12.01.2009 / Служу Отечеству!

Будни прокурорского надзора

Фото: Федосеев Л. Г.
Юрий Шипов.

Куда идти простому человеку за защитой?

Недавно этот вопрос задала мне одна женщина, которая отчаялась найти справедливость.

- Знаете, - сказала она, - людям, у которых есть в верхах знакомые, легче. Они, как и в советское время, найдут возможность помочь. И не обязательно за деньги. Просто отведут к тому чиновнику, который сможет решить важный вопрос только потому, что уважает и знает своего коллегу, просящего за посетителя. А нам, простым людям, куда ткнуться? Забегаешься по кабинетам. А если конфликт на работе, то не оберешься неприятностей, еще и уволят.

Да, в этом плане в нашей стране, к сожалению, не много что изменилось с советских времен. По-прежнему в некоторых организациях и на предприятиях к людям относятся просто наплевательски. Но справедливости ради следует сказать, что не везде и не всегда. К счастью, есть немало людей, в том числе и среди тех, кого мы называем чиновниками, готовых помочь людям, и не только исполняя свои обязанности.

К нам в редакцию часто обращаются читатели со своими проблемами и жалобами. И мы, ознакомившись с ситуацией, обычно созваниваемся с соответствующими ответственными лицами, способными разрешить вопросы. А когда речь идет об уголовных преступлениях, советуем обращаться в органы милиции, звонить по телефону доверия, поскольку эти сообщения поступают непосредственно начальнику УВД, или в прокуратуру: областную, районные. Ведь именно прокуратура должна, как и милиция, сразу же реагировать на «сигналы бедствия» от граждан, защищать людей, стоять на страже закона.

Помогая и старым, и малым

Одна из таких активных прокуратур, которая заботится об интересах населения и откликается на жалобы людей без промедления, - прокуратура Ленинского округа Мурманска. Руководит ею Юрий Шипов - 45-летний юрист, жестко контролирующий рассмотрение всех заявлений жителей, где сообщается об ущемлении их интересов. Эта прокуратура за 2007 год была признана лучшей в области.

Только в 2008 году прокурором Юрием Шиповым направлены в суд десятки исков в защиту людей. Почти 90 процентов из них уже удовлетворены. Нарушители заплатили многотысячные штрафы. Выявлено более трех тысяч нарушений закона, опротестовано 230 различных актов, ущемляющих права граждан. А в адрес руководителей организаций и учреждений направлено 115 представлений о недопустимости впредь подобных действий.

Так, по невыплате зарплаты в фирмах «Натурпродукт» и «Ритмик» в суде после подачи исков прокурора было рассмотрено 71 заявление, людям выплатили 907 тысяч рублей.

Юрий Николаевич подобрал себе сильную и энергичную команду. Оба заместителя - Светлана Быстрова и Вадим Попов - ведут серьезную надзорную деятельность за расследованием уголовных и других дел. Помощники прокурора тщательно подходят к работе, проверяя жалобы и обращения жителей района. Их результаты потом оценивает прокурор и, если считает, что собрано достаточно доказательств правоты человека, направляет иск в суд.

Не так давно старший помощник прокурора Надежда Батуева исследовала сложнейшее дело по незаконному отъему комнаты у жителя района Юрия Б. Его попросту обманули мошенники. Более того, угрожали расправой ему и родственникам, если он не подпишет документы на дарение и доверенность одному из злодеев на право распоряжения своим жильем. Испуганный человек, да еще и будучи в нетрезвом виде, поставил свою подпись под нужными мошенникам документами.

Надежда Батуева выявила все нарушения закона, и прокурор подал иск в суд с требованием вернуть жилье владельцу, а сделку признать недействительной. Суд Ленинского округа удовлетворил иск прокурора. Хозяин комнаты остался в своем жилье. Кроме того, прокуратура направила в Ленинский ОВД материалы для возбуждения уголовного дела по этому вопиющему факту.

В конце 2007 года произошел трагический случай, по сути, преступление: некто Сергей Т., поссорившись со своей женой, отломал деревянную ножку от детской кроватки и бросил ее в супругу, которая держала на руках новорожденную дочку. Удар пришелся как раз в голову ребенка. Малышка получила закрытую черепно-мозговую травму, переломы костей черепа, произошло кровоизлияние в мягкие ткани и т. д. Ребенка тотчас отвезли в областную больницу, она провела в реанимации, а затем в нейрохирургии 18 дней. И врачи не могут сказать, как отразится эта травма в дальнейшем на здоровье ребенка.

Против Сергея Т. было возбуждено уголовное дело. Но прокурор района, кроме того, подал в суд иск о возмещении вреда в пользу малышки в размере 300 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск прокурора, правда, снизив сумму до 100 тысяч.

Еще один иск в защиту интересов ребенка, семилетней Валерии К., был подан прокурором в суд. Дело в том, что девочка осталась сиротой и живет с дедушкой, который является ее опекуном. Человек он заслуженный, бывший военный и имеет право на улучшение жилищных условий. Естественно, дед хочет, чтобы внучка была официально членом его семьи и имела право на свою часть жилплощади. А факт этот по нашему законодательству может быть установлен и утвержден только судом. Прокурор направил иск, суд согласился с доводами и иск удовлетворил. Ветеран получил жилищный сертификат.

- Наши сотрудники внимательно следят за тем, - рассказывает Юрий Шипов, - чтобы были соблюдены интересы несовершеннолетних, в том числе тогда, когда речь идет об обеспечении их жильем. 31 иск направлен в защиту этих граждан. Также проверяем сигналы, поступающие от родителей и учеников некоторых школ, где продолжаются добровольно-принудительные поборы за разные услуги.

Жаль, руки коротки

- Юрий Николаевич, - спрашиваю прокурора, - а в уголовный процесс, точнее, расследование уголовных дел, вы теперь совсем не имеете возможности вмешиваться?

- Только в некоторых ситуациях. Как известно, в 2007 году законодатель внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Создан Следственный комитет при прокуратуре России, у нас в области - следственное управление и следственные отделы в городах и районах. И большая часть полномочий по надзору за следствием передана руководителям этих подразделений. Прокуроры не имеют права возбуждать уголовные дела, не могут давать указания следователям, как лучше и эффективнее работать. Что очень негативно отражается на ходе расследования дел. Мы бьем челом начальнику следственного комитета, когда видим, что принято незаконное решение, просим его отменить. За 2008 год было отменено уже более 1500 необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, принятых дознавателями. Почти все наши требования удовлетворены. Также противостоим незаконному прекращению уголовных дел. Часто такие дела, в том числе и по взяткам, прекращаются следователями по надуманным поводам.

В 2007 году один из коммерсантов решил дать взятку оперативнику УВД. Тот сообщил об этом своему начальству. Было проведено мероприятие с участием сотрудников УВД и УФСБ. Взяткодателя взяли во время передачи денег. Дело поступило в следственный комитет Мурманска. И спустя какое-то время его прекратили в связи… с деятельным раскаянием взяткодателя. А деньги ему вернули.

Мы запросили это дело, исследовали. Оказалось, им практически никто не занимался. Мы направили представление в следственное управление, дело было передано в эту организацию, им занялся отдел по расследованию особо важных дел, которым руководит Александр Голубев. Оно успешно завершено, виновный осужден.

Должен сказать, - замечает Юрий Шипов, - мурманский следственный комитет, к сожалению, работает далеко не эффективно, качество низкое, дела лежат подолгу, часто откладываются. Во многих случаях свидетели не являются, подсудимые скрываются. За это время на свидетелей могут оказать давление, и они подчас отказываются от своих первоначальных показаний…

Сила прокурора в помощниках

- Юрий Николаевич, расскажите хотя бы коротко о помощниках прокурора, которые много сил отдают изучению гражданских дел, чтобы помочь людям в восстановлении справедливости.

- С удовольствием. Вот Юлия Шиловская - дочь нашей бывшей заведующей канцелярией Светланы Ивановны Епифановой, которая недавно ушла на пенсию, проработав в прокуратуре более 20 лет. Умница была, голова у нее - настоящий компьютер, все помнила. Дочка тоже пошла в маму - ответственная, старательная. Юля сначала трудилась у нас секретарем-машинисткой, потом поступила в вуз, училась без отрыва от работы. Сейчас имеет хорошие знания в юриспруденции, назначена помощником прокурора.

То же самое можно сказать и о Надежде Николаевне Батуевой. Начинала секретарем, окончила Вологодскую юридическую академию, была назначена старшим помощником прокурора. Курирует гражданские дела в суде. Недавно у нас появился новый старший помощник прокурора Софья Станиславовна Городилова, кстати, дочь областного судьи. Перевелась к нам из Петербурга.

Очень эффективно работают и другие наши помощники прокурора - Сергей Александрович Вильгрубе, Зоя Фаритовна Зиннатуллина, Марина Николаевна Инякова. У каждого из них свой участок деятельности.

- Сколько всего работников в прокуратуре Ленинского округа?

- Вместе со мной - 16 человек.

- Юрий Николаевич, а с милицией вы контактируете?

- Конечно! Неоднократно проводили и будем проводить совместные проверки. В частности, следим за тем, как и где действуют игорные заведения. Ленинский ОВД - наш верный помощник.

- Что ж, пожелаем вам и вашему коллективу дальнейших успехов. Защищайте простых людей, помогайте жителям города. Знаю, что работы вам хватит на долгие годы.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня