23.12.2008 / Служу Отечеству!

Царь-город: сказочная быль Кольского полуострова

Фото: Абрамова Татьяна
Командир соединения полковник Николай Шелудяков.

После поездки в этот закрытый еще с советских времен военный городок мой сын сказал: «Если ты там была, значит, это уже не секрет?!» Доля правды в словах ребенка есть. Но…Свои главные тайны Царь-город мне не раскрыл. Здесь умеют хранить военные секреты...

Лесная сказка

Впрочем, не за ними я поехала в этот медвежий угол. Прошу не путать с Медвежьегорском. Царь-город находится в самом сердце Кольского полуострова. Наверное, потому частичка моего сердца тоже осталась в этом заснеженном краю. Словно о нем писал в свое время Владимир Высоцкий: «Здесь лапы у елей дрожат на весу, здесь птицы щебечут тревожно - живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно…» Действительно, этот городок - как волшебная сказка. И если остаться в ней, то можно встретить прямо на улице лесных жителей. Они здесь не гости. Полноправные хозяева. Пока я поднималась от центральной площади к школе, встретила лисицу. Рыжая совершенно спокойно брела по утоптанной дорожке. Сразу видно, люди ее уже не пугают. Посмотрела она на меня и, словно нехотя, уступила дорогу. Мол, ты у нас гостья, а я по своим делам успею… Порой приходят в городок и более крупные звери. «В нашем медвежьем углу частенько бывают медведи, - рассказывали мне местные жители. - Причем крупные. Чаще всего их можно встретить у гаражей. А постоянных «посетителей» - трое. Как в сказке: медведица, медведь и годовалый медвежонок…»

Правда, увидеть эту семейку мне не удалось. Бурые уже легли в спячку. Да и не к ним в гости я приехала. У меня другая задача - посмотреть, как здесь служится срочникам.

Царь - это что?

Этот вопрос мне задала одна из постоянных читательниц нашей газеты. Женщина полюбопытствовала, как ей добраться до войсковой части, где сейчас служит ее сын. Причем интересуется не она одна.

«Собираемся ехать в Царь-город на присягу в конце декабря. Подскажите: где можно остановиться?», «Мой сын призван в воинскую часть в Царь-городе. Кто там служил или служит в данное время, расскажите, пожалуйста, подробнее: что она из себя представляет? Как там насчет дедовщины?», «Мой друг попал служить в Царь-город. Расскажите, кому что известно про часть и вообще про службу в этом городе!»

На эти и другие вопросы родных и близких ребят, которых направили к нам на Север, ответов в открытых источниках практически не найти. Как-никак, соединение выполняет задачу по ремонту и обслуживанию авиационного оборудования частей Северного флота. В разговорах особо не забалуешь! Но некоторые записки бывших военнослужащих ко мне все же попали: «Солдатам несказанно повезло! У них есть шанс стать настоящими мужчинами! Я служил в этой части. Уволился в конце апреля 2007 года. Часть хорошая!» Или, к примеру, другой ответ: «Царь - это городок. Сказочное место!»

Ну что ж, посмотрю, как служится в этой сказке.

Кстати, Царь-город в следующем году отметит 55-летие со дня образования. Не ищите его на обычных географических картах, не найдете. Да и само название Царь - неофициальное. Оно появилось в середине 80-х годов прошлого века. Тогда, в сложный с точки зрения экономики страны период, снабжение города было очень хорошим. В военторговском магазине можно было без очереди купить, а не достать через знакомого заведующего, все, с чем советский человек ассоциировал продовольственное изобилие. Растворимый кофе, чай «со слоном», гречка, сгущенка, тушенка - эти дефициты Большой земли таковыми здесь не являлись. Порой это место даже называли «городом построенного социализма»! Еще чуть-чуть - и до коммунизма бы дотянули. Но грянули 90-е… Все изменилось. А название так и осталось.

Впрочем, здесь многое сохранилось еще с тех, советских времен.

- Как видите, у нас все свое, - говорит командир войсковой части полковник Николай Шелудяков. - Как это и было заложено изначально. При основании городка была поставлена задача, чтобы все военнослужащие и их семьи жили и действовали автономно, немного скрытно от других. Конечно, как и всем, я думаю, тяжело пришлось в 90-е годы. Но мы не дали городу развалиться. Удержали его. Не передали объекты инфраструктуры району. И, думаю, не сделай тогда этого, восстановить городок было бы сложно…

Сейчас в Царь-городе проживает более трех тысяч человек только гражданского населения. В основном, конечно, это жены и дети военнослужащих. Раньше всех уволенных из рядов армии сразу направляли на Большую землю. Но времена меняются. И вышедшие на гражданку стали оседать в городе. Продолжают работать.

- У нас уже есть целые династии, - добавляет Николай Сергеевич. - К примеру, Ниточка. Есть у нас такой майор запаса. Вот и связала его ниточка с городом. После увольнения остался, продолжает работать. Вместе с ним здесь трудятся его сын, дочь и супруга…

Присяга

Конечно, династии - это хорошо. Но ежегодно, точнее два раза в год, в Царь-город прибывает пополнение. Новобранцев сюда направляют из разных регионов страны. Вот и перед моим визитом в гарнизон привезли почти двести человек. Молодые люди еще не полноценные военнослужащие. Лишь через неделю им предстоит присягнуть на верность Родине. А пока они готовятся к церемонии. На плацу чеканят шаг, в казармах зубрят заветные слова клятвы. Не хотят ударить в грязь лицом перед родными, коих в этот день приедет в часть много.

- Насколько мне известно, рейсовые автобусы к вам не ходят. Как же добраться сюда родителям призывников? - памятуя вопрос читателей, интересуюсь у командира.

- Лет 12 назад ходил автобус, - отвечает Николай Шелудяков. - Но позже его отменили. Власти посчитали маршрут нерентабельным. Сейчас с администрацией пытаемся решить вопрос о возобновлении рейсов. Но пока у нас ходит свое транспортное средство. Когда ожидаем массовый заезд, то выделяем дополнительный автобус. Кстати, родителям военнослужащих по призыву не стоит волноваться, как добраться до нас. Схема уже наработана. Они приезжают в Мурманскую область, и отсюда мы их доставляем в войсковую часть.

Казарма без показухи

Честно говоря, когда шла в казарму, была уверена, что ничего нового для себя не узнаю. Ну, если только оценю, как сделан ремонт. Однако от увиденного пришлось провести переоценку своего представления об армии. Конечно, не в целом. Но в рамках отдельно взятой части - точно. Как любая мама, я, естественно, беспокоюсь за сына: через пару-другую годков его тоже призовут. А там… О проблемах дедовщины, ужасных бытовых условиях говорено не один раз. Но здесь, в Царь-городе, столкнулась совершенно с другим отношением к рядовым солдатам. Я, наконец, увидела «человеческое лицо» армии. То, что должно быть нормой.

Если хочешь узнать, каковы социально-бытовые условия военнослужащих, загляни в туалетную комнату. Она даст точное представление обо всем остальном. Я не утверждаю, что это аксиома. Но, как правило, текущие трубы, разбитые унитазы - верный признак проблем.

Захожу в туалетную комнату дежурного подразделения. Отдельные кабинки, новые унитазы. В соседнем помещении умывальники, раковины для помывки ног. И… душевая кабинка! Причем поставленная не для показухи. Видно, что ею пользуются. Не надо солдату ждать неделю, чтобы его сводили в баню.

Но меня не проведешь. Ишь, думаю, пускают тут пыль в глаза. А в других отделениях, небось, дырки вместо унитазов… Но захожу во второе, третье, четвертое подразделение… Везде блеск фаянса. Радуюсь за ребят. Гигиену здесь не соблюдать - себя не уважать.

Впрочем, и спальные комнаты тоже оставили приятное впечатление. Проведен ремонт. Везде новая мебель, напоминающая модные шкафы-купе, только без раздвижных дверей.

Особенно мне понравилось, что в помещениях созданы мини-спортзалы. Причем тренажеры для них приобретались на средства офицеров части.

Огорчает командиров только одно: не во всех подразделениях удалось отказаться от двухъярусных кроватей. Хотя в большинстве помещений казарм рядовые имеют отдельное спальное место.

На стульчике возле своей кровати сидит молодой сержант. Подшивает форму.

- Как служится?

Спрашиваю не столько для того, чтобы получить ответ, сколько посмотреть на реакцию военнослужащего. Страх, если он есть, проявляется не в словах - в мимике, движениях.

- Да нормально, - чуть удивленно, но без заминки на обдумывание ответа говорит Павел Фомичев. - Вот с дежурства пришел. Форму готовлю. А что вас интересует? Я как все. Служу. Да мне и осталось всего ничего. Весной уже демобилизуюсь. Поначалу только тяжело было. По дому скучал. А когда уже все знакомо…

За год службы здесь действительно становится все родным. Городок, включая войсковую часть, небольшой. Шаг влево, шаг вправо - тундра. Но военнослужащим есть чем заняться в свободное время. Я сейчас не говорю о культурно-массовых мероприятиях. Хотя в местном Доме офицеров уже не раз выступали солисты областной филармонии, артисты драматического театра и театра Северного флота.

В Царь-городе большое внимание уделяют спортивной составляющей. Здесь есть плавательный бассейн, спортзал. Точнее - полноценный спортивный комплекс, работает даже электронный тир. Он, кстати, появился не так давно. Примерно с год. Но уже заслужил высокую оценку среди военных. Позволяет отрабатывать самые различные задачи.

Вот такой он, Царь-город. Военная сказка в сердце нашего края.

Впрочем, не сказка - быль.

Фото: Абрамова Татьяна
Сержант Павел Фомичев готовится к дежурству.
Фото: Абрамова Татьяна
В бытовой комнате.
Фото: Абрамова Татьяна
Сергей Михалкин считает дни до дембеля.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня