15.10.2008 / Служу Отечеству!

Призывника защищает закон

Тебе уже исполнилось 18 лет. Ты закончил школу или получил среднее специальное образование. Считаешь себя взрослым и самостоятельным в выборе своего будущего. Думаешь, что перед тобой открыты все двери, и с юношеским максимализмом рвешься покорять мир. Но лишь некоторые двери действительно перед тобой открыты, и даже нараспашку. В военкомат, например…

Прокурорский контроль

Судьба юноши во многом зависит от решения призывной комиссии: отправит она его в армию или оставит погулять. Что в этом нового? - спросите вы. Мол, все как всегда. Стукнуло 18, нет оснований для отсрочек - надевай кирзачи. Однако нынешней осенью наряд на отправку в войска увеличен. Причем значительно, процентов на 10-15. План же выполнять военным комиссариатам необходимо. А ведь еще весной, когда наряд был значительно ниже, выявлялись серьезные нарушения. Как сообщил на брифинге в Москве начальник Управления надзора за исполнением законов Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, в ходе весенней проверки деятельности почти двух тысяч военкоматов и призывных пунктов были отмечены отдельные нарушения законов, для устранения которых военными прокурорами внесено 340 представлений.

В связи с этим ход нынешней призывной кампании взят под особый контроль. Причем на всех ее стадиях - от явки ребят в военкомат и на сборный пункт до прибытия и размещения их в войсковой части. «Особое внимание будет уделено работе медицинских комиссий, так как нарушения и ошибки при освидетельствовании призывников приводят к тому, что сотни молодых людей ежегодно возвращаются из войсковых частей к местам призыва после переосвидетельствования, так как военно-врачебными комиссиями признаются негодными к военной службе по различным показателям», - заявил генерал Никитин.

В Мурманской области такие проверки уже начались.

К чему готовиться призывникам

Естественно, понимание того, что придется служить в армии, к юношам приходит не в 18, а много раньше, когда они впервые попадают в военкомат для первоначальной постановки на воинский учет. Однако, получая повестку о том, что необходимо явиться для медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии, все равно пугаются. Многие страшатся неизвестности: а вдруг сразу обреют и отправят в войска. Если такое происходит - смело обращайтесь в военную прокуратуру. Это незаконно.

Как объяснил представитель военной прокуратуры майор юстиции Сергей Кушнир, федеральным законодательством четко определен порядок работы военкоматов и призывных комиссий. Нынешние проверки как раз и направлены на то, чтобы не допустить нарушений в этом вопросе. Иначе…

- Бывают случаи, когда из-за бумажных проволочек на момент начала призывной кампании отсутствует официально утвержденный план подготовки и проведения призыва граждан на военную службу, согласованный с главой администрации того или иного района, - объясняет Сергей Кушнир. - То есть члены комиссии работают, принимают различные решения, но без подтверждения их полномочий. Подобные факты зафиксированы и в нынешний призыв. Поэтому объясняем начальникам 2-х отделов, как исправить нарушения. Иначе в случае судебного разбирательства отсутствие плана может поставить под сомнение медицинское освидетельствование призывника, то есть определение степени его годности к прохождению службы.

Впрочем, не только наличие полного пакета документов показывает качество работы военных комиссариатов и призывных комиссий. Важно и отношение их членов к будущим защитникам Родины. Ведь, по сути, военкоматы - лицо армии. За тем, чтобы оно не было посрамлено, также наблюдают военные прокуроры.

- В любой войсковой части существует контрольно-пропускной пункт, - продолжает Сергей Владимирович. - Так же и в военкомате. Здесь юношей должен встречать дежурный по призывному пункту. В его обязанности входят проверка документов, разъяснение пришедшим, кому куда идти и в какое время. После этого призывник встречается с начальником второго отдела. В ходе беседы выявляются изменения в семейном положении, а также связанные с состоянием здоровья, образования, профессиональной подготовкой и другие, если они произошли за время нахождения на воинском учете. После проверки представленных документов и уточнения записей в личном деле молодого человека направляют к специалисту по профессиональному психологическому отбору для оценки нервно-психической устойчивости юноши, а затем на медицинское освидетельствование к врачам-специалистам. Только после этого юноши приходят на заседание призывной комиссии. Здесь принимается окончательное решение о призыве или непризыве на военную службу, в том числе и возможном предоставлении отсрочки. Хочу обратить внимание родителей, что решение членами комиссии принимается только коллегиально. После этого молодому человеку, если его призывают, называют примерную дату отправки в войска, которая, конечно, может корректироваться, о чем призывника заранее предупредят. Далее юноша, срок службы которого исчисляется именно с даты отправки в войска, с военным билетом на руках едет в составе команды на областной сборный пункт. Если этот порядок по каким-либо причинам будет нарушен, молодой человек может оспорить решение через суд.

Есть ли вопросы к призывной комиссии?

Такой вопрос задают всем юношам на заседании призывной комиссии. Как правило, молодые люди отвечают, что им все ясно. Чаще всего вопросы задают родители. Особенно во время осенней призывной кампании. Самый распространенный: «Почему мой сын, студент, должен проходить призывную комиссию, если у него уже есть отсрочка по учебе?» Как объяснил майор юстиции Кушнир, отсрочку от призыва по учебе или другую отсрочку в соответствии с законодательством России предоставляет только призывная комиссия при личной явке гражданина. Те, кто уже имеет отсрочки от призыва, должны были принести в военкомат подтверждающие справки еще до 1 октября.

Предоставление отсрочки - тема очень злободневная. «Вестник» уже писал, что в нынешнюю кампанию будут призваны студенты высших учебных заведений, которые поступили туда летом нынешнего года после получения среднего специального или среднего технического образования. Эти ребята попали в так называемые «вилы» законодательства. Отсрочка по учебе им не положена, как и академический отпуск на время прохождения срочной службы.

Среди таких бедолаг оказался и 18-летний Алексей Н. Молодой человек из села Междуречье нынешней весной окончил ПУ № 16. Летом поступил в университет на бюджет. Только начал учиться, и на тебе! Повестка явиться в военкомат. Решение призывной комиссии было неумолимым - через месяц, в начале ноября отправка в армию. Смотреть на пацана, когда ему об этом сказали, было больно. Он до последнего надеялся, что в законе есть лазейка и отсрочку ему дадут.

Я попросила прокомментировать ситуацию юриста одного из мурманских университетов. Он подтвердил, что с такой проблемой высшие учебные заведения уже столкнулись.

- Поступая в университет, ребята не подумали, что осенью их призовут в армию, - объясняет Андрей Школа. - А ведь из-за этого им придется отчисляться. Восстановиться на ту форму обучения, на которую они поступили, смогут не все - только те, кто поступил на платной основе. После службы они могут вернуться и начать учебу с того семестра, с которого им пришлось уйти. Сложнее с бюджетниками. Отправить их в академический отпуск мы не имеем права. По закону он дается либо по причине здоровья, либо по семейным обстоятельствам. Срочная служба, как вы понимаете, сюда не входит. К тому же академический отпуск дается на один год. Да, сейчас срочная служба длится 12 месяцев, но ребята в установленный законом срок академического отпуска все равно не уложатся. Пока они демобилизуются, приедут домой, подадут документы на восстановление… Однако во всем надо искать свои плюсы.

У ребят есть шанс вернуться в стены вуза, причем на вполне законных основаниях. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» военнослужащие по призыву при поступлении в высшие учебные заведения имеют ряд льгот. К примеру, на основании рекомендаций командиров воинских частей (причем этот документ носит бессрочный характер) при условии успешного прохождения вступительных испытаний они принимаются вне конкурса. Нынешним летом многие абитуриенты из числа бывших «срочников» воспользовались этой льготой.

Если требуется помощь

За первые дни осенней кампании через военкоматы области прошла уже не одна сотня ребят. Пока серьезные нарушения в ходе призыва не выявлены. Однако если есть вопросы или возникли какие-либо проблемы, можно позвонить на «горячую линию» по телефону (81537) 4-68-85 или обратиться в военную прокуратуру Северного флота, которая расположена по адресу: Североморск, ул. Сивко, д. 9. Также в каждом районе области работают гарнизонные военные прокуратуры, которые курируют работу призывных комиссий. В Мурманске за правовой консультацией можно обратиться по телефонам: 22-50-78, 40-88-25, 40-88-16.

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня