31.05.2008 / Служу Отечеству!

Есть у России на Севере надежный морской щит!

Фото: Федосеев Л. Г.
вице-адмирал, консультант губернатора Мурманской области Юрий Бояркин.

Практически по всех учебниках по истории говорится, что первая попытка создания военно-морского флота на Севере была предпринята Петром I. Что по его указанию в 1693 году на Соломбальской верфи в Архангельске началось строительство военных кораблей.

Но если посмотреть на хронологию важнейших событий освоения Северного Ледовитого океана, то выясняется, что еще в XI веке русские плавали в Белом море и выходили дальше в океан. В 1496 году под командованием московских воевод Ивана Ляпуна и Петра Ушатого состоялся морской поход русских моряков в Северную Норвегию. Чуть позже, в 1570 году, по указанию Ивана IV в районе Вологды началось строительство кораблей, предназначенных для действий на Белом и Балтийском морях. Так что Петр I продолжил начинания московских царей. В 1740 году на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, совершавших крейсерство от Норвежского до Карского морей. Моряки предупреждали заход шведского флота в русские гавани и на побережье Мурмана. Однако днем образования Северного флота считается все же 1 июня 1933 года.

- Не обидно, что историю военного флота в Заполярье сократили до 75 лет? - спрашиваю ветеранов, встреча с которыми состоялась в канун празднования Дня Краснознаменного Северного флота.

- Важна не дата, а флотские традиции, которые были заложены еще Петром I, - объясняет капитан 1 ранга в запасе Валерий Орлов. - Недавно мы отмечали юбилей Черноморского флота. Но, несмотря на то, что он находится далеко на юге, его история неразрывно связана с Балтфлотом. Первые корабли и командиры прибыли на Черное море именно с Балтики. И у нас на Севере - история повторилась.

Действительно, 15 апреля 1933 года Народный комиссар обороны СССР подписал приказ согласно которому с Балтфлота на Север совершили переход эскадренные миноносцы "Урицкий" и "Куйбышев", сторожевые корабли "Ураган" и "Смерч", а также подводные лодки "Декабрист" и "Народоволец". Они составили экспедицию особого назначения (ЭОН-1). И хотя корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск только 5 августа 1933 года, Северная военная флотилия была официально сформирована на основании циркуляра Начальника штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) первого июня 1933 года. Ее командующим назначили флагмана 1 ранга Захара Александровича Закупнева. Через четыре года на базе флотилии создали Северный флот ВМФ СССР, который в 1991 года был переименован в Северный флот Военно-морского флота России.

- На флоте служили представители различных советских республик. В связи с развалом государства изменилось ли отношение этих ветеранов-североморцев, к службе на Севере? - вопрос Валерию Орлову задаю не случайно. Не секрет, что многие бывшие североморцы сейчас служат в штабах флотов государств постсоветского пространства, желающих вступить в Североатлантический альянс.

- Могу вас заверить: те, кто прошли службу у нас на Севере, обязательно отметят День Северного флота, - говорит Валерий Александрович. - Я постоянно созваниваюсь с сослуживцами, которые сейчас находятся в ближнем зарубежье. Поздравляем друг друга. Просто так исторически сложилось, что они оказались в другом государстве. Но ведь надо жить дальше. Кстати, был у меня сослуживец по фамилии Шварц. Он возглавлял оперативный отдел штаба первой флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Потом перевелся на Черноморский флот. Был там начальником учебного отряда подплава. Сейчас он преподает в военно-морской академии Украины, но при этом его сын - командир БПК Черноморского флота России! То есть отец обучает военных моряков другого государства, а сын служит на российском корабле. Но ведь разъединять людей нельзя!

- У нас была единая страна, единая идеология, единый народ, - вступает в разговор вице-адмирал, консультант губернатора Мурманской области Юрий Бояркин. - Люди с Севера уезжали в советские республики в рамках одного государства. А потом все резко изменилось. Но ведь жизнь человеческую обратно не вернешь. И годы, проведенные на Севере, не выбросить. Да и есть нам чем гордиться. Поэтому в день Северного флота мы встретимся с сослуживцами, отметим праздник. А основные торжества будут попозже.

В береговых частях и на кораблях Северного флота 1 июня начнется традиционно. Пройдет торжественное построение личного состава, а также состоится церемония поднятия Государственного и Андреевского флагов. Однако главные праздничные мероприятия запланированы на конец июля.

- Основные торжества мы хотим приурочить ко дню Военно-морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье второго летнего месяца, - объясняет командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. - Поэтому они пройдут с 25 по 27 июля. В эти дни ожидаем приезд представительных делегаций от администраций из различных регионов нашей страны, которые шефствуют над кораблями и частями Северного флота. По окончании международных учений с официальным визитом в Североморске побывают корабли норвежских и американских ВМС. А в день ВМФ России по центральной площади главной флотской столицы пройдет большой парад, с участием военнослужащих сухопутных и морских частей. В небе над Североморском свое искусство и мастерство продемонстрируют пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи".

Также в течение двух месяцев (с 14 июня по 27 июля) в Североморском почтовом отделении будут производить гашение спецштемпелем коллекционной марки "75 лет Северному флоту России". Впрочем, еще задолго до официального празднования дня образования Северного флота в России начали выпускать различные сувенирные изделия, посвященные этой дате. Все желающие уже могли приобрести наборы из пяти значков, на которых написано "75 лет Северному флоту". А в конце прошлого года была выпущена медаль, посвященная дню учреждения самого молодого флота страны. И уже многим ветеранам, морякам-североморцам и гражданским лицам, внесшим большой вклад в развитие Северного флота, вручили эти юбилейные знаки.

Огромную роль в становлении флота после развала Советского государства сыграла Межрегиональная ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота. Вот уже почти 11 лет ее лично возглавляет губернатор Юрий Евдокимов.

- За то, что Юрий Алексеевич создал такую Ассоциацию - огромное ему спасибо, - продолжает Юрий Бояркин.- Потому что эта организация реально помогла Северному флоту в сложный для всей страны период. Сейчас в нее входят более 168 администраций городов и областей из различных регионов России. Причем отношения между шефами и войсковыми частями переросли в крепкую дружба. И это, наверное, самое главное. И в горе, и в радости мы вместе.

Действительно, экипажам подшефных кораблей и частей была оказана самая разнообразная шефская помощь. Если вспомнить начало 90-х годов прошлого века, то понимаешь, что даже несколько тонн картофеля были большим подспорьем для военных. Это сейчас государство стало больше уделять вниманию социально-бытовым условиям военнослужащих. А тогда... Впрочем, зачем вспоминать то, что уже прошло. Флот сейчас поднимается. Сегодня моряки продолжают совершенствовать боевую выучку и воинское мастерство, бдительно несут нелегкую вахту, высоко держат звание североморцев.

В современных условиях Северный флот является оптимально сбалансированным, боеготовым оперативно-стратегическим объединением и способен решить все поставленные задачи.

- Ситуация медленно, но меняется, - говорит Юрий Иванович. - И меняется к лучшему. В советское время в Мировом океане на постоянной основе были сформированы два оперативных соединения, которые несли боевую службу в зоне Средиземного моря (5-я оперативная эскадра ВМФ) и в зоне Индийского океана (8-я оперативная эскадра ВМФ). В состав этих соединений входили боевые надводные корабли, подводные лодки (включая и атомные), а также суда обеспечения. Но в постперестроичный период все это было потеряно. Флот встал к стенке. И вот недавний поход наших кораблей в Атлантику и Средиземное море. Я считаю, это победой! Ведь 15 лет "надводники" не ходили в дальние походы. Кстати, подводный флот в этом отношении был в лучшем положении. Наши субмарины постоянно несли дежурство в море. Дело в том, что они менее зависимы от трудностей флота - с тем же топливом, мазутом. И потому наши подводники быстрее перешли на контрактную службу. Сейчас практически все экипажи подводных крейсеров укомплектованы по контракту.

За последние 15-20 лет изменения на флоте произошли кардинальные. И не только с точки зрения социально-бытовых условий. В XXI век Военно-морской флот России вошел не в лучшей боевой форме.

Однако за последнее время количество учений, боевых выходов в море стали на порядок выше. Только в 2007 учебном году было проведено более полутора тысяч мероприятий в зачетной боевой подготовке. Как сообщил командующий Северным флотом, моряками выполнено порядка тысячи боевых упражнений, из них 800 - с практическим использованием оружия. Прошли стрельбы баллистическими и крылатыми ракетами, проводились минные постановки и многое другое. Практически все упражнения и учения получили положительную оценку командования.

- А в этом году Северный флот примет участие в учениях, которые по своим масштабам могут превзойти прошлогодние, - уверенно говорит Николай Максимов. - География нового похода будет намного шире. Российский флот: надводные и подводные корабли, а также дальняя авиация побывают в Атлантике и Средиземном море, а также Индийском и Тихом океанах. Запланированы крупномасштабные учения под руководством верховного главнокомандующего президента Российской федерации Дмитрия Медведева.

- В связи со сменой идеологии, политического курса страны, как сейчас развиваются отношения с вашими коллегами в других странах?

- Прошлый, 2007 год в этом плане был очень насыщенным. Нам приходилось часто взаимодействовать с представителями ВМС других государств, в том числе и из блока НАТО. Особенно в этом плане показателен дальний поход в Атлантику. Мне, еще тогда заместителю командующего флота, поставили задачу - согласовать заходы наших кораблей в порты Италии, Франции и других стран. Буквально сутки уходили на решение всех вопросов.

Кстати, Николай Михайлович занимался не только ведением переговоров со своими коллегами. На БПК "Адмирал Чабаненко" он побывал в порту Таранто (Италия). Командующий Северным флотом нанес протокольный визит командующему военно-морским департаментом Италии адмиралу Фаггиони. Прошли и совместные учения. Как сказал позже главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий: "Такие мероприятия дают очень заметный эффект в ходе практических действий в море при выполнении общих задач. Устанавливается уровень взаимопонимания. Что касается взаимоотношений между военными моряками обоих государств, то мы уже довольно давно говорим в море на одном языке, и нас объединяют одни и те же интересы, суть которых - стабильность и доверие в Средиземноморском регионе".

- В настоящее время спасательное судно Северного флота "Георгий Титов" участвует в международных учениях НАТО "Болд Монарх - 2008", - продолжает Николай Максимов. - То есть все мероприятия, которые спланированы Генеральным штабом по международному сотрудничеству, выполняются в полном объеме. И мы находим понимание у наших коллег. Конечно, у каждого свои интересы, в том числе и у Норвегии. Но на то и переговоры, чтобы найти компромисс.

Впрочем, между Россией и Королевством Норвегия существуют давние добрососедские отношения, в том числе в военной области. Корабли Северного флота регулярно наносят визиты в норвежские порты. Регулярными стали и совместные учения в рамках двухстороннего межправительственного Соглашения о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасении людей, терпящих бедствие в Баренцевом море. С 1996 года действует Программа сотрудничества в военной области по вопросам охраны окружающей среды в Арктике (АМЕК). Реализуются совместные проекты по решению проблем обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Планируется, что моряки-североморцы в 2009 году примут участие в торжествах, посвященных 100-летию норвежских подводных сил.

- Выросла ли за последнее время боеспособность флота? - не могу не задать этот вопрос командующему Северным флотом.

- Корабли, которые сейчас находятся на Северном флоте, способны решать задачи и в ближней морской зоне, и в дальней. Те печальные застойные времена прошли. Наши крейсеры "Петр Великий", "Маршал Устинов", подводные лодки, способны выполнять задачи в любых точках мирового океана.

- А какие перспективы по техническому перевооружению?

-. Некоторые программы уже разработаны и действуют. Вы знаете, что спущена на воду АПЛ "Юрий Долгорукий". Еще заложены два корабля этого класса. Поэтому работа идет. К сожалению, флот - организация консервативная. Построить танк гораздо быстрее, чем создать корабль или подводную лодку. Поэтому тот период времени, который был упущен, сейчас сказывается. Но программы приняты, они долгосрочные. Уверен, корабли будут строить. Нам отступать уже некуда. У России большие морские границы, поэтому должны быть и большие корабли, и подводные лодки, и корабли океанского класса.

В рамках реализации госпрограммы вооружений на 2007--2015 годы планируется развернуть серийное производство и ввести в состав флота восемь подлодок-ракетоносцев проекта "Борей", которые станут основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. В 2007 году также была заложена основа для перехода к серийному выпуску новых надводных кораблей ближней морской зоны класса "корвет". Напомню, в конце года успешно прошел госприемку корвет "Стерегущий" - головной корабль проекта 20380. В настоящее время на "Северной верфи" в постройке находятся три корвета этого проекта, один фрегат проекта 22350 и специальное судно связи для ВМФ России. Так что перспективы развития флота хорошие.

- Необходимо также понимать, что Северный флот хоть и считается самым молодым, - добавляет Николай Максимов, - но при этом он - самый мощный. Здесь зарождался атомный флот. У нас проходило испытание большинство образцов нового оружия. Поэтому именно на Севере создан мощный океанский ракетно-ядерный флот. А накануне нашего праздника мне хочется поблагодарить весь личный состав Северного флота: командиров, начальников, служащих, рабочих флота - за тот труд, который они вкладывали и вкладывают. 2008 год, как и прошедший, будет очень напряженный, но я уверен, что совместными усилиями все цели и задачи, которые нам поставлены, мы выполним. И пользуясь случаем, от имени военного совета Северного флота и от себя лично поздравляю всех североморцев, жителей и гостей флотской столицы с юбилеем.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Ещенко С. П.
вице-адмирал, консультант губернатора Мурманской области Юрий Бояркин.
Фото: Ещенко С. П.
вице-адмирал, консультант губернатора Мурманской области Юрий Бояркин.
Фото: Ещенко С. П.
капитан 1 ранга в запасе Валерий Орлов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна Абрамова

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня