11.10.2008 / Служу Отечеству!

Тихие закаты дальнего берега

Фото: Абрамова Татьяна
Екатерининская - одно из самых отдаленных мест на Кольском полуострове.

Екатерининская - одно из самых отдаленных мест на Кольском полуострове. Добраться сюда сложно, особенно гражданским. Необходимо разрешение пограничников. Но главная проблема все же транспортная. На корабле плыть долго и не всегда надежно. Капризна северная погода, а уж Баренцево море и подавно. Того и гляди штормить начнет. На вертолете -тоже многое от погоды зависит. На машине проехать можно только до первого снега. Одно слово - тундра…

Зато адреналина от колес хватит надолго. К тому же все эти трудности с лихвой компенсирует северная природа. Таких пейзажей не увидеть нигде. И как обязательное приложение к ним - дикие северные олени.

В Екатерининской живут пограничники. Главная задача - следить за невидимой глазу морской границей.

Этот радиотехнический пост расположен в лощине между двух огромных сопок. Ровно посередине этой низины, словно отчерченная по линейке, протекает небольшая речушка. Западный ее берег - уже Норвегия. С той стороны границу практически не охраняют. Тамошние жители рыбацкого поселка не опасаются проникновения нелегальных мигрантов с востока, знают, что находятся под неусыпной охраной российских пограничников.

Кажется, что здесь полная идиллия. Спокойно. Мирно. Так и хочется запечатлеть этот уголок. Но здесь действует строгий запрет на любую фото- и видеосъемку. Причем он касается всех, даже пограничников. Как мне объяснили, следить за соседями можно только с помощью оптических приборов, а вот фиксировать увиденное уже вне закона. В соответствии с двусторонним соглашением мы не снимаем норвежскую территорию, а они - нашу.

- Как доехали? Не хотите ли чайку откушать? - радушно встречает гостей старший прапорщик Александр Кролевец. Осматриваюсь. Здание пункта было построено еще в 60-е годы прошлого века. Снаружи мало что изменилось. Ремонт сделан лишь внутри. Сейчас ждут новую мебель. К вещам здесь отношение более чем бережное, все же отдаленка. Каждый груз чуть ли не на вес золота. Хранят пограничники даже железные кровати, на которых раньше спали «срочники».

В комнатах, где обитали военнослужащие по призыву, теперь живут контрактники, в каждой по два человека. Есть помещения для семейных. Но сейчас «холостякуют» вояки. Школы здесь нет, а потому все семьи на Большой земле.

- Моя супруга Нурия сейчас тоже в Мурманске. Увижусь с ней теперь не скоро… - словно прочитав мои мысли, говорит Александр Кролевец. - Живем, конечно, по-спартански. Но посмотрите, как здесь красиво! И дышится легко. Моей супруге нравится приезжать сюда. Правда, в этот раз не удалось. Ждет теперь меня дома.

Хранить семейный очаг в отсутствие мужа Нурие Аслановне не впервой. Молодые люди познакомились в далеком 1979 году в Таджикистане. 19-лет-него бойца советских пограничных войск направили служить в Пяндж.

- Я сам-то с Украины, - добавляет старший прапорщик. - А тут попал в горы. Но ничего, привык. Потом увидел гарну дивчину. Прямо как в фильме: «Гюльчатай, открой личико!» Влюбился в восточную красавицу и… остался. В Таджикистане у нас и дети родились. Кстати, старшая дочь Зарина продолжила династию Кролевец, тоже пограничник. Только охраняет восточные рубежи, служит во Владивостоке. Вторая дочь Динара сейчас учится. Сын Артур пойдет служить в армию. Его должны были призвать еще весной, но оставили до осени. Артур хотел попасть в пограничные войска. К сожалению, «срочников» больше не берут в погранвойска. А то было бы здорово вместе с сыном послужить на одной заставе.

Семья Кролевец на Севере не так давно, всего три года. В 2005 году, когда стали выводить российские пограничные войска из Таджикистана, Александра Александровича направили в Мурманскую область.

- Честно говоря, сначала было немного страшно, - делится пограничник. - Нам сказали, что здесь страшные морозы. Вот мы и готовились к очень суровому климату. А оказалось - все не так. Обманули, - смеется. - Зато увидел северное сияние. Да и закат над морем - красивейшее зрелище. Привык к северу быстро. Вначале служил в Лиинахамари, теперь здесь. Правда, не хватает более активной службы. Я ведь в Таджикистане старшиной минометной батареи был. За десять лет в Пяндже многое пришлось пережить. Там гражданская война шла. А здесь все буднично. Наше дело - засечь корабль. Если запросили его, а он не отвечает, сообщаем руководству, и пограничный корабль выходит на перехват. Мы же продолжаем наблюдать за акваторией моря. Задача одна: засечь и доложить.

Время за душевным разговором протекает незаметно. Солнце уже клонится к западу. Пора собираться в обратный путь, теперь уже на вертолете. Борт плавно набирает высоту, и вот уже далеко позади осталась Екатерининская. Когда теперь сюда попаду? Наверное, только зимой, когда до заставы можно будет добраться на снегоходах. Но это будет уже другая история.

Фото: Абрамова Татьяна
Екатерининская - одно из самых отдаленных мест на Кольском полуострове.
Фото: Абрамова Татьяна
Екатерининская - одно из самых отдаленных мест на Кольском полуострове.
Фото: Абрамова Татьяна
Екатерининская - одно из самых отдаленных мест на Кольском полуострове.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня