28.05.2008 / Служу Отечеству!

Пограничник - это навсегда

Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Вячеслав Бирюков.

28 мая в России отмечают День воина-пограничника. Правда, первыми стражами рубежей Отечества можно считать трех богатырей, защищавших Русь от набегов кочевых племен с Востока. Но это легенды. Первое же документальное свидетельство датировано 1512 годом. Тогда, после очередного нападения крымского хана на Русь, великий князь Василий III утвердил свои земли заставами. А при Иване Грозным 16 февраля 1571 года был определен пограничный устав станичной и сторожевой служб. Но в советские времена царские указы оказались не в чести. Так что в нынешнем году российские стражи границы отмечают не почти пяти вековой юбилей, а 90-летие служению Отечества.

В нашем крае правопреемниками пограничников Кольского Заполярья 20-х годов прошлого века является Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области. В настоящее время в его подразделениях проходят службу офицеры и прапорщики, имеющие еще опыт участия в боевых действиях в Республике Афганистан, а более двух тысяч военнослужащих прошли боевую стажировку в зонах чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов в Республике Таджикистан и на Северном Кавказе. За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, более 200 из них получили государственные награды. В 2006 году заставе "Сальмиярви" пограничной службы в Никеле присвоено имя майора Михаила Козлова, героически погибшего при проведении специальной операции по поиску и уничтожению лидеров незаконных вооруженных формирований в городе Грозном.

О том, какие сейчас поставлены задачи перед пограничниками на Севере, и что изменилось за последнее время на границе, корреспонденту "Вестника" рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Вячеслав Бирюков.

- Подразделения нашего управления охраняют достаточно протяженный регион, - говорит Вячеслав Васильевич. - На нас возложены обязанности по охране как сухопутных, так и морских рубежей, в том числе участка государственной границы с Королевством Норвегия, которое входит в блок НАТО. Это накладывает особый отпечаток на деятельность наших сотрудников. Сейчас активно развивается экономическая жизнь Мурманской области. И на наше управление возложены задачи контроля выхода судов вплоть до района Шпицбергена. При дальнейшем развитии такого важного для экономики государства направления, как Северный морской путь, руководство планирует передать нам дополнительные функции контроля судов. Впрочем, основные задачи пограничников не изменились: это обеспечение эффективной защиты и охраны государственной границы, экономических интересов страны; противодействие международному терроризму, наркобизнесу, расхищению природных ресурсов, незаконной миграции и другим угрозам безопасности России в пограничной сфере.

- В связи с уменьшением количества застав и с прошедшей оптимизацией структуры пограничной службы, изменилась ли схема работы?

- В настоящее время особое внимание в охране границы уделяется таким важным ее составляющим, как оперативная и техническая. Что касается первой, то здесь важную роль играют оперативные уполномоченные. На них сейчас возлагаются серьезные обязанности по работе с населением. В этом направлении важно не только, чтобы люди знали и понимали положения законодательной базы, но и своевременно сообщали нам о появлении в пограничной зоне неизвестных людей, дабы пресечь возможную незаконную деятельность. Кстати, последние два нарушения, когда пограничники задержали граждан Монголии и Ливана, показали, что северяне, особенно наши первые помощники, правильно понимают свою задачу: через оперативных уполномоченных, своевременно доводят информацию до сотрудников подразделений. Что касается технической составляющей - то сейчас руководством пограничной службы уделяется огромное внимание этому аспекту. Мы уже начали активно внедрять сплошное видеонаблюдение на государственной границе. После ходовых испытаний на Балтике ожидаем прибытие в Мурманск пограничного корабля нового поколения. Он автоматизированный (с меньшим количеством экипажа) и более автономный по плаванию.

- Граница в Мурманской области была обустроена достаточно давно. Однако изменились требования к заставам и контрольно-пропускным пунктам, соответствуют ли они у нас сегодняшнему дню?

- Оптимизация пограничных органов не подразумевает строительство новых застав. Основная задача - совершенствование условий, в том числе и бытовых. В прошлом году мы переоборудовали под размещение военнослужащих на профессиональной основе пять пограничных отделений. А что касается "старой" границы? В Мурманской области - классическая форма охраны государственной границы. В полной мере используем технические средства. У нас есть классическая контрольно-следовая полоса, также проложены пограничные дороги, просеки, знаки - то есть все, что является атрибутом, символом государственной границы.

- Усложняет ли работу пограничников присутствие большого количества баз военно-морского флота?

- Ни в коем случае! Это только делает службу более интересной. Ведь многие задачи мы выполняем совместно с моряками Северного флота. В том числе и по соблюдению экономических и политических интересов Мурманской области.

- Не секрет, что возле наших морских границ постоянно присутствуют корабли и подводные лодки иностранных государств. Вы реагируете на ситуацию?

- Здесь функции флота и пограничников совпадают. Поэтому мы обмениваемся полученной информацией. Но основные задачи здесь все же у Северного флота.

- Какие существуют проблемные участки?

- Проблемных участков нет. Мы действуем в рамках международных соглашений.

- А если говорить о Шпицбергене?

- На выходах к архипелагу есть, так называемая, "серая зона". К сожалению, здесь иногда норвежские военные проявляют "особый" интерес к российским рыбопромысловым судам. Поэтому в прошлом году направляли в тот район пограничный сторожевой корабль "Урал". Это принесло свои плоды. Так, на последнем совещании с норвежскими коллегами мы договорились о том, что если они выявляют нарушения на российских судах, то сразу сообщают нам, и мы уже проводим разбирательство, причем на территории Российской Федерации. Необходимо, конечно, продолжить работу в этом направлении. Законопослушные рыбаки, которые работают на наш рынок, на россиян, должны быть защищены.

- На новых участках российской границы с бывшими советскими республиками очень часто возникают проблемы с местным населением. Северяне доставляют такие же хлопоты пограничникам?

- Хочу отметить, что нашими сотрудниками была проведена огромная разъяснительная работа. Напомню, в августе 1994 года с целью укрепления охраны государственной границы была создана Арктическая группа Пограничных войск. Ее возглавлял генерал-лейтенант Константин Константинович Плешко. Моя служба в должности начальника Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области началась в ноябре 2006 года. Но все вопросы с установлением режимных мероприятий, самой пограничной зоны проводились так же как и сейчас, в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, с руководителями администраций области и районов. Да, на первых порах были незначительные нарушения. К примеру, во время охоты местный житель зашел на контрольно-следовую полосу. Думал, что все дозволено. Но для этого и проводится разъяснительная работа. За последние полгода нарушения по соблюдению режима не зафиксированы.

- Вы сказали, что у пограничников есть гражданские помощники. А как простые северяне помогают вам в охране рубежей государства?

- Я служил в разных регионах страны. Был на Сахалине, в Туркменистане. И мне приятно отметить, что в Мурманской области жители сами заинтересованы в установлении основ безопасности. Местное население активно нам помогает. В декабре прошлого года мы проводили слет лучших представителей помощников пограничников. Была проанализирована их работа за последние четыре года. Выяснилось, что почти 30 нарушителей государственной границы задержали с помощью добровольных народных дружин. То есть их бдительность и своевременное информирование помогло нашим оперативным органам пресечь незаконные действия.

- Какие нарушения чаще всего происходят на наших рубежах?

- Как правило, связанные с пересечением государственной границы в пунктах пропуска. Увеличивается туристический поток и, соответственно, становится больше нарушений. У одних может быть виза просрочена, у других - проблемы с загранпаспортом. Эти нарушения не носят преднамеренный характер, но, тем не менее, накладывают отпечаток на деятельность сотрудников органов пограничного контроля. В последнее время также увеличилось количество нелегальных мигрантов, которые пытаются перейти государственную границу. В основном, это выходцы из прежних республик Советского Союза.

И еще один аспект, который важен и актуален для нас - охрана водных биологических ресурсов. Практически ежедневно по этому направлению выявляются различные нарушения. В основном, неправильное ведение промысловой документации и занижение истинных выловов по квотам.

- Суда-нарушители сразу отправляете в Мурманск?

- В зависимости от нарушения. Если есть возможность, предлагаем капитанам неучтенную рыбу внести в квоту. В ином случае, направляем в пункт приписки. И уже здесь проводим разбирательства. Кстати, хочу отметить, у нас хорошо налажено взаимодействие с береговой охраной королевства Норвегии. По взаимообмену проводим совместные рейды по осмотру судов, причем как российских, так и норвежских.

- Есть такая шутка, жена пограничника - тоже пограничник. И от того, в каких условиях живет семья военнослужащего, зависит его служба. Как решаются социальные вопросы?

- Да, есть проблемы. И никто этого не скрывает. Но появились и определенные подвижки. Для офицеров и их семей арендуем квартиры, которые наше управление берет в поднаем через рынок сдачи жилья. Денежные средства на это выделяются пограничной службой. Также ведутся переговоры с администрациями Мурманска и области о выделении под строительство жилья для наших военнослужащих земельных участков. А в канун нашего профессионального праздника, Дня пограничника, мне приятно сообщить, что принято решение о строительстве для сотрудников нашего управления двух 14-ти этажных домов в городе-герое Мурманске.

- Ключи от квартир станут долгожданным подарком. А что в преддверии праздника, пожелаете своим коллегам?

- Я искренне поздравляю ветеранов пограничных войск, своих коллег, всех, кто сегодня выполняет задачи по защите и охране Государственной границы - с этим знаменательным для нас днем, 90-летием пограничной службы! А пожелать хочу только одного, чтобы контрольно-следовая полоса была чистой, чтобы корабли и катера выходили в море и возвращались обратно к порту приписки, и чтобы всем нам сопутствовала удача!

Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Вячеслав Бирюков.
Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Вячеслав Бирюков.
Татьяна Абрамова

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня