19.08.2008 / Служу Отечеству!

«Горячие точки» - не для горячих голов

Фото: Ещенко С. П.
Начальник отделения по отбору граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Мурманска Евгений Тарабурин.

Боевые действия в Южной Осетии завершены, но говорить, что ситуация полностью нормализовалась, рано. А потому количество желающих отправиться на помощь российским миротворческим войскам не уменьшилось.

Как мы уже сообщали, в первые же дни боев в городской военкомат обратились два десятка мурманчан с просьбой отправить их добровольцами в «горячую точку». Затем их число перевалило за тридцать. Но лишь троим предстоит служить в российских войсках.

- Почему такой отсев добровольцев? - спрашиваю начальника отделения по отбору граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Мурманска Евгения Тарабурина.

- Большинство обратившихся считали, что мы им сразу выдадим оружие и направим в Южную Осетию, - объясняет Евгений Викторович. - Приходится пыл таких горячих голов остужать. Тем более, что даже отобранные из числа добровольцев сразу в зону конфликта не поедут. Их служба будет проходить в 76-й дивизии ВДВ. А там уж - как решит командование. Но ряд подразделений именно псковских десантников направлен в помощь российским миротворческим войскам… Вообще в этом году мы предлагаем желающим пойти по контракту в бригаду морских пехотинцев в Спутнике, в соединение мотострелков в Печенге и 76-ю дивизию ВДВ.

- Служат ли наши земляки в Южной Осетии?

- Пока такой информации у нас нет. Но знаю, что двое мурманчан служат под Псковом. В прошлом году они пришли в горвоенкомат и заявили, что хотят попасть в спецназ. Причем именно в Псковское подразделение. Мол, хотим не просто служить - хотим реальных боевых дел… Возможно, они тоже оказались в Цхинвале.

А что заставило нынешних добровольцев написать заявления для поступления на военную службу по контракту?

Как сказал Андрей (фамилию по личным причинам попросил не называть), ему стало «обидно за свою страну»:

- Неужели мы должны спокойно смотреть, как убивают наших соотечественников? Мне сейчас26 лет, уже не мальчик. Работаю. И если подпишу контракт, то реально потеряю в деньгах. Ведь там «полярки» и северный коэффициент не выплачивают. Однако решение принимал осознанно. Об армии знаю не понаслышке - не «косил», как другие. «Срочную» отслужил полностью - в пехоте, демобилизовался в должности командира орудия. Знаком практически со всеми видами минометов. Правда, в боевых операциях участия не принимал. Буквально за день до отправки нашего сборного отряда в Чечню пришел приказ главнокомандующего, что вторая чеченская закончена, и мы остались в Нижнем Новгороде… А сейчас, если медкомиссия подтвердит, что годен, сразу уеду в Псков.

Андрей и двое других мурманчан проходят медкомиссию и готовят необходимые документы для комиссариата.

- С момента написания заявления до отправки в Псков может пройти от 14 до 20 дней, - говорит Евгений Тарабурин. - Это при условии, что они пройдут медкомиссию, а также не выявятся серьезные причины для отказа в заключении контракта. К примеру, одному человеку мы отказали потому, что в свое время он был уволен из Вооруженных сил по дискредитирующей статье. Молодой человек пытался нам объяснить, что все произошедшее в части - случайность: мол, подрался с командиром за правду… Но «горячие точки» - не для горячих голов. Служба по контракту - это профессиональная армия.

А профессионалов и обеспечивать необходимо соответствующим образом. Государство, как отмечает Тарабурин, сейчас выделяет на Вооруженные силы большие финансовые средства. Законом для военнослужащих установлены социальные гарантии и компенсации. Так, сразу после подписания контракта (а делается это, кстати, не в военкомате, а по прибытии в войсковую часть) выдается подъемное пособие, выплачиваются средства на обзаведение имуществом первой необходимости и продовольствие, предоставляется жилье. Для многих молодых людей - это возможность найти верную жизненную стезю. Что касается оплаты, то, к примеру, рядовой в том же Спутнике сейчас получает свыше20 тысяч рублей.

- Конечно, есть риск. Это армия. Солдат всегда должен быть готов к приказу отправиться в бой. Но сейчас государство стремится, так сказать, прикрыть тылы людей, которые ему служат. Если, допустим, по ранению человека признают негодным к дальнейшей службе, то после увольнения он получит единовременное пособие в размере 60 окладов. А если случится худшее, то членам семьи погибшего, естественно, выплатят страховку, - поясняет Евгений Тарабурин. - Но не хочется углубляться в эту тему. Тем более что мурманчане, которые стремятся попасть в Псковскую дивизию, идут на контрактную службу не из-за денег. Для них это возможность помочь другим в большой беде.

Фото: Ещенко С. П.
Начальник отделения по отбору граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Мурманска Евгений Тарабурин.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.08.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня