23.09.2008 / Служу Отечеству!

Андреевский флаг узнают карибские ветры

Фото: Федосеев Л. Г.
Боевая задача Северного Флота - дальних поход в район Карибского моря.

- Поход будет уникальный! - говорит старший рулевой крейсера «Петр Великий» Артем Трусов. И в его словах - не просто романтический восторг молодого человека. Это событие заставило рулевого отчасти поменять и житейский курс, вполне конкретные планы. Ведь еще несколько месяцев назад Артем собирался завершить службу и вернуться домой в Калининград, но когда узнал, что кораблю предстоит почти кругосветка, тут же продлил контракт. Еще бы: такой шанс судьба дважды не предлагает!

Когда моряки узнали о предстоящем походе в район Карибского моря, у многих загорелись глаза. Однако в состав экипажа попали не все - отбирали лучших; более того, незадолго до похода матросы, мичманы и офицеры прошли специальную подготовку. В число избранных попал и Артем. Да и могло ли быть иначе, ведь о море он грезил с детских лет. И после завершения службы по контракту намерен поступить в институт на штурманский факультет.

- Мой дед служил на Балтфлоте, отец тоже носил морскую форму. Получается, семейная династия. Значит, и моя дорога - в море. И этот дальний поход даст мне огромный опыт для будущей штурманской работы. Ведь мы идем не на один день - ждите нас не раньше декабря!

В минувшее воскресенье главком ВМФ Владимир Высоцкий прилетел в Североморск, чтобы ознакомиться с готовностью отряда боевых кораблей к океанскому походу. Он заслушал доклад командующего Северным флотом Николая Максимова, а затем побывал на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Напутственное слово главкома, рассказывают, было коротким и деловым: есть серьезная боевая задача, ее надо выполнить достойно.

А вчера рано утром на «Петре Великом» был поднят флаг заместителя командующего Северным флотом Владимира Королева, и в 10 часов крейсер вышел в море. Вместе с ним в дальний путь отправились большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и два корабля сопровождения.

Вначале североморцам предстоит обогнуть Западную Европу и войти в Средиземное море. Здесь запланированы дружественные визиты в порты ряда стран. А в ноябре корабли зайдут в территориальные воды Венесуэлы. Там пройдут совместные маневры кораблей двух государств. Впервые в истории - прежде российские моряки учений с коллегами из Латинской Америки не проводили. И это событие официальный представитель военно-морского командования Венесуэлы Сальваторе Каммарата Бастидас оценил как чрезвычайно важное для своей страны.

Во время похода, как сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, нашим морякам предстоит отработать и ряд других задач, в том числе совместное маневрирование, поиск и спасение на море, тренировки по связи.

На кораблях Северного флота вышли и журналисты, которые, кстати, прошли специальную подготовку. Это ведь тоже в новинку - чтобы представители СМИ были рядом с моряками в течение всего длительного плавания - от звонка до звонка. Сотрудники трех крупнейших телекомпаний - Первого канала, «России» и «Звезды» будут освещать заходы в порты иностранных государств и, естественно, совместные учения.

- Для нас поход - это исполнение мечты, настоящее, большое дело. Ведь за этим мы и пришли на флот, - говорит матрос «Петра Великого» Михаил Любимов. - И присутствие журналистов на корабле накладывает особую ответственность. Ведь нас увидят столько людей, в том числе и родные, и знакомые!

Его, старшину вахты электромеханической боевой части электротехнического дивизиона, возможно, увидит в Саратове по телевизору мама, Елена Витальевна, которая давно уже не обнимала сына.

- Все в отпуск не получается съездить: то одно, то другое, - разводит Михаил руками. - А поход - это вообще святое. Пропустить его я никак не мог. Вот и общаемся с мамой только по почте. Она мне рассказывает, как у нее идут дела, как погода… и про моего кота обязательно пишет. Была мысль взять Мурзика к себе на корабль. Но потом подумал, что не стоит, пусть дома ждет. Правда, увижу и маму, и его теперь не скоро. Но так надо.

Так надо. И потому командир «Петра Великого» капитан второго ранга Феликс Меньков тоже три с лишним месяца не увидит супругу Ирину и детей, Мишу и Вику. Впрочем, в семье Меньковых знают, что значит боевая служба. 36-летний командир корабля служит на Северном флоте уже почти 20 календарных лет.

Андреевский флаг на крейсере, флагмане Российского ВМФ, был поднят в апреле 1998 года. За это время он прошел не один десяток тысяч миль. Нынешний поход добавит в копилку еще более 15 тысяч миль. Но это для корабля, в котором бьется атомное сердце, не проблема.

- Нам на ходу не надо думать о том, чтобы топливо не перерасходовать, - говорит командир. - «Петр» дойдет куда надо - был бы приказ.

Приказ отдан...

Фото: Федосеев Л. Г.
Боевая задача Северного Флота - дальних поход в район Карибского моря. Феликс Меньков.
Фото: Федосеев Л. Г.
Боевая задача Северного Флота - дальних поход в район Карибского моря. Артем Трусов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Боевая задача Северного Флота - дальних поход в район Карибского моря. Морская пехота.
Фото: Федосеев Л. Г.
Боевая задача Северного Флота - дальних поход в район Карибского моря.
Фото: Федосеев Л. Г.
Боевая задача Северного Флота - дальних поход в район Карибского моря. БПК «Адмирал Чабаненко».
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.09.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня