются в лесу и другие встречи - с российскими приверженцами гитлеровского учения, "скинхедами", которые ищут останки немецкой армии. Но там они мирные, видимо, на раскопках заряжаются энергией для предстоящей борьбы с "врагами русского народа".

Случаи травм в результате детонации боеприпасов времен ВОВ во время поисковых работ и так нередки. Контузию получает, наверное, каждый второй участник экспедиций, а бывают и более тяжелые последствия взрывов, такие, как оторванные пальцы. Но полученные во время раскопок травмы поисковики не афишируют. Иначе неспециалистам могут вообще запретить проводить такие работы. В Ленинградской области, например, поиском и перезахоронением павших в Великой Отечественной войне воинов занимаются военные поисковые батальоны.

- Они ищут-то не для себя, без души, ищут, потому что приказали, - комментирует Олег Янковец. - Так можно ли быть уверенными, что они тщательно проводили работы.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОББИ

А вот для членов поисковых отрядов ежегодные экспедиции в тундру на раскопки "поднимать" бойцов, пожалуй, уже больше, чем просто хобби. Это любимое дело, дело жизни.

- Нас уже тянет в лес, мы только и ждем тепла, чтобы ехать на поиски, - улыбаются Олег Янковец и Павел Бродов.

Наверное, первое качество, которым должен обладать каждый поисковик - терпение. Ведь многое в поиске зависит от удачи. Бывает, несколько дней всем отрядом можно искать, да так ничего и не найти. Сведения, добытые в архиве или каким-либо другим путем, не дают гарантии, что изыскания на каком-то конкретном месте увенчаются успехом. А нередки истории, когда главным инструментом поиска становится интуиция, когда ищущего человека что-то словно тянет на место. Именно благодаря этому загадочному качеству человека найдена определенная часть останков погибших солдат. Иногда такие случаи приобретают мистический характер - известны истории, когда души павших звали поисковиков или приходили к ним во сне.

А есть и курьезные эпизоды. Среди поисковиков Ленинградской области ходит легенда о руководителе одного из отрядов, который имеет свойство безошибочно указывать место залегания останков. Весь отряд знает - где командир лег спать, там завтра надо искать. Вот только работает это его свойство только при условии, если он, перед тем как выбрать место для сна, крепко "заложит за воротник".

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

- Что вы испытываете, когда "поднимаете" очередного бойца? - спросила я у Олега Янковца.

- Так сразу и тяжело ответить, - задумался он. - Волнение и радость оттого, что я вернул еще одного человека и перенес его на то место, где он должен быть.

- Есть люди, которые считают, что не надо трогать останки погибших солдат. Что пусть они лежат, где лежат. Может, эти люди правы? - не отставала я.

На этот раз ответил Павел Бродов:

- Нет, это неправильно. Во-первых, их надо похоронить, а во-вторых, отдать почести, как людям, отдавшим жизнь за свою страну.

- На некоторых черепах словно видишь выражение ужаса, с которым погибали эти люди. Такая страшная смерть была, что оно запечатлелось навеки, - добавляет Олег Янковец.

Поисковый отряд "Подводник" работает в тундре не только для себя. Регулярно его участники устраивают выставки, посещают с рассказами о войне и своей деятельности школы, а восстановленная техника и другие экспонаты, найденная этим отрядом, красуется во многих музеях не только Мурманской области, но и России.

- Я занимаюсь поиском для того, чтобы растущее поколение хоть что-то знало о войне, чтобы не забывало историю нашей страны, - говорит Олег Янковец. И ведь правда, "эффект присутствия", который получаешь, слушая рассказы поисковиков, или просматривая снятые ими фильмы о поисках, помогает лучше осознать, что Великая Отечественная война это не просто глава из учебника, а реальное историческое событие, произошедшее не так уж давно даже по меркам, одной человеческой жизни...

Младшего лейтенанта Аркадия Булычева по просьбе родственников похоронили дома, в Тамбове. Попрощаться с ним пришла его младшая сестра. Молодой летчик - один из 20 пилотов, найденных "подводниками", чьи личности удалось установить. А большая часть найденных поисковиками бойцов Красной армии, да и Вермахта тоже, так и остаются безымянными.

Фото:
В 2000 году из озера Тольша отряд «Подводник» извлек штурмовик Ил-2. Этот самолет находится на реставрации. Фото из архива поискового отряда "Подводник".
Фото: Ещенко С. П.
Ольга ПРЯМИЦЫНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня