21.06.2008 / Служу Отечеству!

Военный секрет русских поваров

Фото: Ещенко С. П.
Норвежские пограничники с удовольствием ели солдатскую русскую кашу.

Аромат солдатской каши манит отведать гречки с мясом хочется как никогда и кружит голову. Время обеденное, а тут еще и по сопкам вместе с пограничниками не один километр "намотать" пришлось. И вроде особо не устали, но ходьба по лесу сил забирает много.

Над своей МП-30, в которой можно приготовить обед на целый взвод, колдует Дмитрий Смородников. Старший повар в никельском пограничном подразделении служит уже почти три года, так что солдатская каша у него получается отменная.

Даже норвежские пограничники, называющие себя гурманами, не смогли устоять перед ароматами русской кухни. Вначале с некоторой опаской пробовали необычное для них блюдо, а потом за добавкой ходили. Каша то - знатная! С лучком, с морковкой, да с русской тушеночкой. Это тебе не фаст-фуд, которым питаются норвежские пограничники. Их традиционная еда - хот-дог. Это американское блюдо для натовских военных, так сказать, чтоб "червячка заморить". На пограничных станциях солдаты бывает, и сами себе готовят. В свободное время могут барбекю сделать. А в общих столовых повара готовят блюда под вкус солдат.

- Обычно мы заказываем еду, - говорит, призванный на срочную службу, капрал Кристофер Алвениус. - Нам ее привозят из гарнизона в Сёр-Варангере. Если заказываем мясо - приготовят мясо, а если мексиканскую еду - то и ее.

- Не слишком ли остра мексиканская кухня для европейца? - удивляюсь столь необычному выбору норвежских военных.

- Она здорово разогревает организм, - объясняет пограничник. - Да и готовят нам не слишком острый соус.

Русским военным поварам такие заморские изыски не ведомы. Они готовят блюда в соответствии со вкусами наших солдат. А наши военные менее прихотливы в еде. Было бы вкусно да сытно.

- Мне очень нравятся блюда, которые готовит старший повар Леонида Щетинина, - говорит полковник Сергей Климанов. - У нее все получается и красиво, и вкусно - прямо как домашняя еда. Вы же знаете, что для военных это очень важно, почувствовать себя дома. И мне жаль, что ее перевели в алакурттинское погранподразделение. Вы бы попробовали ее картофельного поросенка! М-м-м, при одном воспоминании - слюнки начинают течь!

В этот день, когда проводились сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области, Сергею Михайловичу удалось отведать знатное блюдо любимого повара. Леонида Щетинина приготовила его на конкурс поваров. Кстати, в нем принимали участие три команды - от никельского, мурманского и алакурттинского подразделений. Но так случилось, что представлять свою службу Леониде Францевне пришлось в одиночку. Другие команды состояли из двух поваров, но это не помешало ей одержать победу. В командном зачете старший повар заняла первое место.

- Я служу в пограничном отделении, расположенном на реке Вува, - рассказывает старший сержант. - Так что в свободное время хожу в лес. Собираю ягоды, грибы. Но не для себя. Готовлю из них дополнительные блюда для пограничников. Ведь надо меню как-то разнообразить.

Уйти от стандартного общевойскового проднабора позволяет и местная теплица. В ней растут огурцы, помидоры, зелень. Сложнее приходится военным поварам, служащим на пограничных кораблях - меню жестко регламентировано. Но и среди строгого набора продуктов, повара нет-нет да приготовят что-нибудь вкусненькое. Вот и Мирославе Роджерс доводилось показывать свое кулинарное искусство во время морских сборов.

- На праздники печем пироги, - говорит старший повар. - А перед днями рождения узнаем вкусы именинников и готовим для них любимые блюда. Вот только когда начинается качка, немного трудно бывает. Главное тогда не обжечься.

Но в день проведения сборов все повара твердо стояли на ногах, кухня стационарная - войсковой части никельского подразделения. И хотя плита была одна на всех конкурсанток - женщины без суеты, быстро и слаженно создавали шедевры из предложенного набора продуктов. В этом, наверное, главное отличие военных поваров, от их гражданских коллег. Готовить быстро и вкусно. В ресторанах и кафе каждый занимается своим направлением. Одни готовят первые блюда, другие - вторые, третьи - салаты. А в войсковой части повар должен уметь готовить все, да еще и в полевых условиях.

И в этом не оказалось равных Ирине Арнаускене. Она признана лучшим поваром в личном зачете. Младший сержант уже много лет служит в мурманском погранотряде. Здесь, на кухне войсковой части, она - королева. И хотя меню утверждает начальник продовольственной группы, именно от нее зависит, какой обед отведают пограничники. И ни разу она своих сослуживцев не подвела. К примеру, чтобы пища, особенно солдатская каша, не подгорела, повар использует свой секрет. Но среди военных поваров тайн нет. Даже от их натовских коллег. Норвежские повара солдатскую кашу не готовят, но "на ус намотали", что для ее приготовления необходимо использовать специальный котел.

Вот только вызвал их недоумение, когда в шутку рассказали им, что настоящий повар должен уметь приготовить кашу из топора Ну что ж, пусть это останется русским секретом. Можно сказать, нашей военной тайной.

Фото: Ещенко С. П.
Норвежские пограничники с удовольствием ели солдатскую русскую кашу.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Абрамова Татьяна
Генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Абрамова Татьяна
Генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Абрамова Татьяна
Фото: Абрамова Татьяна
Фото: Абрамова Татьяна
Полковник Сергей Климанов отведал блюдо любимого повара..
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Фото: Абрамова Татьяна
Сборы поваров и начальников продовольственных групп пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня