01.10.2008 / Служу Отечеству!

Вот я и нашел тебя, папа!

Фото: Соболевская Людмила
Захоронение бойцов из 10-й гвардейской дивизии в районе высоты «Шпиль».

Эти слова, утерев скупую мужскую слезу, произнес мурманчанин Аркадий Кузнецов.

- Никак не могу поверить, что отец погиб здесь, на Кольской земле, - признался он. - Столько лет в заблуждении…

Почти 65 лет семья была уверена, что муж и отец Николай Иванович Кузнецов пал под Смоленском. И только нынешним летом удалось выяснить, где он погребен.

- В Интернете племянник прочитал, что местные поисковики выяснили фамилии солдат, похороненных в братской могиле, - продолжил Аркадий Николаевич. - Среди них оказался и отец. Добраться сюда сложно. Очень благодарен Льву Журину за то, что пригласил меня вместе с ветеранами Великой Отечественной войны.

В минувшие выходные, убеленные сединами люди, а также кадеты из мурманской школы № 19 побывали на местах боев в районе реки Титовки и старой Печенгской дороги. Поездка, надо сказать, оказалась тяжелой. Два дня в походных условиях, но фронтовики выдерживали и не такое. Председатель областного совета ветеранов, почетный гражданин Мурманска Лев Журин рассказал мальчишкам о проходивших здесь сражениях, о подвиге людей, защищавших наш край.

Маршрут нынешней экспедиции пролегал по труднопроходимым местам. Первая остановка у захоронения воинов Краснознаменной ордена Красной Звезды 13-й отдельной лыжной бригады. Взрослые и дети возложили венки и минутой молчания почтили память бойцов. Пока поднимались на высоту «Шпиль», погода продемонстрировала северный норов. Однако ни пронизывающий ветер, ни холодный дождь не заставили ветеранов повернуть обратно. Почтить память погибших - дело святое.

На могилы воинов10-й гвардейской дивизии, саперов, на берегу Титовки легли красные гвоздики. Не остались без внимания и другие захоронения. Особый интерес у кадетов вызвал разрушенный дзот, который во время одного из сражений закрыл грудью Михаил Ивченко, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. В его честь в Мурманске названа улица.

А вечером участники экспедиции устроили концерт. Без музыкальных инструментов, а капелла, исполнили песни военных лет.

Фото: Соболевская Людмила
Фото: Соболевская Людмила
Захоронение бойцов из 10-й гвардейской дивизии в районе высоты «Шпиль».
Фото: Соболевская Людмила
Фото: Соболевская Людмила
Аркадий Кузнецов возлагает венок на могилу, где похоронен его отец.
Фото: Соболевская Людмила
Фото: Соболевская Людмила
Людмила СОБОЛЕВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня