18.11.2008 / Служу Отечеству!

Полковник, вы уволены

Напряженная атмосфера складывается сейчас в армейской среде. И вроде бы все не так плохо, как в постперестроечный период, однако неизвестность грядущего гнетет многих.

Реформа армии продолжается - так говорят официальные лица. Вот только к чему она приведет? На этот вопрос пока ответа никто не дает. Особенно накаляет обстановку полный информационный вакуум, пожалуй, по самым болезненным вопросам - формированию нового вида Вооруженных сил и сокращению численности военнослужащих. Цифры (в рамках армии и флота всей страны) высшим руководством уже озвучены. Но на местах до сих пор ясности нет, когда начнется сокращение, кто именно под него попадет. Разнарядки в отделы кадров еще не поступали. Как нам объяснили в Главном штабе ВМФ, никакие комментарии по этому вопросу даваться не будут до тех пор, пока из Министерства обороны не поступят соответствующие документы. И на наш редакционный запрос в Минобороны официального ответа еще не поступило.

Хотя министр обороны РФ Анатолий Сердюков на различных пресс-конференциях уже обрисовывает суть предстоящих изменений. Как сообщил он после очередного заседания коллегии Министерства обороны, посвященного перспективному облику Вооруженных сил, к 2012 году все соединения и части ВС РФ будут переведены в категорию постоянной боевой готовности. Численность армии и флота составит 1 миллион человек.

«Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвенную структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады», - заявил журналистам Анатолий Сердюков. Глава военного ведомства также сообщил, что в течение трех лет планируется значительно сократить количество воинских частей и соединений путем избавления от частей неполного состава. В результате этого в армии останутся те офицеры, которые реально управляют подразделениями. Общее количество офицеров в Вооруженных силах будет оптимизировано в соответствии с мировыми нормами.

По словам министра обороны, сегодня в военном ведомстве 355 тыс. офицерских должностей (это примерно 32 процента от общей численности армии и флота), что значительно превышает общепринятые мировые стандарты (в среднем от 7 до 20 процентов). Как сказал Анатолий Сердюков, к 2012 году количество офицеров в Вооруженных силах составит 150 тысяч человек. Сокращение будет проходить поэтапно. Первыми планируется сократить примерно 40 тысяч вакантных офицерских должностей. По словам министра обороны, сегодня служат семь с половиной тысяч офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов; чуть более 26 тысяч офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе; около девяти тысяч человек достигнут его в 2009 году.

«Таким образом, в строю остаются более 117 тысяч офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет», - заявил глава военного ведомства. Также планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров. Сегодня, по словам Сердюкова, служат 1107 генералов и адмиралов. «К 2012 году их число сократится до 877. В то же время численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет увеличена с сегодняшних 50 тысяч до 60 тысяч», - сказал Анатолий Сердюков. Существенные сокращения затронут и такие категории офицерского состава, как полковники, подполковники и майоры.

Анатолий Сердюков также подчеркнул, что при увольнении офицеров будут соблюдаться все нормы социальной защиты. Им будет оказано содействие в переподготовке и трудоустройстве. Анатолий Сердюков сообщил, что обсудил эти вопросы с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах. Военное ведомство предполагает согласовывать планы сокращения офицеров воинских частей, дислоцированных в регионах, с руководством на местах, чтобы организовать переподготовку и трудоустройство увольняемых военнослужащих.

Однако, по мнению депутата Государственной думы РФ Михаила Ненашева, в вопросах реформы армии и флота есть масса недоработок. В минувший четверг на закрытом заседании Комитета обороны парламента страны, в котором принимали участие представители военного ведомства, он сделал ряд жестких заявлений. Среди них - приостановить преобразование и в течение 2009 года обсудить ход военной реформы, получить ее научное обоснование и выяснить все спорные вопросы. Как сказал Михаил Ненашев, сейчас ситуация похожа «на кисель», никто ничего не знает, зачем и кому это нужно. Особую озабоченность у парламентария вызвало отсутствие в проекте бюджета страны на 2009-2011 годы средств на выплату пособий при увольнении военнослужащих «новой волны» из рядов армии и флота. В соответствии с Законом «О военной службе» увольняющимся выплачивается выходное пособие в размере 20 окладов, однако непонятно, откуда будут браться эти средства.

Масла в огонь подливают и ветераны, а также уже уволенные в запас военнослужащие. На 22 ноября в Мурманске запланирован пикет, в котором примут участие члены регионального отделения общественной организации «Обманутых военнослужащих», а также представители различных гарнизонов нашей области.

По словам ее руководителя Сергея Клименченко, основными лозунгами пикетчиков будут требования о предоставлении жилья военнослужащим и уволенным в запас, выполнении государством социальных гарантий и об отказе правительства от тотального сокращения армии и флота. «Нынешние реформы губительны для страны, - утверждает общественник. - Мы можем получить большое количество безработных, при этом хорошо обученных военному делу людей. Это приведет к массе проблем».

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня