06.08.2008 / Служу Отечеству!

Мундиры от Юдашкина

Небольшие партии новой военной формы, которую производит Центральный НИИ швейной промышленности, уже поступают в войсковые части

Однако это опытные образцы, форма еще не утверждена. Военнослужащим предстоит так называемая опытная носка. Как нам стало известно, в ряд частей ВМФ уже поступили сто экспериментальных комплектов. Правда, на Северный флот они не направлялись. Поэтому наши моряки продолжают служить в обмундировании, утвержденном 14 лет назад.

Переход на новую униформу возможен лишь к 2011 году. Об этом накануне празднования Дня тыла Вооруженных сил России, который традиционно отмечают 1 августа, сообщил начальник тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков. «Утверждение формы одежды Верховным главнокомандующим планируется после окончания опытной носки экспериментальных образцов в войсках. Для полного перехода Вооруженных сил России на новую форму потребуется не менее трех лет», - добавил генерал.

На сегодня разработано более 80 образцов - парадной, повседневной, полевой формы, одежды для спецподразделений, а также предназначенной для выполнения специальных работ в военно-воздушных силах, сухопутных войсках и военно-морском флоте.

Пожалуй, самое любопытное в полевой форме сухопутных войск - это ткань. Ее изготавливают с мембраной на основе нанотехнологий. Как уверяет генерал, такую спецткань «не просветить даже инфракрасными лучами».

Также в новом обмундировании предусмотрены термобелье, кожаные куртки, свитера, офисные полуботинки, каракулевые береты и другие предметы, разработанные впервые. Более того, как отметил главный тыловик: «Сапоги и портянки уходят в прошлое, они останутся лишь как специальная форма одежды».

Форма же, которую пока еще носят российские военнослужащие, была утверждена 23 мая 1994 года Указом президента «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям». На кокарде красную звезду тогда сменил двуглавый орел. Однако главным новшеством стала камуфляжная окраска. Напомним, в советские времена военнослужащие носили однотонное обмундирование.

Разработкой нынешней формы занимался Дом моды Валентина Юдашкина. По замыслу модельера у парадного обмундирования сухопутных войск должен быть цвет морской волны, у летчиков - синий, моряки останутся в своей традиционной черно-белой гамме.

Однако главная задача перед дизайнером состояла в том, чтобы создать военную форму с учетом климатических особенностей. Поэтому Юдашкин ездил в войсковые части, расположенные как на юге и востоке нашей страны, так и за полярным кругом. Побывал он и на Северном флоте.

Как рассказывают подводники, во время одного из таких визитов дизайнер продемонст-рировал им образец формы для спецподразделений.

- Этот экспериментальный комплект нам не понравился, - делятся воспоминаниями военнослужащие. - Ведь сшили его из материала, очень похожего на плащовку. В подводной лодке в такой одежде жарко и неудобно. Объяснили Юдашкину, что нам такая униформа не подходит. Вроде прислушался к нашему мнению.

На критику модельер не обиделся. Наоборот - долго обсуждал с моряками необходимую им униформу. Интересовался даже мелкими деталями: какие желательно ввести аксессуары, где вшивать карманы, причем какие лучше - накладные или внутренние и стоит ли заменить пуговицы на молнии.

Как объяснили мне военные, последний вопрос далеко не праздный. Молнии быстрее застегивать, но и здесь есть свои нюансы. Пластмассовые - менее практичные, чем стальные. Однако этот металл на борту любого крейсера, надводного или подводного, не самый лучший вариант, вдруг искра вылетит. Вот и задумаешься, какая дейст-вительно необходима форма для различных подразделений? Раньше разработкой обмундирования занимались военные НИИ. Смог ли гражданский модельер учесть все особенности воинской службы? На этот вопрос ответит опытная носка. Причем уже в предстоящий осенне-зимний период.

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня