20.09.2008 / Служу Отечеству!

Служба на дальних постах

Фото: Абрамова Татьяна
На посту «Корабельное» строительные работы идут полным ходом.

Наш вертолет плавно отрывается от земли и берет курс на восток. Мы летим на один из самых отдаленных пограничных радиотехнических постов «Корабельное», который находится в устье реки Поной. Три часа полета, и вот уже в иллюминатор видно Горло Белого моря. На вершине сопки стоят небольшие постройки. С высоты птичьего полета кажется, что они вросли в землю.

Нашу делегацию во главе с начальником пограничного управления ФСБ по Мурманской области генерал-майором Вячеславом Бирюковым встречает командир поста капитан Сергей Щемелинин. На правах хозяина показывает вверенное ему хозяйство и рассказывает, что было сделано за год.

А сделано действительно многое. Пост построен более полувека назад. Естественно, за это время дома обветшали. Сейчас ведется реконструкция. Строительными работами занимаются специалисты одной из мурманских фирм. Работают вахтовым методом. Первая группа за лето отремонтировала крышу. Неделю назад на «Корабельное» прибыли новые строители. Они должны поменять старые деревянные окна на европакеты, укрепить и утеплить стены.

Как сказал один из строителей, Сергей Гагарин, работы идут чуть ли не круглые сутки. Необходимо успеть все сделать до начала сильных холодов и штормов. Но есть сложности, ибо строительные материалы доставляются сюда только кораблями, другого способа нет.

- Мы не уедем, пока все не сделаем, - говорит другой рабочий, Павел Данильчук. - Последний срок нам поставили 15 декабря.

Однако эта дата не устраивает генерала Бирюкова. Как он сказал, после возвращения в Мурманск будет вести переговоры с коммерсантами по ускорению сроков сдачи объекта.

- Надо понимать, что «Корабельное» - не застава, а радиотехнический пост, - объясняет Вячеслав Васильевич. - В прошлом году, когда посетил его, он был в плохом состоянии. Поэтому было принято решение создать здесь нормальные, комфортабельные условия для проживания наших сотрудников и несения ими службы. Сейчас здесь проводятся ремонтные работы. Уверен, наш приезд подвигнет и строителей, и руководство службы, чтобы в кратчайшие сроки работы были завершены. Скоро здесь появится новая радиолокационная станция, планируем вынести за пределы погрангородка радиовышку. Все эти мероприятия позволят увеличить оперативные возможности поста по прикрытию Горла Белого моря. Эту задачу мы выполняем совместно с радиотехническим постом погрануправления по Архангельской области, который расположен на противоположном берегу.

Вертолет вновь взмывает в небо, и мы уже летим к другому морю - Баренцеву. Первый пограничный пункт в западном направлении - Териберка. По заливу снуют небольшие лодочки. При приближении вертолета пограничников они тут же направляются к берегу. Местные рыбаки еще не знают, что прилетели сегодня не по их душу.

Пограничный пункт «Лодейное», или, как его еще называют по старинке, застава, стоит в стороне от Лодейного и Териберки, но отсюда они видны как на ладони. Честно говоря, картина безрадостная. Вид Териберки оставляет ощущение некой запущенности, заброшенности. Видимо, это отражается и на погранпосту. В основном здесь работают вахтовым методом, так как главное здание не приспособлено для постоянного проживания семей. Пограничники не оставляют надежд, что все изменится с началом строительства завода по сжижению газа на восточном берегу Териберки.

- Нынешние поездки по пограничным пунктам плановые, - продолжает Вячеслав Бирюков. - Мы проверяем подготовку войсковых хозяйств и военных городков к зиме. Но в «Лодейном» также смотрим, что необходимо сделать на перспективу. Вы знаете, что район Териберки очень важен с точки зрения политико-экономического влияния Российской Федерации в Арктическом регионе. Если говорить о развитии Штокмановского месторождения, то сюда будут заходить и иностранные суда. Поэтому без пограничников здесь не обойдется. В рамках технического перевооружения необходимо здесь установить радиолокационную станцию. Она позволит увеличить оперативные возможности пограничных нарядов.

Следующая посадка - погранпункт «Цыпнаволок». Здесь живут и служат не только пограничники, но и их жены и даже маленькие дети. Сейчас это маленький военный городок, построенный на мысе, который далеко врезается в море. Кругом тундра. Но и здесь, оказывается, есть своя романтика. Как говорит Анастасия Небожина, она приезжает сюда, чтобы быть ближе к природе.

- Я сама из Апатитов, - рассказывает женщина. - С мужем познакомилась в Мурманске. Когда его направили служить в «Цыпнаволок», поехала за ним. Вначале было немного страшно, все же далеко от цивилизации. Но когда увидела это место, то просто влюбилась в него. Здесь дышится легко. Вы, наверное, заметили, какой дурманящий запах идет от цветов, травы. Детям здесь раздолье. Моей дочери Веронике всего два года, ей нравится гулять вдоль берега. В прошлом году, когда пришлось уехать на время родов сына Данилы, она очень скучала по городку. Недавно мы вернулись. Думаю, пока дети не достигнут школьного возраста, будем здесь жить.

От «Цып-Наволока» до другого радиотехнического поста «Екатерининское» менее часа полета. Но как же разительно они отличаются! «Екатерининское» - первый пограничный пункт на северо-западном рубеже нашей страны. Построен он еще в бытность Советского Союза. Годы «холодной войны» оставили на нем свой отпечаток. Железные решетки, колючка. Собаки, правда, не служебные, скорее - приживалки. Пост не охраняет сухопутную границу. Военнослужащие отвечают за российскую часть акватории Баренцева моря, следят за кораблями и судами.

- Радует, что все задачи и поручения, которые я дал руководству службы по радиотехническим постам «Цып-Наволок» и «Екатерининская», почти полностью выполнены, - говорит Вячеслав Бирюков. - Остались некоторые шероховатости, но в ближайшее время они будут устранены. Планируем также привести в порядок территорию постов, поменять оградительные линии, реконструировать технические здания. По «Екатерининской» попытаемся довести до совершенства электроосвещение. Линия электропередачи здесь есть, но ее необходимо усилить. Особенно в расщелинах и там, где открытая для ветров территория. А в «Цып-Наволок» мы доставили дополнительно еще один дизель-генератор, их стало три. Конечно, многое хочется изменить, но это дело времени…

Кстати, сейчас федеральное правительство разработало программу по улучшению жилищных условий пограничных подразделений. В соответствии с ней будут выделяться значительные средства, в том числе и на пограничное управление в Мурманской области. В 2009 году поступит 82 миллиона рублей, а до 2015 года - более одного миллиарда. Как заверил генерал Бирюков, эти целевые средства будут направлены, в том числе и на закупку новой мебели. В первую очередь она поступит в отдаленные подразделения - «Цып-Наволок», «Екатерининская», «Корабельное», «Тюва-губа», «Ура-Губа» и «Лодейное».

Фото: Абрамова Татьяна
Сергей Щемелинин.
Фото: Абрамова Татьяна
Радиотехнический пост «Цыпнаволок».
Фото: Абрамова Татьяна
Анастасия Небожина с сыном Данилой.
Фото: Абрамова Татьяна
Анастасия Небожина с сыном Данилой.
Фото: Абрамова Татьяна
На пограничной заставе «Лодейное».
Фото: Абрамова Татьяна
Териберка с высоты птичьего полета.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня