03.10.2008 / Служу Отечеству!

Кочевники особого назначения

Фото: Федосеев Л. Г.
Капитан Александр Никончик. Фото из архива ОМОНа.

- Наша служба - для тех, кому на месте не сидится, кто ищет приключений. Понимаете, приходишь утром на работу и не знаешь, что будет уже через полчаса. Может, срочный выезд, может, скажут: «Готовься, через неделю командировка!», а может, еще что-то… Это же интересно! - старший лейтенант Анатолий Вересов за полтора десятка лет в Мурманском ОМОНе заскучать не успел.

Говорит, такая жизнь - то, что искал. Правда, подходит она не всем, потому и подбираются здесь люди особые.

Сегодня отрядам милиции особого назначения исполняется 20 лет. Появились они в 1988-м, в разгар перестройки, когда перед органами правопорядка вставали все более сложные задачи. С каждым годом этих задач прибавлялось, и, чтобы справиться с ними, нужны были настоящие единомышленники. Таких и старались тогда набирать в ОМОНы.

- Я в милиции хотел работать с детства. Все фильмы про нее пересмотрел, а книжка любимая была - «Инспектор Лосев», - вспоминает с улыбкой Вересов. - Но в Мурманске школы милиции не было, так что на службу пришел только после армии. Демобилизовался, подготовил документы и уже собрался в патрульно-постовую службу Первомайского округа. И тут друг рассказал, мол, есть такая штука - ОМОН. В общем, приехал в отряд и сразу понял: это мое.

Кстати, демобилизация оказалась для будущего милиционера путешествием в незнакомую страну. Дело в том, что служил он на Кубе, в нашей радиотехнической части, - ребята стали последними российскими солдатами, дислоцировавшимися в братской когда-то стране. Там, без отечественных газет и телевидения, они провели два года, словно в экзотической сказке, где морская вода голубая и прозрачная, песчаные пляжи бесконечны, как и бесконечная нищета местных жителей, а воркующий, словно прибой, незнакомый язык так быстро становится почти родным.

Из этого-то почти киношного мира солдатики вернулись на родную землю аккурат в девяносто третьем. На питерских вокзалах бабки с лотков торговали всем подряд, цены казались неправдоподобными - хлеб по 400 рублей! - а с новыми и непривычными деньгами непонятно что и делать… В общем, мальчишки чувствовали себя первое время, словно туристы где-нибудь в Эфиопии…

Работа вроде помогла освоиться в новой реальности, однако тут начались новые неурядицы: середина девяностых выдалась трудной для всей страны, милиция - не исключение.

- В отряде тогда и правда были тяжелые времена, - вспоминает мой собеседник. - Денег не получали месяца по три-четыре, а тут как раз у всех ребят дети пошли… У меня пацан родился в девяносто шестом, а зарплаты нет и нет, нет и нет. Ужас. Люди от отчаяния уходили, искали работу «на гражданке». Но наша семья как-то перетерпела, продержалась. Просто, какие бы времена ни были, отряд - то, что я нашел. Мое.

В те же тяжелые годы началась для Мурманского ОМОНа кавказская тема. С января девяносто пятого пошли командировки в Чечню, Ингушетию, Дагестан. Сначала на три месяца, теперь уже на полгода. Анатолий вспоминает: когда ехали впервые, ощущения войны, опасности не было. Просто все ново и неизвестно, интересно даже. Телевизионная хроника боевых действий не воспринималась как реальность. Впрочем, реальность, поджидавшая мурманчан, оказывалась подчас круче этой хроники.

Обстрелы, окружение, огонь и кровь - они сполна хлебнули этих войн. Кто знает, прекратятся ли когда-нибудь изнуряющие командировки. Но мужчины говорят о них просто:

- Мы выполнили задачу и вернулись. Это нормально. У нас же служба такая - для тех, кому дома не живется. Каждая поездка - в неизвестное. Кочевники мы.

Кочевая жизнь у ребят не только на Северном Кавказе. Они и в Заполярье за год успевают поколесить. Недавно вернулись из Хибин, где осваивали новое дело - навыки альпинизма.

- Начиналось все на добровольных началах, - рассказывает капитан Александр Никончик, «высотник» со стажем. - Года два назад ездили с товарищем в Кировск, занимались с инструкторами. Затянуло нас тогда, увлеклись. А теперь решено в структуре ОМОНа выделить сотрудников, отвечающих за высотную подготовку. Так что сейчас это профессиональная задача.

Известно, горы - лучшая проверка для человека. Хочешь узнать, на что способен сам, - вперед. Хочешь проверить товарища - тогда, как у Высоцкого, «пусть он в связке одной с тобой - там поймешь, кто такой». Ребята эту формулу испытали на себе. После того как тридцать бойцов совершили восхождение на свою высоту, стало понятно, кто из них будет надежен и в мире, и под пулями, а кто даст слабину.

- Переход был очень тяжелым, - рассказывает Александр. - Мы шли на гору с высокой категорией сложности - Тахтарвумчорр. Рассчитывали на четыре часа, но повалил мокрый снег, задул ветер. В итоге шли часов двенадцать. Промокли до костей, я даже служебное удостоверение замочил. Вообще передать те ощущения трудно, такое надо испытать. Скажу только, что мыслей спуститься и прервать восхождение у нас не возникало. Только вперед! В таких ситуациях главное - уверенность в людях, которые рядом. Иначе можно просто не вернуться.

Уверенность в том, с кем ты, что называется, в связке, нужна не только в горах. Для любого бойца это подчас - условие выживания. На Кавказе, например, иначе никак. А значит, штурмуя горные вершины, омоновцы еще и воспитывают молодых товарищей. Такая школа точно пригодится.

Александр признается: мечтает покорить Эльбрус. А еще - чтобы в северокавказских командировках появилась возможность заняться любимым делом. Чтобы в горы ходить не с автоматом, а лишь с альпинистским снаряжением. Ну а пока прокладывает маршруты ближе к дому, на склоне, у подножия которого стоит мурманская база ОМОНа. Сейчас отряд закупает дорогостоящее снаряжение, удобную для подъемов одежду и обувь. Раньше ребятам приходилось экипироваться за свой счет, а это не меньше 40 тысяч на каждое восхождение. Этак далеко не уйдешь…

Альпинизмом милиционеры занимаются, конечно, не столько ради удовольствия, сколько ради службы. Горная подготовка важна и на Кавказе, и дома. Как раз недавно бойцам пришлось использовать свои навыки при задержании браконьеров на побережье Баренцева моря. Преступников они блокировали, неожиданно появившись из-за горного массива.

Ну а если посуху до бандитов не добраться, в дело вступают водолазы. Есть в мурманском отряде и они. Летом как раз провели серию тренировок в Сайда-губе. В водичке с температурой от силы плюс шесть дайверы особого назначения чувствовали себя преотлично. Гидрокостюмы, шлемы, ласты - все по-настоящему. Инструктировали милиционеров профессиональные водолазы. А скоро в отряде появится совсем уж необычный специалист - инженер-сапер-водолаз, для решения сложных боевых задач может потребоваться совмещение сразу двух специальностей. Правда, на этот счет ребята пока шутят: мол, сапер все равно явление одноразовое, вот и решили на нем испытать дополнительные риски.

Сложные тренировки, непростые маршруты - бойцы ежедневно преодолевают новые ступени подготовки. Когда отряды из разных регионов встречаются за выполнением общих задач, будь то в Чечне или столице, понимают друг друга, что называется, без слов. Общее дело, общие проблемы. Бойцы говорят, ОМОН - это действительно братство. И в каком бы краю они ни оказались, найдутся те, кто придет на помощь.

А что касается главного в их непростой службе, то это вовсе не классная выучка и натренированность спецподразделения и даже не слаженность и опыт. Главное - умение всегда видеть перед собой человека. Это очень непросто, особенно когда встречаешь резко негативное отношение к себе, особенно когда облечен силой, когда «имеешь право». Но именно от этого в конечном счете зависит профессионализм.

- Когда по-настоящему стремишься понять людей, начинаешь сдерживать себя, контролируешь, - объясняет мне Анатолий Вересов. - Я тоже был молодой-горячий, эмоции кипели - сам же и страдал от этого. Потом, с годами, понял: надо быть мудрее. На эмоциях и силой ничего не объяснишь. А найти общий язык можно с каждым. Нормально поговорить, объяснить, попросить. По-человечески. Тогда и в тебе увидят не погоны, а человека.

Фото:
Фото из архива ОМОНа.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старший лейтенант Анатолий Вересов.
Фото:
Фото из архива ОМОНа.
Фото:
Фото из архива ОМОНа.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня