16.12.2008 / Служу Отечеству!

Компромиссный шаг эскадры

Заход наших кораблей в никарагуанский порт Блуфилдс - крупнейший город на Карибском побережье - привел к настоящему конфликту политических сил внутри страны. И это несмотря на то, что планировавшийся визит носил исключительно гуманитарный характер.

Никарагуа еще до начала мирового кризиса замыкала список беднейших латиноамериканских стран. А тут еще и США отказалась выделить «гуманитарку». Как заявил на днях Джон Данилович, директор государственной Millennium Challenge Corporation (организации, занимающейся распределением средств беднейшим странам мира), режим Даниэля Ортеги не может претендовать на сто миллионов долларов помощи. И сегодня никарагуанцы свои надежды на облегчение ситуации во многом связывают с Россией.

На минувшей неделе отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», а также судов обеспечения «Иван Бубнов» и СБ-406 доставил гуманитарный груз в Никарагуа. Кстати, это единственная из всех стран мира (не считая России), которая признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Но еще до захода наших моряков в территориальные воды республики оппозиционные депутаты передали в посольство России петицию, в которой потребовали, чтобы военные корабли СФ находились в международных территориальных водах до тех пор, пока парламент не даст «добро». Лидер оппозиционной Либеральной партии Вильфредо Наварро даже сделал заявление, мол, если россияне этого не сделают, «то будет совершено преступление и вооруженные силы Никарагуа должны воспрепятствовать заходу кораблей».

Пришлось президенту Даниэлю Ортеге издать специальный указ, которым он лично дал «добро» на заход кораблей в никарагуанский порт. «Я выполняю свой долг», - так прокомментировал свое решение лидер страны.

В субботу российские корабли встали на якорную стоянку в 9 милях от порта Блуфилдс. Нахождение в так называемой Автономной зоне Южной Атлантики стало пусть не лучшим, но зато компромиссным шагом.

В церемонии встречи отряда кораблей СФ приняли участие командующий никарагуанскими ВМС адмирал Хуан Хосе Эстрада, посол России в Никарагуа Игорь Кондрашев, а также российский военный атташе Дмитрий Бабийчук.

На борту «Адмирала Чабаненко» должен был побывать и Даниэль Ортега вместе с супругой, но помешал разыгравшийся шторм. А потому возглавил официальную делегацию правительства Никарагуа начальник генерального штаба генерал-майор Хулио Сесар Авилес. От имени руководства республики он поблагодарил россиян за гуманитарную помощь. Никарагуанской стороне было передано различное медицинское оборудование, электрогенераторы, оргтехника, продовольствие, лекарства, компьютеры на сумму почти 200 тысяч долларов.

Вчера дружественный визит в Никарагуа был завершен. По неофициальной информации, моряки-североморцы взяли курс на Кубу.

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня