30.08.2008 / Служу Отечеству!

Мы тебя любим - потому не говорили

Фото из архива семьи Дьяченко.

Материнское сердце не обманешь. Пусть муж Андрей который раз говорит, что сыновья уже самостоятельные и должны сами делать свою судьбу. Пусть все вокруг считают их взрослыми. Но ведь они - ее родная кровиночка. Ее частица. Нет-нет да и защемит материнское сердце. Где они? Что с ними? Когда приедут в родную Ревду?

Одно радует Елену Дьяченко. Включит компьютер, а на экране появляются ее близнецы - Женя и Рома. Словно никуда и не уезжали. Улыбаются. А внизу надпись: «Мамулечке на память!»

Эту фотографию ребята установили буквально за день перед отправкой в армию. Ничего маме тогда не сказали, сделали такой сюрприз. Смотрит на родные лица Елена Григорьевна - и так хочется поскорее увидеть сыновей рядом. Но до Нового года их не отпустят. Служба.

Вначале ревдинских близнецов отправили в войсковую часть под Омск. Прослужили они там недолго. Статных парней, каждый - под метр девяносто, сразу отметило начальство - самые что ни на есть защитники Отечества! Вот и предложили им по контракту в десантники пойти. Ребята согласились не раздумывая, ведь в их семье к армейской службе относятся с почтением: дед Григорий Андреевич Капустин 32 года прослужил в военной авиации, вышел в отставку в звании полковника.

Разделять их не стали. Они ведь всегда были вместе - и в школе, и в увлечениях. Одному захотелось баскетболом заниматься, значит, и другой на тренировки идет; один увлекся настольным теннисом - и второй ракетку взял. В общем, и в Псковской 76-й дивизии ВДВ Евгений и Роман Дьяченко служили бок о бок. Прослужили почти год.

…Беду сердце Елены Григорьевны почувствовало сразу. Дни были тревожные: она знала, что на помощь миротворцам в Цхинвал направили группу десантников из Псковской дивизии. Но 12 августа сердце вдруг заныло как-то по-особому. Набрала телефонный номер Ромы. Но он не отвечал. «Что-то случилось!» - с этой мыслью она позвонила второму сыну.

- Женя взял трубку, словно ждал моего звонка, и сказал мне, что все нормально, - рассказывает Елена Дьяченко. - Я спросила: «Где Рома?». Он отвечает, мол, я в горах, а брат внизу, с ним все хорошо. И так почти две недели. Ничего мне не говорил. И только когда Роману сделали первую операцию, он сам мне позвонил и признался, что его ранили. Сказал, что не хотел мне ничего рассказывать. Волновался за меня. И так они во всем. Друг друга прикрывают. А когда скрыть тайну невозможно, говорят: «Мама, мы тебя любим. Вот ничего и не говорили»…

Романа Дьяченко ранило во время операции в Цхинвале. Осколок снаряда попал в руку. Бойца перевязали и отправили во Владикавказ. Затем в военный госпиталь в Ростове-на-Дону. Здесь два дня назад сделали повторную операцию. Как по телефону Евгений сказал журналисту «Вестника», сейчас состояние Романа удовлетворительное:

- Вылечится и вернется в строй. Я его уже жду. На днях нас должны обратно в Псков вернуть. Вот тогда звоните - все расскажу.

А мама все равно волнуется. Но ученики ревдинской школы, в которой Елена Дьяченко преподает английский, ее поддерживают.

- Когда стало известно, что Романа ранило, ко мне стали прибегать мои воспитанники и спрашивать, мол, что да как. А потом хором меня успокаивать, что наши войска выводят из Южной Осетии и все будет хорошо… Думаю, когда сыночки вернутся, ученики их просто засыплют вопросами. Ведь мальчишки - они и есть мальчишки.

Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Фото:
Фото из архива семьи Дьяченко.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня