29.05.2008 / Служу Отечеству!

Будни следственного отдела

Допрос ведет следователь Владимир Черногубов.

В дверях магазина маячил угрюмый мужчина. Он, похоже, уже наметил жертву, и сейчас просто поджидал подходившего мужичонку явно бомжовского вида. На просьбу про два рубля, бомж, оглядев мрачную личность, ответил ему грубостью, и тут же получил сильнейший удар в живот, потом в лицо. Затем угрюмый подозвал двух пацанов и приказал им, кивнув на согнувшегося от боли человека: "Сделайте красиво..."

Так началась трагическая история особо тяжкого преступления, о которой рассказал старший следователь отдела следственного комитета по Мурманску областного следственного управления Константин Смирнов. В этом отделе, созданном всего восемь месяцев назад, работают, в основном, молодые специалисты. Средний возраст - около 30 лет. Пришли они сюда и из милицейских подразделений, как Смирнов, и из прокуратуры, как начальник отдела Владимир Козаков. Трудятся на совесть, не зная покоя ни в выходные, ни в праздничные дни. Родители одного из следователей рассказали: "Не видим сына, он все время на работе"...

За это время расследованы и ушли в суды десятки уголовных дел. По некоторым из них вынесены приговоры, другие в стадии судебного разбирательства. Дело, с которого мы начали наш рассказ, оказалось весьма непростым.

- Парни все время меняли показания, - вспоминает Константин Смирнов.- Не хотели выдавать своего взрослого "наставника". Мы опросили немало свидетелей, провели не одну очную ставку, и картина стала проясняться. Молодняк начал бить бомжа по указке своего лидера прямо на улице. Тот вырвался и убежал, скрывшись в квартире, где обретались такие же личности, как и он, по сути - в притоне. Но этот адрес главарь группы знал и привел туда пацанов.

Этот человек (назовем его Семеном, поскольку в отношении его следствие не окончено) - личность с богатой уголовной биографией: у него 8 судимостей, 23 года он отсидел в тюрьме за разные преступления, в основном, за кражи. Кстати, однажды его выпустили условно-досрочно, но он этой гуманной меры не оценил. Двоих несовершеннолетних пацанов, воспитанников детского дома, он, как говорится, "прикормил", стал обучать воровать, прятаться от милиции. И еще поил их водкой. Когда он привел ребят в квартиру, где скрывался уже избитый ими бомж, то приказал им продолжать истязания и сам присоединился. Потом все трое ушли... Едва живой, бедолага выполз из дома и спрятался в заброшенном ларьке, где тоже собираются и ночуют бичи. Двое суток он там отлеживался. Но травмы были настолько тяжелые, что на третий день он умер.

Вызванная бомжами милиция сумела быстро разыскать парней. А вот их "наставника" к тому времени уже след простыл.

Началось следствие. Как вспоминает Смирнов, ребята стали говорить, что Семен якобы не участвовал в избиении, били только они. Пацаны, которым тогда было по 14 лет, видимо, надеялись на мягкость суда и условный приговор. Но вскоре они поняли, что им грозит суровое наказание, и стали подробно рассказывать о своем криминальном друге и о том, как он заставлял их избивать и сам бил бомжа. И еще о том, как он их спаивал.

А вскоре выяснилось и еще одно обстоятельство: уроки Семена по воровству для пацанов не прошли даром. Поскольку оба не были до суда арестованы, то умудрились за время следствия совершить два грабежа. Суд дал обоим несовершеннолетним по 4 года и 6 месяцев лишения свободы. И не условно, а с отбыванием наказания в колонии. Главного же зачинщика тяжкого преступления объявили в розыск. Искали довольно долго и нашли: он тоже попался на краже.

- Милиция его задержала и, конечно, привезла к нам, - рассказывает далее Константин Смирнов. - Сейчас мы ведем следствие. Полагаю, что вменим ему в вину не только избиение человека, приведшие к смерти, но и вовлечение несовершеннолетних в преступление и систематическое их спаивание спиртным. А теперь еще за ним и кража. Так что срок ему "светит" немалый.

В следственном отделе по Мурманску работают 18 специалистов. Спектр их деятельности достаточно широк, хотя и ограничен кругом тех преступлений, по которым согласно закону должны работать сотрудники не милиции, а именно следственного комитета.

- Мы расследуем убийства, изнасилования, похищения людей, взятки, проникновение в жилище, уклонение от воинской обязанности и некоторые другие нарушения закона, - рассказывает заместитель руководителя Федор Безмельников.

Кстати, Федор Анатольевич - тоже выходец из милицейской структуры: долгое время он был начальником следственного отделения Октябрьского ОВД Мурманска.

- Очень способный коллектив, - говорит о своих нынешних подчиненных Безмельников - могут расследовать практически все виды преступлений. И еще, они - настоящие энтузиасты. Я дежурил здесь в один из майских праздников, так весь отдел был на работе. Не могут сотрудники спокойно отдыхать, когда чувствуют, что что-то не доделано, не проведены важные следственные мероприятия. Очень преданно относятся к своей работе.

- Федор Анатольевич, - спрашиваю Безмельникова, - ваш отдел теперь отвечает за весь Мурманск?

- Да. Если ранее следователи прокуратуры были распределены по трем округам, то сейчас мы курируем весь город: после сообщения дежурного любого ОВД или УВД тотчас выезжаем в составе оперативно-следственной группы на место происшествия, где бы оно ни произошло.

- Какие наиболее серьезные дела вели ваши сотрудники?

- Было совершено убийство с расчленением трупа. Занимался этим случаем старший следователь Дмитрий Дышин. Раскрыли его вместе с оперативниками уголовного розыска за 10 минут. Во время пьянки собутыльники поссорились, убили человека. Труп расчленили и разбросали по помойкам. Нашел дворник, вызвал милицию. Опера пошли по домам, по квартирам и обнаружили, где это случилось. Сейчас следователь в отпуске, а без него подробнее об этом рассказать пока не могу.

- Вы говорили, что в вашем ведении расследование таких преступлений, как похищение людей. Были ли подобные случаи?

- Да. Группа похитила человека. Держали его в квартире, не давали выйти. Работал по этому преступлению следователь Валерий Чамин.

- Зачем же люди это сделали?

- Да они и сами не могут толком ответить на такой вопрос. Пьяные были. Несколько дней издевались над ним и вымогали деньги.

- И он не мог сбежать?

- Его сторожили четверо: две женщины и двое мужчин. Потом все же он вырвался, сообщил в милицию. Сейчас дело в суде. Ждем приговора. И еще серьезное расследование было проведено по поводу групповой драки и поножовщины возле бара "Пирамида". Когда на место происшествия приехала милиция и наши сотрудники, то разобраться сразу, что случилось, кто на кого напал, кто бил ножом, было очень трудно. Там создалась своеобразная "куча мала". Полный сумбур. Крики, вопли, ругань. И на допросах каждый говорил, что он не виноват. Но на месте происшествия отлично сработали по горячим следам сотрудники уголовного розыска Октябрьского ОВД. Они нашли свидетелей, которые четко обрисовали картину преступления. Более того, оперативники добыли и доказательства. Поэтому благодаря им удалось выйти на подозреваемого. Нам оставалось закрепить доказательства: провести допросы, очные ставки и т. д. Дело сейчас, как и предыдущее, направлено в суд.

-А вот еще одна категория нарушений закона, с которой мы работаем. В связи с тем, что недавно вышло постановление Верховного Суда России, - продолжает мой собеседник, - где разъясняется, как и по каким признакам можно привлекать к ответственности юношей, уклоняющихся от воинской обязанности, мы имеем возможность более активно заниматься этой проблемой. Конечно, большую роль тут играют работники милиции, которые разыскивают беглецов. Три подобных уголовных дела уже завершены.

Одним из самых серьезных преступлений являются взятки. Как известно, это деяние - одно из основ коррупции. Но, как рассказал следователь Валерий Чамин, в большинстве случаев взятки дают, а точнее суют, работникам ГИБДД сами провинившиеся граждане.

- К нам из этого управления, - рассказывает Валерий Михайлович, - приходит немало документов и писем, где руководство просит провести оперативно-розыскные мероприятия, поскольку многие люди пытаются навязывать инспекторам ДПС деньги после того, как те останавливают их за нарушения.

Однажды сотрудники ГАИ остановили автомобиль, за рулем которого сидел пьяный водитель. Его пригласили в машину ГАИ, чтобы составить протокол. И он тут же стал совать инспектору полторы тысячи рублей. Тот не брал. Так взяткодатель положил деньги между сиденьями служебного автомобиля. В это время его и взяли оперативники.

В марте отправили в суд еще одно дело, вспоминает Валерий Чамин: пьяный 25-летний студент ехал вместе с таким же пьяным приятелем на дорогой машине, причем, не имея прав. На проспекте Ленина их остановили сотрудники ГАИ. Студент вытащил 1000 рублей и хотел откупиться. Его задержали. Ждем решения суда.

- А были ли более крупные соблазны? - спрашиваю следователя.

- Один человек очень хотел уйти от ответственности, пытаясь вручить 30 тысяч рублей. Но об этом расскажем позже, когда состоится суд.

Фото:
Допрос ведет следователь Владимир Черногубов.
Зарема БОРОВАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня