21.10.2008 / Служу Отечеству!

Прощай, оружие-легенда

Фото: Федосеев Л. Г.
«Тигр» и УАЗ.

- Кто умеет стрелять из «макарова», тот умеет стрелять из чего угодно! - главный военный техник мурманского ОМОНа капитан Виктор Демьянок привычное оружие российских милиционеров считает своего рода азбукой, владение которой - первый шаг на пути в профессию. И забывать эти азы не советует, несмотря на идущее полным ходом перевооружение стражей порядка.

О перевооружении отечественной милиции замминистра внутренних дел Михаил Суходольский объявил в начале октября. Заполярный ОМОН к этому оказался готов: многие бойцы на практике уже сталкивались с новым оружием, в арсенале отряда имеется и тот самый пистолет, который должен окончательно вытеснить знаменитый ПМ, пистолет Макарова, служивший им верой и правдой более сорока лет. За скорострельность, простую и надежную автоматику, нечувствительность к погодным условиям, наконец, сравнительную дешевизну изготовления «макаров», наряду с вальтером, береттой и браунингом, считается лучшим пистолетом XX века. Однако на дворе - XXI. Пришла пора оружию меняться.

Вместо легендарного ПМ отряд получает пистолет Ярыгина, или «Грач», уже пять лет как опробованный российскими силовыми структурами. Он сразу конструировался ижевскими оружейниками во главе с инженером Владимиром Ярыгиным с прицелом на будущее - как новое штатное оружие для армии и правоохранительных органов.

- У «ярыгина» несколько значительных плюсов, - поясняет Виктор Демьянок. - Во-первых, магазин рассчитан аж на 18 патронов (у ПМ их 8). Во-вторых, выше скорострельность и прицельная дальность - попросту говоря, он позволит стрелять более метко на большие расстояния. Что еще? Тяжелее граммов на сто, не меньше. Мне, например, это нравится: сжимаешь его - и рука тверже, увереннее. Впрочем, кто как привык.

Что касается боеприпасов, которых требует «Грач», они разработаны на основе известного патрона парабеллум, пистолет может использоваться и с девятимиллиметровыми патронами, применяемыми в войсках НАТО. Конструкторы постарались подогнать новое оружие к мировым стандартам, а также облегчить задачу стрелку: на мушку и целик «ярыгина» нанесены три белые точки, чтоб глазу было проще точно держать прицел. Вроде бы мелочь, а вот меткость повышает в несколько раз.

- Благодаря этому школьник и тот сможет недурно стрелять! - убежден Демьянок.

Простота простотой, а переход на новое оружие для любого бойца - дело серьезное. Нужна своего рода притирка, адаптация. Тем более что все наставления по стрелковому делу составлены на примере пистолета Макарова. Его же используют на соревнованиях. Именно поэтому милиционеру не хотелось бы совсем расставаться с надежным ПМ. Прогресс - дело нужное, но азов забывать не стоит.

Чтобы привыкнуть к новинке, лишнего времени у ОМОНа не будет, осваивать ее придется немедля, впрочем, для профессионала это не так сложно:

- Будет оружие - будет и привычка, - говорит Демьянок. - Пара стрельб - и люди освоятся.

Если первое знакомство с «ярыгиным» у мурманчан уже состоялось, то еще с одной разработкой российских оружейников встреча только предстоит. МВД обещает в ближайшее время ввести в обращение «Витязь» - пистолет-пулемет, при создании которого учитывались пожелания спецназовцев (их подразделение и дало имя этому «стволу»). Компактный «Витязь», выдающий бешеную скорострельность и весьма удобный для ближнего боя, должен заменить собой и вовсе легенду - автомат Калашникова, «весло», как называют его за длину и форму приклада.

Самое популярное в мире оружие, красовавшееся даже на флагах и банкнотах пары африканских государств, уходит на покой. От него отказываются как американцы, воюющие в Афганистане, так и россияне, на чью долю приходятся вооруженные конфликты на Кавказе. Любопытно, что противные стороны - талибы и кавказские радикалы - по-прежнему отдают предпочтение проверенному «веслу». Так что, как знать, не превратится ли «калашников» лет через десять исключительно в оружие боевиков и террористов… Так или иначе, в регулярных армиях и правоохранительных органах он постепенно уходит на вторые роли.

А вот что за оружие будет исполнять первые, предсказать не берется пока никто. Есть даже полуфантастические проекты: одноразовые «стволы» из пластика или автоматы, послушные лишь одному владельцу. Приходит новая эпоха, оружие которой станет, увы, еще более смертоносным. А старенькие «макаров» и «калашников» окажутся в ряду анахронизмов, вроде рапиры и алебарды. И увидеть их можно будет разве что в фильмах о вчерашнем дне преступности и борцах с нею.

Фото: Федосеев Л. Г.
Амбразура для стрельбы.
Фото: Федосеев Л. Г.
Главный военный техник мурманского ОМОНа капитан Виктор Демьянок сравнивает пистолеты.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня