09.10.2008 / Служу Отечеству!

Зеленый, прыгучий, еще и стреляет

Фото: Абрамова Татьяна
Андрей Тарасенко.

Подходит к концу учебный год. Поверьте, это не опечатка. Ежегодно в октябре подводятся итоги боевой подготовки войск Ленинградского военного округа. Нынешняя осень не стала исключением. Представительная комиссия управления и штаба округа в течение месяца будет проверять различные войсковые части и соединения, в том числе и 200-ю отдельную мотострелковую бригаду в заполярной Печенге.

На минувшей неделе на полигоне неподалеку от поселка Верхнее Луостари состоялись бригадные учения. В них принял участие и гвардейский отдельный танковый батальон соединения. Экипажи отрабатывали задачи по уничтожению вероятного противника, стреляли по мишеням. Эти тренировки немного напоминают показательные выступления.

Показать же высокопоставленным гостям есть что. Один только танк Т-80 чего стоит! Эти современные машины используют, как правило, только на севере. Их газотурбинные двигатели могут работать практически в любую погоду, даже при самых низких температурах.

Сейчас в Печенге, точнее в поселке Нижнее Луостари, где расположен танковый батальон, готовятся отметить день части. 9 октября исполнится 65 лет с момента его формирования.

Когда я позволила в беседе назвать часть просто батальоном, танкисты сразу поправили: «Наш батальон - гвардейский и Краснознаменный!» Они очень гордятся своей историей. И с большим воодушевлением рассказывали мне, как формировался батальон, в каких боевых операциях принимал участие.

Уже после Великой Отечественной войны еще тогда полк передали в распоряжение командующего войсками Беломорского военного округа. В 1947 году он вошел в состав 45-й стрелковой Печенгской дивизии. А в 1982 году его преобразовали в 60-й отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени Фокшанско-Гданьский танковый батальон 200-й отдельной Печенгской ордена Кутузова II степени мотострелковой бригады ЛенВО.

Танкисты и сейчас защищают северные рубежи страны. Причем для большинства из них Кольский край стал новой родиной. Вот и гвардии капитан Андрей Тарасенко тоже не может похвастаться северными корнями. Однако говорит, что за четыре года так сросся с бригадой, что о возвращении в родной Челябинский край даже не думает.

- На всеармейском конкурсе среди командиров танковых рот встретился с однокашниками по Челябинскому высшему танковому училищу, - говорит гвардии капитан. - Они рассказывали, как им служится в других округах. И я понял, что лучше нашей бригады нет. Здесь и отношение к личному составу хорошее, да и отсутствие военнослужащих по призыву тоже сказывается. Одно дело постоянно обучать новобранцев, другое - служить вместе с профессионалами-контрактниками.

Наверное, так оно и есть. Тем более что и результаты прошедшего в Оренбурге всеармейского конкурса тоже показательные. Победу одержали офицеры из соединений постоянной боевой готовности, в которые «срочников» не призывают. В тройку призеров вошел и Андрей Тарасенко.

Кстати, среди командиров танковых рот войсковых частей Ленинградского военного округа он признан лучшим. Да и третья рота, которой командует гвардии капитан, на особом счету у командования. Поэтому танкистов постоянно приглашают на различные мероприятия для показательных выступлений.

- Кого-то из подчиненных выделить не могу, - говорит Андрей Васильевич. - Они все хороши, каждый по-своему. Да и принято у нас оценивать экипажи в целом. От того, насколько слаженно работают тройки танкистов, зависит многое, даже состояние машины. Ведь экипаж сам обслуживает технику, только в случае серьезной поломки ремонтом занимаются другие специалисты. Танкисты сами моют свои машины, красят, меняют масла, чистят пушки. Причем это делается постоянно.

Особенно любопытна чистка пушки. Посмотрев на то, как танкисты скручивают банник, надевают его на штангу, после чего получившейся щеткой прочищают ствол, невольно вспоминаешь рассказы старых артиллеристов, войны эдак 1812 года. Дедовский способ чистки пушек актуален и в нынешние времена. Что делать, если ничего лучшего не придумали. Конструкторы больше внимания уделяют совершенствованию системы управления и механизма заряжания.

- Я в училище на Т-72 ездил, - продолжает Андрей Тарасенко. - Его с Т-80 даже не сравнить. У него и двигатель дизельный, и механизм заряжания другой, полуавтоматический. Потому и скорость подачи снарядов ниже. А на Т-80 каждый выстрел происходит через 7-8 секунд.

- А ты помнишь свою первую машину?

- Конечно. Это как любовь с первого взгляда, не забывается. Я тогда еще командиром взвода был. Только перевелся в Печенгу. Дали мне танк, краску, чтобы его подновить. И выяснилось, что она отличается от армейского темно-зеленого цвета. Поэтому наша машина была единственной в батальоне! По цвету - как сочная трава в начале лета. Из-за этого изумрудного окраса прозвал танк лягушонком. Он ведь тоже зеленый и прыгать умеет, как мой нынешний Т-80. Честно говоря, элемент так называемого полета на танке мне особенно нравится выполнять. Ощущения непередаваемые, когда ты летишь с трамплина и производишь выстрел.

Правда, теперь Андрею Тарасенко бывать на танковой директрисе и стрелять из любимого «лягушонка» придется нечасто. На днях стало известно о его переводе на должность начальника штаба батальона. Приказ в соединение пришел как раз в канун дня части.

Фото: Абрамова Татьяна
Андрей Тарасенко.
Фото: Абрамова Татьяна
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня